科思創攜手汽車價值鏈合作夥伴打造車用塑膠閉環回收

科思創與汽車價值鏈合作夥伴在CHINAPLAS 2024 國際橡塑展共同啟動高價值汽車廢塑膠閉環再生合作專案。圖片提供:科思創。

科思創與汽車價值鏈合作夥伴在CHINAPLAS 2024 國際橡塑展共同啟動高價值汽車廢塑膠閉環再生合作專案。圖片提供:科思創。

  • 全新合作專案目標為推動高效、永續的車用塑膠回收再生

 

(台北市-2024年05月03日)隨著全球環保意識不斷提升以及日益嚴格的法規要求,塑膠回收利用對汽車產業實現永續轉型發展具有重要意義。為此,材料製造商科思創攜手汽車價值鏈合作夥伴,率先推動車用塑膠閉環再生的實驗專案,幫助汽車產業應對塑膠廢棄物管理方面的挑戰。

在德國國際合作機構(GIZ)發起的聯合試驗專案下,科思創與合作夥伴將共同開發使高價值的汽車廢塑膠閉環再生的方法,藉此建立一個高效、永續的汽車塑膠回收體系,進而推動汽車產業的綠色轉型。日前該專案啟動儀式在CHINAPLAS 2024國際橡塑展科思創展臺舉行,合作夥伴包括蔚來汽車和Volkswagen、中國回收商格林美以及TÜV萊茵等第三方認證機構。

科思創工程塑料事業部全球總裁王麗表示:「我們非常自豪能攜手志同道合的汽車價值鏈合作夥伴,開創車用塑膠閉環再生的先河。借助跨領域資源優勢,我們有信心合力建成車用塑膠回收閉環,從源頭上減少塑膠廢棄物產生,降低碳排放並提高資源利用率。我們志在通過本次聯合專案,驅動汽車行業加速駛向更永續的氣候中和未來。」

GIZ東亞氣候、能源、環境及生物多樣性專案組主任Martin Hofmann表示:「汽車是全球資源消耗最大的產業之一,而來自報廢車輛的高值塑膠大部分未被開發利用。GIZ正在引領一個創新性的專案,探索報廢汽車高值塑膠的閉環再生路徑。我堅信,我們的努力將為向永續的循環經濟轉型開闢道路。」

在該試驗專案中,合作夥伴將組建專家團隊,探索將廢棄聚碳酸酯零件(如報廢汽車頭燈)回收製成消費後回收再生(PCR)聚碳酸酯,再次用於生產汽車內外飾,進而節約資源並減少碳排放。

該專案也將為汽車製造業提供長期解決方案。隨著環保法規日益嚴苛,汽車產業極需更多性能卓越且符合相關法規要求的PCR聚碳酸酯材料。以2023年歐盟執委會公佈的一項新法規草案為例,為促進汽車產業循環利用,製造新車所用塑膠中的25%必須來自消費後回收材料,而這其中的25%必須回收自報廢車輛。

在2024國際橡塑展期間,科思創也展示了許多汽車產業相關的解決方案,例如智慧前水箱罩和一體式頭燈,幫助推動車輛互聯通訊和循環經濟的未來。

 

關於科思創:

科思創是全球領先的高品質聚合物及其組分的生產商之一。藉由創新的產品、技術和方法,公司在眾多領域幫助促進永續發展和提高生活品質。科思創在全球範圍為交通、建築、生活以及電子電器等重要行業的客戶提供服務。此外,科思創聚合物還應用於運動休閒、化妝品和健康等領域,以及化工行業本身。

公司致力於實現全面循環,目標於2035 年實現範疇 1 和範疇 2淨零排放,到2050年實現範疇3淨零排放,最終達成氣候中和。2023 財年,科思創銷售額達到約144 億歐元。截至2023年底,科思創在全球擁有48家生產基地,約17500名員工(按全職員工計算)。

欲瞭解更多資訊,請瀏覽 www.covestro.com  

 

前瞻性聲明

本新聞稿包括科思創股份公司基於目前設想和預測所作的前瞻性聲明。各種已知和未知風險、不確定性和其它因素均可能導致公司未來的實際營運結果、財務狀況、發展或業績與本文中所作出的估計產生實質性差異。這些因素包括在科思創官方報告中的內容,可登錄 www.covestro.com  進行查看。科思創不承擔更新這些前瞻性聲明或使其符合未來事件或發展的責任。