ManpowerGroup 全球就業展望調查: 2019年第四季台灣就業展望21% 持續穩健的人力需求 蟬聯全球第二

台灣, 台北, 2019年9月10日 – 萬寶華企業管理顧問股份有限公司 2019 年第四季〈ManpowerGroup全球就業展望調查〉(ManpowerGroup Employment Outlook Survey,簡稱 MEOS)調查結果今日出爐,結果顯示台灣就業展望淨值 +21%,整體聘僱信心持續保持穩健樂觀,連續兩季位居全球及亞太第二。

 

本次調查訪談台灣 1,036 位雇主,以此了解企業於 2019 年 10 至 12 月間的聘僱狀況,結果顯示 25% 預計增加人力,5% 減少人力,69% 維持不變。將增加與減少的人力相抵之後,得出就業展望淨值為 +20%,排除季節因素後為 +21%,與上一季及去年同期持平。七大行業皆預估員工人數會增加,其中四大行業表現強勁,依序以工程建設業 +33% 最高,服務業、金融保險及不動產業皆為 +29% 居次、批發零售業 +21% 位居第三。

 

萬寶華台灣人才派遣事業總經理葉朝蒂指出,「根據台灣經濟研究院的總體經濟預測表示,雖然全球經濟成長動能弱化,但台灣近期經濟數據皆有所改善,預估今年經濟成長率仍可維持在 2% 以上水準。本次調查也顯示了國內就業巿場持續穩健的步伐,觀察因素為台商回流投資案超過政府官方預期逐漸發酵中,加上金融業者力求數位轉型,帶動製造業、金融保險及不動產業的景氣回升,反之因總統大選提前發酵,中國實施了來台觀光簽証限停政策,禁令預計為期五個月,影響了休閒餐旅業第四季的聘僱信心及計劃,與前一季相比衰退幅度最為明顯為七大行業之最。而美中/日韓的貿易戰風險依然,多數企業抱持觀望態度,因此在人力成本的投入則傾向保守。」

  

工程建設業

預計四年來最強勁的勞動力市場將在10月至12月出現,雇主預測第四季就業展望淨值為 +33%,與上季相比增長 5 個百分點,與去年同期相比則增長了 15 個百分點。部份主因是台商投資案逐漸發酵,廠房重建、政府公共運輸及智慧城巿的積極布局,讓相關工程建材等供應商受惠,相關的工程人力、經管人才、維修工程師等為人力需求重點。

 

服務業

預計未來三個月將繼續保持樂觀的聘僱環境,聘僱展望淨值連續第二季為 +29%。與去年同期相比,聘僱計畫增強了 4 個百分點。整體而言 AI 科技趨勢不減,電子支付巿場興起,促進相關產業鏈對於專業領域研發人才的需求及培育,如 AI 軟體人才、雲端數據運算、網路及資安方面的技術人才等皆為重點職缺。

 

金融保險及不動產業

第四季金融保險及不動產業的聘僱信心保持穩健,就業展望淨值為 +29%,與上季相比增長 5 個百分點,與同期相比增長 7 個百分點。金融業力求數位轉型,加上網銀的開放刺激傳統金融開放人才職缺,多以智慧服務 AI 、資訊人才為主,而外資投資可望帶動財富管理業務,法遵專才、稽核及風險管理成為人力招募焦點。

 

批發零售業

雇主預測就業展望淨值為 +21%,求職者可望在 2019 年第四季有積極的勞動力市場。雖然與上一季相比,展望下降了 7 個百分點,但與 2018年第四季相比,雇主的預測上升了 6 個百分點。因應零售餐飲旺季,業主大量推出促購活動,加上行動支付趨勢,app 研發、門巿人力等需求升高。

 

製造業

在製造業方面,2019年第四季就業展望淨值為 +18 %,和上季相比增長 1 個百分點,但較去年同期下降 5 個百分點。第四季一向為傳統電子零組件旺季,台商擴廠搶才效應及半導體龍頭企業導入新製程擴大徵才,職缺多為產線技術師、製程工程師、研發工程師、技師以及安檢員等。

 

運輸倉儲及通訊業

由於2019年第四季就業展望淨值為 +13%,雇主預計會有三年來最疲弱的招募步伐。聘僱前景分別比上一季和去年同期下降 7 和 9 個百分點。其中交通部總局推出的「大客車駕駛擴大徵才就業安薪方案」,期朌可補足大客車駕駛缺口。

 

休閒餐旅業

根據尚未季調的數據,雇主預計下一季的員工人數略增,就業展望淨值 +5%。然而,該展望是兩年來最弱的一次,與前一季和去年同期相比皆下降 17個百分點。其中知名速食業者南下積極擴店徵才,職缺包含了正職管理階級、服務員、及計時員工等。然因中國限停旅台觀光簽証,因此餐旅業者對於第四季的聘僱計劃則趨於保守。

 

企業規模比較

受訪雇主的企業規模分為三大類型:員工數49人以下的小型企業、50至249人的中型企業、250人以上的大型企業。三種規模的企業預計未來一季皆會增聘員工人數。大型企業有最強勁的聘僱意願,就業展望淨值為 +23%,此外,中型企業和小型企業的就業展望淨值分別為 +20% 和 +15%。

與上一季相比,中型企業雇主的聘僱意願略微減弱,下降了 3 個百分點。但是,大型企業雇主的聘僱計畫保持相對穩定,小型企業雇主的聘僱計畫也增強了 2 個百分點。

與去年同期相比,大型企業雇主的預測減少了 4 個百分點,但中型企業的展望增強 2 個百分點。同時,小型企業雇主預計維持穩定的聘僱計畫。

 

本次全球就業展望調查結果顯示,在 44 個國家/區域中有 43 個國家/區域的雇主皆預計於第四季增聘人力,就區域比較而言,第四季亞太地區的人力需求仍為樂觀,8 個國家/區域中,前三名依序為日本(26%)、台灣(21%)、印度(16%),中國大陸及新加坡就業展望皆為 4%,雙雙為亞太地區聘僱趨勢最保守的地區。

 

關於ManpowerGroup全球就業展望調查

ManpowerGroup 全球就業展望調查 (MEOS),旨在調查企業於下一季是否增加或減少工作人力,這份周詳的全球就業展望調查每季進行一次並已進行超過五十年,是一份公信力高、令人信賴的人力評估報告。此份調查皆直接針對受訪國家/區域之各行業具代表性的雇主進行訪談,而不是直接從 ManpowerGroup 的客戶名單中取樣。本次台灣區調查時間為今年 7 月 15 日至 7 月 31 日期間,針對員工規模 10 人以上之企業進行就業展望調查,總計有效樣本數為 1,036 份。

 

關於萬寶華企業管理顧問股份有限公司

萬寶華企業管理顧問股份有限公司為萬寶盛華大中華 (ManpowerGroup Greater China) 旗下公司,成立於1997年,深耕台灣迄今已逾 20 年。我們的大股東萬寶盛華全球(ManpowerGroup Inc. NYSE: MAN) 是全球人力資源解決方案及服務的領導者,擁有 70 年服務經驗。憑藉 MAN 的全球聲譽及行業經驗,我們二十多年來不斷創新,和本地客戶建立深厚關係,贏得卓越的品牌知名度。身為人力資源專家,我們透過 ManpowerGroup 旗下品牌 Manpower®, Experis®, Right Management®, ManpowerGroup® Solutions,幫助客戶解決其關鍵人才需求。欲進一步了解萬寶華推動職場人人皆能的專業服務,請見:www.manpowergroupgrc.tw