科思創推出含化學回收原材料的聚碳酸酯,滿足高純度應用需求

  • 科思創首款基於消費後化學回收原料產品,符合歐盟ELV及美國EPEAT標準
  • 與芬蘭納斯特公司(Neste)和北歐化工(Borealis)聯合開發
  • 性能、生產和技術指標與化石基產品無異,可直接應用於現有製程

科思創工程塑料事業部全球總裁王麗在CHINAPLAS 2024國際橡塑展發表含化學回收原材料比例的模克隆® RP 聚碳酸酯。© 科思創

[台北市-2024年06月14日] 科思創在CHINAPLAS 2024國際橡塑展期間全球首發模克隆® RP聚碳酸酯,該系列產品基於質量平衡法生產,含一定比例的消費後化學回收原材料。這項聯合解決方案是科思創實現循環經濟的重要手段,集團偕同芬蘭納斯特公司(Neste)、北歐化工(Borealis)兩家供應商,完成該聚碳酸酯系列的相關原材料的開發與供應。

後續科思創將攜手汽車品牌以此高純度聚碳酸酯展開市場應用開發和量產,這意味著科思創將開始向汽車市場供應含化學回收原料比例的透明聚碳酸酯。

科思創工程塑料事業部全球總裁王麗表示:「新系列豐富了我們現有的永續聚碳酸酯產品組合,這是科思創不斷實踐循環經濟承諾的又一里程碑,對此我們倍感振奮。我們正攜手合作夥伴,助力節約化石資源,賦予廢棄物二次生命。透過提供可符合極高純度標準的材料,我們還可協助客戶達成其永續發展目標。」

原材料回收利用是大勢所趨

時下有愈來愈多的產業要求產品中含有一定比例的回收原材料,以符合各項即將推行的法規規範與品牌自己發起的環保專案,其中包括歐盟正在審議的廢車輛修訂指令(ELV)和美國電子產品環境評估工具(EPEAT)中的相關標準。RP系列聚碳酸酯的性能與化石基產品無異,是科思創CQ(Circular Intelligence)循環解決方案的一員(CQ 標示代表該產品至少含有25%替代性原材料)。在一些特定生產基地,如科思創德國克雷菲爾德-豫爾丁根基地,這系列新品甚至能完全使用可再生電力生產。

模克隆® RP的原材料來自納斯特和北歐化工,前者負責提供新型聚合物所需的高品質回收原料,後者再將這些原料轉化為苯酚和丙酮,最終運往科思創工廠生產模克隆® RP。

納斯特聚合物和化學品業務價值鏈開發副總裁Jeroen Verhoeven表示:「藉由化學回收技術,我們提供的回收原料能滿足最嚴苛的應用需求,使各行各業的客戶隨之達成循環回收的目標,我們很高興看到科思創已將此付諸實行。」

北歐化工基礎化學品高級副總裁Thomas Van De Velde表示:「北歐化工非常高興能夠提供可靠的永續解決方案,在這一重要專案中支持科思創。這也展現了價值鏈合作在賦予廢棄物全新價值的重要意義。」

除汽車產業外,科思創還希望將RP系列新品的應用拓展至電子電器和醫療健康等關鍵領域,為各種高性能、耐用產品提供含化學回收原材料比例的聚碳酸酯。受益於成熟的物理回收技術和持續進步的化學回收技術,這些塑料有望在漫長的使用週期後迎來「第三次生命」。

科思創的永續聚碳酸酯產品組合還包括其他產品系列,如物理回收模克隆® R系列和含循環生物質原料的模克隆® RE系列,後者基於質量平衡法生產且經權威機構認證。RE系列目前已包括含有25%可再生原料的規格。

 

關於科思創:
科思創是全球領先的高品質聚合物及其組分的生產商之一。藉由創新的產品、技術和方法,公司在眾多領域幫助促進永續發展和提高生活品質。科思創在全球範圍為交通、建築、生活以及電子電器等重要行業的客戶提供服務。此外,科思創聚合物還應用於運動休閒、化妝品和健康等領域,以及化工行業本身。

公司致力於實現全面循環,目標於2035 年實現範疇 1 和範疇 2淨零排放,到2050年實現範疇3淨零排放,最終達成氣候中和。2023 財年,科思創銷售額達到約144 億歐元。截至2023年底,科思創在全球擁有48家生產基地,約17500名員工(按全職員工計算)。

欲瞭解更多資訊,請瀏覽 www.covestro.com  

 

前瞻性聲明
本新聞稿包括科思創股份公司基於目前設想和預測所作的前瞻性聲明。各種已知和未知風險、不確定性和其它因素均可能導致公司未來的實際營運結果、財務狀況、發展或業績與本文中所作出的估計產生實質性差異。這些因素包括在科思創官方報告中的內容,可登錄 www.covestro.com  進行查看。科思創不承擔更新這些前瞻性聲明或使其符合未來事件或發展的責任。