COMPUTEX「CPX論壇」點亮創新魔法 未來學大師Di Bari與科技龍頭跨界交鋒 實現物聯網未來生活

201662日,台北訊】經過首日(531)CPX論壇「科技趨勢新未來」的洗禮,2016台北國際電腦展CPX論壇第二日上午則由未來學大師Vito di Bari以生動活潑的風格及穿梭全場的互動問答揭開序幕,硬體與新創媒合平台HWTrek執行長王仁中與瑞士工業機器人巨擘ABB集團副總裁Steve Wyatt也到場大談「創新『智』造新基因」潮流下不同產業的趨勢觀察與解決方法,為物聯網發展帶來新思維。

【圖說】COMPUTEX指標活動CPX論壇邀請未來學大師Vito di Bari與全球科技菁英分享科技創新的未來趨勢

【圖說】COMPUTEX指標活動CPX論壇邀請未來學大師Vito di Bari與全球科技菁英分享科技創新的未來趨勢

創新大師開示 物聯網六大科技未來十五年內全球發光

米蘭世博創新設計師、世界三大未來學家之一的Vito di BariCPX論壇指出,「未來創新」需要長遠的動能累積、無法一蹴可及,更沒有所謂「保證成功」的關鍵步驟。他認為在未來創新的過程中「SIB」三個步驟都非常重要分別為觀察(Sighting)、保持能動性(Immobility)與採取行動(Bounce);若將這個概念應用在企業或團隊創新的層面,則表示企業需同等重要地對待每階段任務:前期的定義問題、投入研發與測試,最後才有機會實踐創新概念。回到全球科技產業的創新發展,這位擅長用數據資料分析未來的科技趨勢大師直言:「物聯網生活的智慧應用將是最重要的下一步,未來每個人身上將乘載著500MacBook Air(128GB)的資料量,這些龐大的資料既可能是資安危機、也是新創團隊發展的轉機;很高興看到台灣正踩在物聯網與新創的熱潮上,今年InnoVEX展館的新創團隊很令我驚豔,我認為台灣憑著優秀的供應鏈實力絕對能夠改寫物聯網世界的遊戲規則。」

Vito di Bari同時強調,隨著物聯網應用發展到一定程度,「產品」在整個生態系中的重要性將逐漸下降;相反地,完善的「整體服務」才是主宰物聯網產業的關鍵。針對整體服務的開發與產業生態圈的建立,他亦看好數位與溝通、能源、奈米與材料科學、神經與認知科學、健康以及農業科技應用等領域,並預言這六大類技術在20152030年間蓬勃發展。Vito di Bari最後並以他對物聯網發展的期望「Our Home Takes Care of Itself./不費吹灰之力的智慧生活」描繪科技創新的願景,致力打造全面感知、人工零控制的物聯網智慧生活。

智慧「智」造與軟硬整合減少營運成本 成就全新企業解決方案

隨著物聯網與創新解決方案快速發展,硬體製造模式也跟著革新,以大量製造壓低成本的傳統生產方式已不符趨勢;HWTrek執行長王仁中對此也呼應Vito di Bari所提的「整體服務」以及當紅的「工業4.0」概念,提出「供應鏈4.0」的想法。他認為在新創潮流下,具備堅實硬體實力的團隊必須和網路世代的「自造者」磨合,透過即時協作、外部創新融合、開放性技術解決方案、垂直應用推廣與互聯網化等五大渠道發展出全新的服務模式。

工業機器人也是工業4.0發展核心中十分重要的項目,根據IFR(International Federation of Robotics)的報告指出,2014年工業機器人市場產值成長來到有史以來最高的29%ABB集團也於當年度推出全球首座人機協作機器人「YuMi」搶盡市場風頭;今日在COMPUTEXCPX論壇」亦由ABB集團副總裁Steve Wyatt首度公開介紹工業機器人對製造流程與生產力的革命性影響,說明「萬物連接」與數位化的生產過程如何幫助台灣廠商實現「未來工廠」的想像,朝更便利、安全且更有效率的方向邁進。

科技大廠領袖接力分享 多樣化「學習」功能建構物聯網生態系

COMPUTEXCPX論壇」開講首日(531)下午承襲物聯網科技趨勢,呈現科技界菁英對於物聯網生態系的不同想像。思科(Cisco)物聯網事業部執行總裁Martin Dubé認為,未來不僅是「物」聯時代,企業的服務與產業生態系也會互相鏈結。以德國漢堡的智慧城市為例,若將智慧科技應用於物流、交通與能源領域,可望於七年內減少七成營運成本;在道路裝設感測器並蒐集流量數據,整合後的即時交通公告管理系統更能有效改善塞車問題與降低事故發生機率。日本軟銀(Softbank)韓國子公司董事總經理Vincent Chun則以軟銀旗下企業、無線行業經銷BrightStar和移動物聯網雲平台供應商Kii合作成立的「SPACE物聯網生態系」為例,說明建構公開的生態系統與開放的雲平台,能讓設備更快、更有效地推向市場,加速物聯網發展。

通訊大廠愛立信(Ericsson)雲端事業部產品線總經理Howard Wu針對物聯網發展則表示:「當機器、數據與5G融匯在一起,物聯網對人類生活與文明整體發展將帶來深遠影響。」他認為,3G與蘋果的出現不僅改變消費者使用手機習慣,即將來臨的5G時代更預期將顛覆人類與機器的互動模式;以車聯網與智慧汽車的發展為例,他更大膽指出未來35年內工具與物品將能學習互相溝通、具備自主決定的能力,成就「不費吹灰之力的智慧生活」。

2016COMPUTEXCPX論壇」以「萬物互聯。智慧創新 建構全球科技生態系」為題,廣邀全球科技巨擘暢談物聯網創新趨勢、獲得廣大迴響;全新升級的COMPUTEX展覽期間為531日至64日止,詳細資訊請上COMPUTEX官網查詢https://www.computextaipei.com.tw/

Reply