周大福珠寶慶祝95周年 2024財年營業額及主要經營溢利齊創新高

周大福珠寶集團公佈2024財政年度全年業績

業績重點

  • 開展轉型之旅,在「引領珠寶行業,相伴世代人生」願景的指引下,集團堅定不移地為持份者締造可持續的長遠價值
  • 儘管宏觀環境存在不確定性,年內,集團的營業額上升8%至108,713百萬港元,若按相同匯率計算,增長則為18.5%。主要經營溢利上升28.9%至12,163百萬港元
  • 隨著各個營運市場表現有所改善,股本回報率上升820個點子至7%,而主要經營溢利率則上升120個點子至11.2%,充分印證我們專注落實五大策略方針,以提升競爭力及盈利質量
  • 香港、澳門和其他市場的業務表現理想,受惠於入境旅遊持續復甦,營業額按年上升6%
  • 審慎的資本管理以保持強勁的流動資金及淨現金狀態。集團產生強勁的營運及自由現金流量,並持續致力改善存貨周轉天數
  • 集團推出面向消費者的全新品牌標誌、品牌網站和標誌性的周大福傳福系列。品牌轉型進度良好,在提升品牌吸引力、顧客體驗,以及推動可持續增長等方面,逐步帶來正面成效

 

 

財務摘要

 

截止3月31日止年度

2024
百萬港元
2023
百萬港元
 

同比變化

營業額108,71394,684+14.8%
毛利22,28521,172
毛利率20.5%22.4%
調整後的毛利率(1)22.8%23.7%
主要經營溢利(2)12,1639,439+28.9%
主要經營溢利率(2)11.2%10.0%
本公司股東應佔溢利6,4995,384+20.7%
每股盈利(港元)0.650.54+20.7%
每股全年股息(3) (港元)0.550.50N/A
每股特別股息(港元)0.72N/A
(1)經調整後的毛利率(非按國際財務報告準則計算),扣除了黃金借貸的未變現虧損(收益)的影響,本公司相信此數據有助更透徹了解其經營表現及業務的實際趨勢
(2)主要經營溢利及相應溢利率(非按國際財務報告準則計算),指經調整後的毛利及其他收益的合計,減銷售及分銷成本以及一般及行政開支,本公司相信此等數據有助於更透徹了解其經營表現及業務的實際趨勢
(3)2024 財政年度全年派息率約為 84.6%

 

(中國香港,2024 年 6 月 13 日)周大福珠寶集團有限公司(「周大福珠寶集團」、「集團」或「公司」;香港聯交所股份代號:1929)今天宣佈截至 2024 年 3 月 31 日止年度的全年業績(「2024 財政年度」)。

強勁的營業額及主要經營溢利  提升股東回報

儘管面對宏觀環境挑戰,集團持續專注落實五大策略方針,以增強競爭力、提升盈利質量及為持份者創造長遠價值。

於2024財政年度,集團的營業額按年增加14.8%至108,713百萬港元,而主要經營溢利增長28.9%至12,163百萬港元。集團專注於提升店舖生產力及優化產品組合,加上嚴謹的成本管理,主要經營溢利率上升120個點子至11.2%。

年內,本公司股東應佔溢利增加 20.7%至 6,499 百萬港元,每股盈利為0.65 港元。董事會建議派發末期股息每股0.30港元,全年股息每股共 0.55港元。2024 財政年度全年派息率約為84.6%。

周大福珠寶集團主席鄭家純博士表示:「周大福珠寶在慶祝95年卓越成就之際,矢志延續輝煌傳奇,放眼未來,本著『引領珠寶行業,相伴世代人生』的願景,為集團的品牌故事譜出新篇章。」

入境旅遊及節日需求帶動店舖生產力上升

於2024財政年度,中國內地以及中國香港及中國澳門的人流和零售活動持續改善。由於主要的營運市場均錄得增長,集團的零售值上升20.4%。受惠於入境旅遊持續改善,香港及澳門的零售值分別增長32.0%及53.2%。香港及澳門門店的每日平均客流量同比升幅顯著,主要受內地旅客到訪所驅動。年內,在過去二至四年新開門店的店舖效益穩步提升、黃金產品的強韌勢頭及強勁的節日需求的支持下,中國內地的零售值增長為17.3%。

強勁的內需和中產階級崛起繼續支持東南亞經濟復甦,而內地遊客的重臨進一步推動了該地區零售業的復甦。受惠於旅遊和本地需求殷切,其他市場的零售值增長錄得118.9% 的強勁增長, 尤其是新加坡、馬來西亞、加拿大和中國海南免稅店。

於香港及澳門,入境旅遊的持續改善為我們的業務復甦帶來支持,同店銷售於2024 財政年度增長42.4%。香港的同店銷售在本財政年度增長40.0%,而澳門的同店銷售則飆升50.9%。內地的同店銷售於2024 財政年度上升1.8%。另外,按同店計算,加盟零售點在本財政年度的銷售上升7.4%。

優化產品應對消費者對中國黃金珠寶的審美水平提升 

面對多變的市況,2024財政年度的珠寶消費仍然於節慶及假日期間展示韌性。我們專注優化產品,全新設計的龍主題黃金首飾和擺件,例如「傳承龍」和「金龍獻瑞」生肖系列均符合節日需求,深受市場歡迎。我們的標誌性黃金首飾傳承系列融合傳統工藝與現代設計,繼續深獲消費者青睞,其零售值在2024財政年度按年上升約20%。

