Imagination和Visidon共同開發基於深度學習的超解析度技術

 Imagination TechnologiesVisidon Oy宣布共同推動行動、數位電視和汽車市場等嵌入式應用邁向基於深度學習的超解析度,憑藉人工智慧(AI)技術,用戶將可透過先進演算法將低解析度圖像和影片解析度提高至4K和8K。IMG Series4 NNA能在系統單晶片嚴格的功耗和散熱要求下以更高效率即時完成嚴苛的流程。

Imagination的IMG Series4神經網路加速器(NNA)透過其Tensor Tiling技術為先進AI 圖像處理軟體帶來強大的運算性能與領先能效,結合Visidon在深度學習影片增強網路領域之專業知識,該解決方案可協助OEM業者將尖端AI增強技術應用於圖像修復和著色,透過上採樣(up-sampling)將低解析度源數據還原為高解析度輸出,大幅降低影片傳輸頻寬。

Visidon技術長Matti Niskanen表示:「高能效和高性能為Visidon解決方案的兩大支柱,我們十分振奮Visidon的深度學習網路能在Imagination的IMG Series4 NNA上運行如此輕鬆,同時被處理高運算工作負載時所保持的整體能效所震撼。我們期許透過雙方的更進一步合作,共同開闢AI超解析度技術未來。」

Imagination產品管理總監Gilberto Rodriguez表示:「Imagination和Visidon均是在保證性能和功耗的前提下研發技術,我們十分高興能與Visidon共同推動先進AI圖像處理技術的發展,使OEM業者能運用領先的IP和軟體提供超解析度應用。我們期待雙方的合作,為行動、數位電視和汽車系統單晶片領域之創新帶來嶄新機會。」

IMG Series4 AI運算引擎採用Tensor Tiling技術,能在系統頻寬低且需要高推理速度的情況下運作Visidon超解析度解決方案組合中的主要演算法 — 卷積神經網路。

Visidon開發了一套基於深度學習的超解析度網路,可將影片傳輸之解析度升級和修復到現代顯示器所要求的4K(2160p)和8K(4320p)。Visidon超解析度技術在保留圖像細節的同時還可增加影片幀尺寸,實現優於業界標準放大演算法的超高輸出品質。Visidon通常透過將超解析度與降噪技術結合以避免雜訊,同時保留逼真的細節與清晰度。