恩智浦發佈S32 CoreRide開放平台 突破軟體定義汽車開發的整合障礙

  • S32 CoreRide平台領先業界,率先結合處理、車輛網路和系統電源管理與整合式軟體,以應對下一代汽車開發所需的複雜性、可擴展性、成本效益以及開發工作
  • 恩智浦與市場領先的軟體和Tier-1供應商合作,提供易於使用的汽車整合平台,最大限度提高系統效能
  • 恩智浦同時推出S32N系列超高整合度汽車處理器,提供絕佳的實時效能,支援S32 CoreRide中央運算解決方案,提供OEM廠商高效且靈活的處理選擇

【臺北訊,2024年4月1日】全球車用處理領導廠商恩智浦半導體(NXP Semiconductors N.V.; NASDAQ:NXPI)宣佈推出全新汽車軟體平台S32 CoreRide,突破下一代軟體定義汽車(software-defined vehicle;SDV)開發的整合障礙。全新業界首創的汽車軟體平台可有效簡化車輛架構開發的複雜性,降低汽車製造商和Tier-1供應商的成本。

S32 CoreRide平台不僅匯集恩智浦成熟的S32運算、網路、系統電源管理以及來自恩智浦廣泛軟體合作夥伴生態系統的可立即部署軟體。同時,恩智浦還推出首款基於全新 S32N系列車輛超高整合度處理器的S32 CoreRide中央運算解決方案,提供安全、可擴展、實時的應用處理功能,同時整合車輛網路功能。

軟體定義汽車的興起為汽車產業帶來充滿希望與挑戰的前景,隨著車隊管理對功能升級和新收入來源的需求日益增長,打造新的軟體定義方法迫在眉睫。在現代汽車架構開發流程中,跨不同車型的硬體定義變體激增已變得不切實際,使維護工作面臨巨大挑戰。

S32 CoreRide平台:整合與聯合

恩智浦S32 CoreRide平台的推出代表恩智浦在克服軟體和硬體整合挑戰上重要的里程碑,將推動軟體定義汽車的快速採用。由於軟體和架構方面的不一致性,汽車製造商一直難以將功能從傳統的多ECU架構轉移到區域或集中式處理架構。此全新平台整合恩智浦廣泛的硬體產品組合與全球生態系統中領先的汽車軟體供應商,包括Accenture ESR Labs、誠邁科技、Blackberry QNX、Elektrobit、ETAS、Green Hills Software、Sonatus、Synopsys、TTTech Auto、Vector Informatik GmbH、Wind River,以及Valeo等多家Tier-1供應商的軟體。

借助S32 CoreRide平台中可擴展的S32運算技術,OEM廠商可以整合ECU,開發出從特定功能域到區域再到集中式,跨不同世代、車型均適用的靈活架構。該平台能夠隔離不同的汽車功能,有助於確保各個應用程式之間互不干擾,並能動態重新分配資源,讓應用程式不會隨著時間出現效能下降。S32 CoreRide平台的出色整合度和靈活性幫助汽車製造商以及Tier-1供應商邁向全新階段,讓他們能夠將更多精力聚焦於打造差異化的產品,並專注於為新業務模式開發應用軟體。

恩智浦半導體執行副總裁暨汽車嵌入式系統事業部總經理Henri Ardevol表示:「汽車業向軟體定義汽車的轉變正在掀起一場顛覆性的變革。過去十年,許多產業成功加快創新步伐,透過晶片與軟體之間的緊密整合,有效降低成本,同時提升效能,借助恩智浦S32 CoreRide平台,汽車製造商現在可以採用更快速、更開放的開發路徑,徹底轉變其軟體定義汽車的開發方法。」

首款基於S32N系列的S32 CoreRide中央運算解決方案

恩智浦同時推出S32 CoreRide平台的首款中央運算解決方案:基於全新的S32N系列超高整合度汽車處理器,並整合了先進的車輛網路、系統電源管理技術以及來自S32 CoreRide生態合作夥伴的預整合式軟體。得益於S32N系列車用級硬體隔離功能,該中央運算解決方案使汽車製造商能夠安全、輕鬆地在可隔離執行環境中整合多種跨車輛功能。