有效的零售點管理與審慎的資本管理策略一致            

集團的資本管理策略跟整體零售點管理策略一樣, 均旨在提升資本效益。目前,我們致力透過提升店舖生產力和盈利能力,優化門店組合的整體財務健康狀況。我們亦會繼續有策略地選擇性開或關店,務求優化現有的零售網絡,藉此提升營運效益和盈利能力。

於2024 年3 月31 日,中國內地共有 7,403個周大福珠寶零售點,於年內淨開設143個門店。內地的所有門店當中,由於有超過50% 是過去二至四年開設的,我們預料隨著這些店舖日趨成熟,中期內將有助提升門店的零售值和盈利能力。於香港及澳門,我們於財政年度內淨開設2 個零售點。其他市場方面,我們開設了8 間門店,包括4 家位於內地的免稅店、位於加拿大的1 個零售點以及主要東南亞市場的3 個零售點,務求把握該等市場零售需求所帶來的新機遇。

品牌轉型穩步取得進展  維持增長趨勢

周大福珠寶成立95周年是一個重要的里程碑,以世代相傳的品牌傳統為基礎,於今年4月開展轉型之旅。通過落實五大策略方針,並推進轉型路線圖,我們旨在提升品牌形象,並致力於改善顧客體驗,從而讓與消費者產生更大共鳴。

我們推出一系列面向消費者的全新品牌標誌,以時尚、充滿活力的設計呈現出品牌的不朽傳奇。全新的企業和品牌網站亦同時推出,為顧客帶來更佳體驗。而位於香港中環的新形象門店亦將於2024 年第三季度開幕。

此外,我們亦推出了周大福傳福系列。傳福系列靈感源自熱情的紅色色調和「福」字的吉祥象徵,充分揉合了中華文化、創意和精湛工藝,並用上天然美鑽、珍珠、鎏彩及黃金等材質,呈現歷久彌新的設計。我們在全渠道開展360 度全球營銷活動,推廣標誌性的傳福系列,獲市場熱烈迴響。

我們委任劉孝鵬(Nicholas Lieou)先生為高級珠寶創意總監,負責引領現代高級珠寶的創作,這同時體現了集團致力吸納最優秀的創意及商業人才,助我們藉著品牌和產品差異化維持長遠的競爭力,以及營業額的韌性。

業務展望

市場情況多變且充滿不確定性,但我們對2025財政年度的業務前景保持審慎樂觀。在政府以穩經濟、促消費為先的利好政策下,我們對內地珠寶市場和經濟的中長期增長前景仍然充滿信心。我們對加盟零售點的店舖效益穩步提升及業務表現漸趨成熟感到鼓舞,這將與品牌轉型帶來的正面作用及新視野相輔相承,繼續為我們的銷售及主要經營溢利帶來支持。

我們將繼續提升店舖生產力,維持嚴格的成本管理,確保毛利率保持韌性,以追求更高價值增長。同時,我們亦會時刻保持警覺,並有效調整財務和運營資源,此舉措正是我們在充滿挑戰的經營環境中保持業務穩步增長之道。

隨著我們開展中期的轉型之旅,邁向百周年慶誌,集團將繼續堅定不移地提升品牌吸引力,擴闊業務視野,同時專注於執行五大策略方針,以加強長期競爭力和行業領導地位,支持我們為持份者創造可持續增長。

###

關於周大福珠寶集團有限公司

周大福珠寶集團有限公司(「集團」;香港聯交所股份代號:1929)於2011 年12 月在香港聯合交易所主板上市。集團今年踏入95 周年誌慶,在「引領珠寶行業,相伴世代人生」的願景推動下,昂首邁向新里程。

集團標誌性品牌「周大福」創立於1929 年,透過別出心裁的設計和對細節的堅持,讓傳統成為經典。周大福珠寶集團承載著深厚的歷史底蕴及堅實的品牌信賴基礎,㇐直視弘揚傳統文化為己任,並透過匠心打造的精緻產品,與廣泛的顧客建立深厚的情感聯繫,成就廣獲認同。集團對創新與工藝的恒久堅持是其取得成功的要素。時至今日,集團已成為了品質、價值和顧客滿意度的代名詞。

周大福珠寶集團作為行業領先的中國珠寶商,確信透過現代創新設計揉合傳統工藝,能創造出代代相傳的珠寶首飾。我們每個產品系列都經過巧妙構思、匠心製作,旨在述說不同顧客的故事,慶祝他們生命中每個特別時刻。我們將陪伴每㇐代的顧客㇐同成長,在他們追尋幸福的道路上提供激勵和啟發,把「周大福」的品牌故事和產品編織到顧客的生活脈絡當中。

集團擁有廣泛的產品、服務及銷售渠道,品牌組合包括旗艦品牌「周大福」及精心策劃的零售體驗,以及HEARTS ON FIRE、ENZO、SOINLOVE 與MONOLOGUE 等其他個性品牌。

集團致力通過提高盈利質量和推動更高價值的增長,為不同持分者創造可持續的⾧期價值。集團擁有龐大的零售網絡,包括遍布中國和全球多個地區的近8,000 家門店,以及日益增⾧的電子商務業務。此外,集團亦正實施具針對性的線上線下策略,以加強在當前全渠道零售環境中的競爭力。

 

傳媒垂詢,請聯絡:

周大福珠寶集團有限公司

陳綺雯(Acky Chan)

投資者關係及企業傳訊高級經理

電話:(852)3115 4403

電郵:ackychan@chowtaifook.com

 

吳海廸(Haide Ng)

投資者關係及企業傳訊高級經理

電話:(852)3115 4402

電郵:haideng@chowtaifook.com