Red Hat Enterprise Linux及Red Hat OpenShift再推邊緣運算新功能

【台北訊,2020年11月18日】世界領先開放原始碼軟體解決方案供應商紅帽公司宣布推出Red Hat Enterprise Linux(RHEL)及 Red Hat OpenShift新功能,力助企業將邊緣運算導入混合雲架構中。全球頂尖企業級Linux平台RHEL全新功能,能在較小的實體空間(physical footprint)內將系統穩定性最大化,同時維持工作負載獨立性。而Red Hat OpenShift作為領先業界的企業級Kubernetes平台,提供遠端工作節點架構,即便在空間有限或遠端部署時仍能使用Kubernetes。

 

IDC發佈的《全球邊緣支出指南》預測2024年全球邊緣運算市場規模將達2,506億美元,其中邊緣運算相關軟體將佔此支出的21%。紅帽堅信邊緣運算需要建構在以企業級Linux及生產就緒的Kubernetes架構為基礎的開放式混合雲之上,而紅帽本次發佈的RHEL及 Red Hat OpenShift新功能,能進一步滿足此需求。

 

IDC邊緣策略研究總監Dave McCarthy指出:「邊緣裝置與服務將替全球市場與各行各業的數位轉型點火添薪,而邊緣技術廠商也預視到未來幾年的市場潛力。像紅帽一般能以邊緣思維提供資料中心技術(如 RHEL和Red Hat OpenShift)的軟體供應商,相信能在這波轉型中取得優勢。」

 

紅帽副總裁暨總經理 Stefanie Chiras表示:「紅帽相信若沒有開放式混合雲,就沒有我們所知的邊緣運算概念;企業級Linux和全方位的Kubernetes平台是混合雲的骨幹,這兩項技術在邊緣運算的持續發展進程中扮演至關重要的角色。RHEL與 Red Hat OpenShift的新功能更證明了這一點,讓企業在無論在伺服器機房、虛擬環境、公有雲抑或是企業網絡最遙遠的端點等IT架構中,都能打造開放且符合標準的創新應用。」

 

RHEL已為導入邊緣運算做好準備

對功能完善的傳統作業系統而言,邊緣裝置相對小的實體空間、位置遙遠,連線能力也有限,但對RHEL來說,以上都不成問題。RHEL 8.3可以輕易橫跨核心資料中心及遠端伺服器間的距離,滿足企業級針對邊緣部署所需要的支援、穩定性及資料安全的需求。

 

RHEL的邊緣運算相關新功能包括:

  • Image Builder提供邊緣架構快速生成作業系統映像:協助IT部門更簡易生成專門的映像,解決邊緣運算架構龐大的問題,又能精準滿足不同部署的需求。
  • 遠端裝置同步升級:在下一次裝置重新開機或電源重啟時預備並安裝更新,減少停機時間及IT團隊的人工介入。
  • 無線更新技術:傳輸少量資料時仍推送必要編碼,此功能特別適用於連線受限或容易斷訊的地點。
  • 智慧復原:基於OSTree的功能,讓用戶根據各別工作負載的健康狀態來偵測衝突或編碼問題。當偵測到問題時,映像會自動回復到前一次正常更新狀態,避免邊緣端耗費不必要的停機時間。

 

具備上述更新功能,單一生產級Linux平台的RHEL就能完整覆蓋企業IT架構,從地端伺服器到公有雲、從核心資料中心至最遙遠的邊緣裝置。將開放式創新標準化是開放式混合雲的基石,企業因此能專注於應用程式與服務的創新,而非IT架構中的相容性或整合性問題。

 

Red Hat OpenShiftRed Hat Advanced Cluster Management for Kubernetes擴大邊緣架構

Red Hat OpenShift於2020年8月宣佈支援三節點叢集,因此其功能得以以較小的空間放置於網路邊緣位置,如今Red Hat OpenShift藉由遠端工作節點再度擴張邊緣架構。

 

遠端工作節點協助IT部門將單一工作節點部署至遠端,並由較大型位置如核心或區域資料中心之中央監控節點來管理,對追求Kubernetes邊緣創新的企業提供額外的架構拓樸選項。IT團隊也可結合Red Hat Advanced Cluster Management for Kubernetes及相關資源,在開放式混合雲任何一處網路連線穩定的地方,部署更一致且穩定的Kubernetes叢集。舉例而言,電信服務供應商若需要以較小空間部署RAN分佈式單元(DU),則控制台能集結多個DU位置,並將中央監控節點置於資料中心核心位置。

 

此外,新版人工智慧/機器學習工業製造藍圖也已開放,完整的GitOps倉儲現可供大眾使用、研究甚至貢獻原始碼。

 

由開放式混合雲帶動的完整邊緣生態系

為了提供完整的企業級邊緣部署,紅帽不僅持續在混合雲解決方案中提供新功能,也致力構建及維護廣大的夥伴生態系。紅帽近期宣布分別與三星NVIDIA合作,顯示夥伴合作關係有效拓展紅帽在邊緣運算應用領域的領先地位,並支援AI及5G等高度仰賴邊緣運算工作負載的關鍵應用。