可擴展的S32N系列處理器專為實現最高等級的汽車功能安全而設計,提供多種實時與應用處理核心的組合,能夠滿足汽車製造商的各種中央運算需求。所有S32N裝置均整合先進的硬體安全引擎、多埠TSN乙太網路交換器和CAN集線器,部分還支援乙太網路封包加速、人工智慧/機器學習(AI/ML)加速功能以及經濟高效的內部運算PCI Express服務。

S32 CoreRide中央運算解決方案經過最佳化,可滿足各種網路頻寬、電力輸送要求,並符合ISO 26262 ASIL D功能安全標準要求。透過提供汽車資料智慧,該解決方案能夠簡化增強功能和新服務的部署流程,並在汽車的整個生命週期內實現持續盈利,充分解鎖軟體定義汽車的多種優勢。

 

詳細瞭解中央運算解決方案和S32N系列新品。

 

聽聽生態合作夥伴怎麼說

Gerd Schäfer,Accenture ESR Labs 技術長

「Accenture ESR Labs與恩智浦長期緊密合作。我們一直使用恩智浦的技術,這份合作關係確保我們在嵌入式軟體專案獲得實現成功所需的最佳效能。我們期待與恩智浦共同探索新S32 CoreRide平台的廣泛可能性,大力簡化SDV的開發工作。」

鄒曉冬,誠邁科技高級技術副總裁

「誠邁科技熱烈歡迎恩智浦S32 CoreRide平台的推出。該平台為打造軟體定義汽車提供了一個共同基礎,從根本上簡化了整合工作,讓我們可以專注於透過FusionWise中介軟體解決軟體發展人員的痛點,為我們的客戶及最終客戶創造更多價值。」

Grant Courville,BlackBerry QNX產品暨策略副總裁

「隨著汽車產業往完全軟體定義汽車方向發展,軟體供應商與晶片供應商之間的密切合作變得更加重要。我們很高興能夠加深與恩智浦和S32 CoreRide開放平台的合作,以應對發展趨勢,並提供滿足產業當前和未來需求的整合硬體和軟體解決方案。」

Mike Robertson,Elektrobit總經理

「這對於向軟體定義汽車轉型的OEM廠商和Tier-1供應商來說是個好消息。Elektrobit的EB tresos、EB corbos和EB zoneo等安全產品組合,與恩智浦的S32 CoreRide可擴展開放平台緊密整合,加速從早期原型設計到量產的時程。恩智浦與Elektrobit的強強聯合,有助於降低整合工作的複雜性和成本,縮短產品上市時間。」

Nigel Tracey,ETAS RTA解決方案副總裁

「汽車客戶將軟體定義汽車創新技術快速推向市場需要穩固的硬體和軟體基礎。恩智浦S32 CoreRide開放平台生態系統匯集領先的技術,為客戶提供所需的硬體和軟體基礎。ETAS很高興能加入該生態系統,恩智浦廣泛的S32硬體及設備驅動產品組合,與ETAS高效能、低負擔、安全可靠的經典AUTOSAR、自適應及虛擬機管理程式軟體(hypervisor software)相結合,提供高度可擴展的解決方案,適用於各種ECU等級,支援實現汽車核心功能。在恩智浦與ETAS成功合作多年的基礎上,我們期待著未來在S32 CoreRide平台,與現有客戶以及新客戶開啟進一步的合作旅程。」

Dan Mender,Green Hills Software業務開發副總裁

「Green Hills很高興成為恩智浦的重要整合合作夥伴,為汽車OEM廠商和Tier-1供應商提供廣泛的軟體解決方案產品組合,這些解決方案不僅符合功能安全與資訊安全認證標準,而且針對恩智浦的S32 CoreRide平台進行了整合和最佳化。我們提供成熟的RTOS、虛擬化服務和先進的開發工具,能夠讓客戶充分發揮S32 CoreRide平台的優勢,實現ECU整合,加速複雜系統開發,降低混合關鍵性多核心(mixed-criticality multi-core)SDV架構汽車核心功能的成本並縮短其上市時間。」

