工業控制台連接的未來展望

2024年6月18日 台北訊 – 無論是智慧建築還是工廠自動化領域,在工業控制台中實現可靠的通訊都是提高營運效率和推動創新的關鍵。隨著科技的發展,有線連接的格局正在發生變革,而 10BASE-T1S 乙太網路技術的出現更是推動了這一進程。此創新標準取代了傳統的現場匯流排技術,為現代網路環境,尤其是工廠 4.0,帶來了諸多益處。10BASE-T1S 透過將各種系統無縫整合到單個統一的網路中,消除了對繁瑣閘道的需求。另外,得益於佈線需求減少,該標準不僅有助於打造更加輕便敏捷的網路,而且還能節省成本。10BASE-T1S 能夠滿足工廠 4.0 的連接需求,是構建未來有線連接的良好選擇,為工廠 5.0 的發展奠定了基礎。

安森美 (onsemi) 的 10BASE-T1S 乙太網路控制器產品組合處於發展前沿,能夠為要求嚴苛的工業環境提供更優異的可靠性和性能表現。NCN26010 (MAC/PHY) 和 NCN26000 (PHY) 控制器專為工業多點網路而設計,有助於減少機櫃內的佈線,同時可增加頻寬。現在我們來共同探討這些先進元件如何改善兩種環境下的機櫃內連接。

控制櫃中的可靠連接

機櫃內設備與系統之間的無縫通訊對於優化營運和提高生產率至關重要。在這方面,安森美的 NCN26010 和 NCN26000 設備表現十分出色,為機櫃內和機櫃外應用提供穩健可靠的連接解決方案,最短通訊距離超過 50 公尺。

增強抗雜訊能力

智慧建築和工廠環境中很難保持穩定的連接。電磁干擾 (EMI) 和雜訊是智慧建築和工廠自動化中常見的挑戰。安森美專有的增強抗雜訊能力 (ENI) 技術採用先進方法降低了輻照敏感度,從而有效地緩解了這些挑戰,進而確保了控制櫃環境內的不間斷通訊並提高了其可靠性。

實體層衝突避免 (PLCA)

機櫃內連接要求實現及時回應,在工廠自動化環境中尤其如此。安森美的乙太網路控制器中包含實體層衝突避免 (PLCA) 協調子層,可預先避免實體層的衝突並消除延遲和相關開銷,而對於傳統的衝突檢測機制來說,要做到這一點可能會比較麻煩。此外,這還有助於流暢、不間斷地傳輸相關資料,並支援即時控制和監測應用。

簡化整合和部署

安森美的 NCN26010 MACPHY 和 NCN26000 PHY 元件可以無縫整合到新的或現有的乙太網路基礎設施中,從而盡可能地避免安裝過程出現中斷。這些元件外形緊湊,可靈活安裝至外殼內,並能夠優化空間利用率。

圖 1:採用傳統佈線的 Rockwell 自動化控制台(左)與安森美的 10BASE-T1S 解決方案(右)

促進創新,提高效率

控制櫃中的可靠連接為智慧建築和工廠自動化的創新和效率奠定了基礎。安森美的乙太網路控制器讓 OEM 能夠充分利用各種先進技術並推動變革。無論是要優化大樓管理系統還是改進生產流程,這些元件都能夠提供實現新效能等級所需的穩健連接。

NCN26010 (MAC/PHY) 控制器與低成本 MCU 配合使用,適用於經濟實惠且高度緊湊的終端節點;而新型 NCN26000 PHY 元件則補足了安森美的 10BASE-T1S 產品陣容,支援基礎設施和更複雜的設備(基於 FPGA 或 SoC)。此外,該元件配備 MII 介面,能夠連接至符合 Clause 4 標準的媒體存取控制器 (MAC),而且若與較簡單及複雜度適中的 FPGA 搭配使用,還能構建 10BASE-T1S 交換機。10 Mbit/s 半雙工匯流排佈線還減少了佈線工作量和成本,並顯著簡化了維護工作。

安森美的 NCN26010 MACPHY 和 NCN26000 PHY 元件正在重新定義智慧建築和工廠自動化中的連接方式。這些先進元件在可靠性、可擴展性和效率方面有更顯著的優勢,使得設備及系統可以在機櫃內實現無縫通訊和整合,從而推動工業和雲應用的創新發展與效率提升。安森美的前沿技術可以輕鬆滿足工廠 4.0 的連接需求,同時也為迎接工廠 5.0 的未來工業進步打下了扎實基礎。

瞭解有關 NCN26010 和 NCN26000 的更多資訊,或下載我們的白皮書,深入探索 10BASE-T1S。

更多資訊請訪問The Future of Connectivity in Industrial Control Panels

 

關於安森美(onsemi)

安森美(onsemi, 納斯達克股票代號:ON)致力推動顛覆性創新,打造更美好的未來。公司關注汽車和工業終端市場的大趨勢,加速推動汽車功能電子化和汽車安全、可持續電網、工業自動化以及5G和雲基礎設施等市場區隔領域的變革創新。安森美提供高度差異化的創新產品組合以及智能電源和智能感知技術,以解決全球最複雜的挑戰,引領創造更安全、更清潔、更智能的世界。安森美名列《財富》美國500強,也被納入納斯達克100指數和標普500指數。瞭解更多關於安森美的資訊,請訪問:http://www.onsemi.cn

安森美和安森美圖標是Semiconductor Components Industries, LLC的註冊商標。所有本文中出現的其它品牌和產品名稱分別為其相應持有人的註冊商標或商標。雖然公司在本新聞稿提及其網站,但此稿並不包含其網站中有關的信息。