Microchip推出符合ISO 26262及AUTOSAR就緒的元件和生態系統,大幅簡化汽車設計

隨著電動車和自動駕駛汽車市場的發展, OEM廠商面臨著日益增加的應用複雜性以及對符合AUTOSAR、ISO 26262功能安全和可靠解決方案的需求。為支援汽車開發商面向未來技術設計可擴展應用,同時滿足最新車規要求,Microchip Technology Inc.今日宣佈推出以AUTOSAR就緒的dsPIC33C數位訊號控制器DSC為中心的全面生態系統,實現加速開發和高等級系統優化,同時降低系統總成本。

 

Microchip一直在擴大其廣泛的dsPIC33C DSC產品組合,藉由推出符合ISO 26262標準的新dsPIC33CK1024MP7xx系列,進一步涵蓋大記憶體區隔市場。這一全新系列的dsPIC33C DSC具有1 MB快閃記憶體,支援多種汽車軟體,如AUTOSAR、OS、MCAL driver、ISO 26262功能安全診斷和安全程式庫。dsPIC33 DSC產品系列還包括一個具有確定性回應的高效能中央處理器(CPU)和用於汽車、先進感測和控制、數位電源和馬達控制應用的專用周邊。

 

Microchip 16位元微控制器業務部副總裁Joe Thomsen表示:「AUTOSAR就緒的dsPIC33C DSC使設計人員能夠在單個微控制器(MCU)中實現基於AUTOSAR的應用、功能安全目標和安全用例,同時滿足汽車應用的耐操性要求,進而實現高等級的系統優化。這為設計人員帶來了廣闊的機會,他們希望與Microchip合作,同時也擴展到電動車和先進感測與控制應用等領域。」

 

採用AUTOSAR就緒元件的好處在於,客戶可以改善風險和複雜性管理,同時透過可重複性減少開發時間。以前設計過裸機(bare metal)或非AUTOSAR汽車應用,而現在採用AUTOSAR的客戶可以藉由留在dsPIC33C DSC生態系統內,繼續享用Microchip的增值解決方案、客戶支援和新的AUTOSAR就緒的dsPIC33C DSC的產品優勢來擴大規模。dsPIC33C DSC的AUTOSAR生態系統包括Vector的MICROSAR Classic、KPIT Technologies Ltd.的KSAR OS以及Microchip符合ASPICE和ASIL B標準的MCAL driver等。

 

Microchip汽車產品業務部副總裁Matthias Kaestner表示:「我們與合作夥伴共同提供了一個整合解決方案,以簡化汽車OEM廠商和一級供應商的開發。該整合解決方案有助於深入瞭解基於AUTOSAR的開發,它簡化了使用AUTOSAR 4.3.x的ECU專案的評估,使客戶能夠快速熟悉基於AUTOSAR就緒的dsPIC33 DSC的系統。」

 

Microchip擴展了包括FMEDA報告、安全手冊和診斷庫在內的功能安全套件,以涵蓋符合ISO 26262標準的dsPIC33CK1024MP7xx DSC。這些AUTOSAR就緒的dsPIC33C DSC與Microchip的TA100 CryptoAutomotive™安全積體電路(IC)配合使用,能在汽車設計中實現強大的安全性。

 

開發工具

Microchip的軟體和工具包括已通過認證的MPLAB® XC16編譯器功能安全許可證、MPLAB X整合式開發環境(IDE)、MPLAB程式配置器(MCC)、用於dsPIC33C DSC的程式燒錄和除錯工具、用於dsPIC33C DSC的符合ISO 26262和ASPICE標準的MCAL driver、用於dsPIC33C DSC的ISO 26262功能安全套件以及用於安全用例的軟體庫和參考程式碼。協力廠商軟體包括Vector的MICROSAR Classic和KPIT Technologies Ltd的KSAR OS。協力廠商硬體工具套件括Lauterbach的TRACE32®除錯器。

 

供貨

如需瞭解有關支援dsPIC33C DSC的AUTOSAR BSW、OS和MCAL driver的資訊,請瀏覽www.microchip.com/dsPIC33-AUTOSAR-Ready

 

dsPIC33CK1024MP708 DSC提供高達100 MHz的即時效能、1 MB快閃記憶體、雙CAN FD介面以及用於先進感測和控制、數位電源、馬達控制和高效能通用汽車應用的專用周邊,如需瞭解相關資訊,請瀏覽www.microchip.com/dsPIC33CK1024MP708

 

如需瞭解有關AUTOSAR就緒的dsPIC33C DSC的ISO 26262功能安全套件、安全解決方案和工具生態系統的資訊,請瀏覽www.microchip.com/dsPIC33-Automotive或聯繫Microchip業務代表。