Jeffrey Chou,Sonatus聯合創辦人暨執行長

「Sonatus全力支援恩智浦S32 CoreRide平台,並將繼續在汽車量產產品中緊密整合恩智浦晶片解決方案。Sonatus車輛平台針對一系列恩智浦解決方案進行效能最佳化,提供可擴展性、靈活性並加快產品上市速度,加速朝向軟體定義汽車的轉變。我們非常榮幸能夠與領先的OEM廠商合作,將S32G汽車處理器投入生產,並且正積極地與全新的S32N系列整合,以支援未來的汽車架構發展。」

Tom De Schutter,Synopsys系統設計事業部工程副總裁

「十年來,Synopsys和恩智浦透過聯合卓越中心(Center of Excellence)展開合作,提供經恩智浦驗證的虛擬原型設計。長期以來,我們一直支持恩智浦S32汽車處理平台,現在也將繼續支持全新推出的S32 CoreRide平台。此次合作能夠幫助汽車公司運用我們基於恩智浦S32N的Synopsys Virtualizer開發套件,透過部署ECU和電子設備的汽車數位雙生(Digital Twin),加快其在軟體發展和測試方面的進程。」

Stefan Poledna博士,TTTech Auto技術長暨聯合創始人

「基於恩智浦S32 CoreRide開放平台的新一代超高效能SoC將推動向軟體定義汽車的轉變。我們將提供Modular MotionWise平台,以便更快、更穩健地整合日益複雜的SDV軟體,其中包括標準QM軟體以及符合ASIL D標準要求的安全關鍵軟體。透過簡化混合關鍵性軟體整合,使開發人員更快交付客戶相關功能。」

Geoffrey Bouquot,Valeo Group技術長暨策略資深副總裁

「Valeo在汽車軟體發展領域深耕30年,已成為全球汽車OEM廠商的重要創新合作夥伴,我們致力於持續推出價格實惠、更安全、更智慧、更永續的優質汽車產品。與恩智浦合作以及加入S32 CoreRide平台進一步鞏固了Valeo在全球軟體定義汽車生態系統中的地位。我們十分高興能加入這段旅程,與恩智浦攜手,共同努力為客戶帶來出色的解決方案和卓越的軟體應用體驗。」

Matthias Traub博士,Vector Informatik GmbH嵌入式軟體和系統產品線總監

「軟體定義汽車依賴於高效的平台構建和快速整合,這可以透過個性化軟體工廠的預先配置和自動化工作流程來實現。Vector擁有必要的工具、嵌入式軟體和專業知識,能夠全力支持恩智浦的新技術。這種緊密合作確保我們的基礎層可以無縫預整合至恩智浦S32 CoreRide平台,簡化用戶端的開發流程。透過改變整合流程,OEM廠商和Tier-1供應商可以專注於自己的特定應用,節省時間和資源。」

Amit Ronen,Wind River客戶長

「Wind River在軟體創新領域處於領先地位,專注於開發對資訊安全、功能安全和可靠性要求最高等級的關鍵任務系統。憑藉恩智浦S32 CoreRide平台,我們可以將工具、服務和產品化方面的專業知識,以及在多核心SoC上整合多個混合關鍵性工作負載的經驗引入恩智浦的可擴展汽車平台。我們期待與恩智浦攜手合作,進一步推動軟體定義汽車的開發進程,提高成本效益並大幅縮短產品上市時間。」

 

上市時間

恩智浦與汽車製造商和Tier-1供應商合作,推出首批S32 CoreRide平台的初始產品。採用S32 CoreRide平台功能的量產汽車正在開發中,預計首批車輛將於2027年進入量產階段。

其他連結:

 

#####

 

關於恩智浦半導體

恩智浦半導體(NASDAQ:NXPI)匯聚精英才智,共同創造突破性技術,讓智慧安全的互聯世界變得更美好、更安全、更有保障。作為全球領先的嵌入式應用安全連結解決方案供應商,恩智浦持續突破汽車、工業與物聯網、行動裝置與通訊基礎設施市場的限制,提供推動未來永續發展的解決方案。恩智浦擁有超過60年的專業技術及經驗,在全球逾30個國家設有業務機構,員工超過34,200人,2023年公司全年營業額達到132.8億美元。更多恩智浦相關訊息,請參閱官方網站:https://www.nxp.com/