NTT Ltd最新研究揭示 智慧採購對新業務挑戰極具價值

隨著新型冠狀病毒(COVID-19)肆虐,企業正積極尋求復甦及適應環境急速轉變的方案,而服務供應商亦意識到自我增值的需要。NTT Ltd.發布的《2020全球管理服務報告》顯示,深度的專業技術及達成業務目標的能力均為智慧採購的基礎。

 

未來18個月內,企業如欲運用服務供應商的專業技術並建立更密切的關係,迅速建置且跨技術領域的平台解決方案將成為重要考量關鍵。從雲端到網路、資料中心到網際安全等各技術領域的寬度和深度,將成為企業日後恢復營運及強化定位的不可或缺要素。

 

該報告亦特別指出:

  • 降低安全風險不單是全球IT團隊正面對的最大挑戰,亦是挑選服務供應商的首要考慮因素
  • 48%[1]的商業領袖已意識到有必要進行工作環境最佳化
  • 專業技術是選擇服務供應商的最大誘因,雲端基礎設施及安全性則緊隨其後

 

為使全球企業恢復並適應身處的新宏觀經濟環境,智慧採購扮演著重要的角色。簡單來說,智慧採購是一種脫離傳統「外包」的策略,讓企業選擇能夠提供出眾策略性IT解決方案的服務供應商,並作優先排序,而一切取決於供應商能否協助達成與整個企業目標相符的業務目標。

 

識別及確保資產的安全

57%受訪者認為安全風險是管理內部IT的主要挑戰,為所有考慮因素的首位。鑒於現時新型冠狀病毒疫情爆發,更多受訪者視安全風險為主要挑戰為意料中事。企業正極力避免陷入更複雜並持續惡化的威脅態勢。因此,大部分企業(55%)紛紛轉而尋找能有能力「降低安全風險」的供應商,也使得網際安全成為最受歡迎的服務項目。

 

此外,大量端點變成遠端環境及自攜裝置(BYOD)盛行,也是促使安全性成為熱門商業議題的主因。由於安全度嚴重不足,網際攻擊者正大肆入侵在家工作者的裝置及網路。根據NTT《2020年四月份資安威脅月報》,垃圾郵件、網路釣魚及惡意軟體的攻擊數目正因新型冠狀病毒疫情而有所上升。

 

如今安全性於更廣泛的商業考量過程中擔當重要角色,因此成為智慧採購的一部分,企業亦非常樂意採用相關服務。安全性也成為了支持業務的最重要考量因素,32%受訪者視之為最重要因素,而提升營運效率和更高的效能與可用性則分別佔30%及29%。另外,報告亦指出84%企業認為管理服務合作夥伴關係將於未來3到5年透過防護功能[2]提供價值,當中的44%受訪者更認為此合作夥伴關係將能提供極高價值。

 

NTT Ltd.管理服務上市執行副總裁Damian Skendrovic指出:「在這困難時期,企業將經歷一連串階段並將安全性納入優先考慮重點,做為初步回應及恢復機制。他們需要的不只是服務供應商,而是一個真正的合作夥伴,幫助他們做出明智決策、適應現狀,以便於商業環境復甦時快速反彈。」

 

重新專注於終端用戶轉型

在痠情全面爆發的顛覆性營運環境下,企業可能要盤點及縮減創新項目。然而,轉型仍須持繼進行,並以終端用戶為中心,報告顯示48%[3]企業已意識到必須改善工作環境,以滿足不斷變化的勞動力。

 

確保員工可安全而有效互聯是領導層的首要任務,某程度上也說明了為何43%受訪者視軟體定義廣域網路(SD WAN)為優先考慮的技術項目。軟體定義廣域網路有助提升企業資產和網路上的資料可視度,以提升效率及用戶體驗。

 

再者,預料18個月內企業IT外包數量將由23%上升接近一倍(45%),亦反映了企業紛紛考慮採用新的服務。

 

提供專業技術及服務

專業技術早已成為企業挑選服務供應商的最重要的考量因素之一,可自由地利用各種技術資源是顯著的優勢。企業在挑選服務供應商時,考量重點是技術(44%)及產業(30%)的專業知識。

 

針對提供外包服務的供應商專業技術,雲端基礎設施(73%)及安全性(53%)正遙遙領先,並更預計於18個月內上升至77%和64%。

 

服務供應商提供的技術程度,亦是另一個建立智慧採購關係的重要因素。由於IT團隊必須展示出實現更高業務目標的能力,服務供應商正好協助這些團隊與業務接軌,從而團結一致,發揮更高效率。

 

為幫助資訊長及其團隊,NTT的報告亦強調業務轉變對IT策略的影響。未來12個月內,預料新產品開發(54%)將成為最常見的影響因素,其他因素分別是法規改變(51%)、發展新領域(48%)及技術短缺。

 

Damian總結道:「企業將可借助合作夥伴的力量引領創新,並領航新常態。我們的研究顥示這些合作夥伴關係的重要性及其所帶來各種重要好處。就安全性及穩定性來說,有助保障現有的收益來源,並以智慧服務進行轉型,提供新的平台以傳遞遠端用戶體驗。日後,遠端用戶體驗將成為各行各業的首要任務。」

 

NTT Ltd.《2020全球管理服務報告》主要根據IDG的研究撰成,並於5個地區和29個國家訪問了1,250位商業及IT領袖。此報告亦摘述NTT Ltd. 的其他研究報告如下:

 

 

-完-

 

 

NTT Ltd.簡介

NTT Ltd.為全球領先的技術服務供應商。我們與世界各地的機構通力合作,透過智慧科技解決方案塑造並達致成效。對我們來說,智慧意味著資料驅動、互聯、數位化及安全。作為全球資訊及通訊科技供應商,我們在57個國家擁有40,000多名員工,在多元化且充滿活力的環境下工作,交易往來跨73個國家,服務遍及200多個國家和地區,致力共同實現互聯未來。詳情請瀏覽我們的新網站:hello.global.ntt

[1] *NTT Ltd. CX Benchmarking Report 2020

[2] 451 Research – Global crystal ball study 2019

[3] NTT Ltd.’s Customer Experience Benchmarking Report 2020