AWS宣佈推出AWS IoT TwinMaker

  • 全新服務有助更輕鬆、更快捷創建現實世界的數碼分身(Digital Twin),如建築、工廠、工業設備和生產線等,協助更多客戶建構可提高營運效率和減少停機時間的應用
  • 開利(Carrier Global)、西門子(Siemens)和埃森哲(Accenture)等客戶和合作夥伴均已率先使用AWS IoT TwinMaker

 

香港 – Media OutReach – 2021年12月3日 – Amazon Web Services(AWS)在re:Invent年度峰會上宣佈推出AWS IoT TwinMaker,讓開發人員更加輕鬆、快捷地創建現實世界的數碼分身,如建築、工廠、工業設備和生產線。數碼分身是現實系統的虛擬化身,可根據其所代表的現實世界物件的結構、狀態和行為定期更新。AWS IoT TwinMaker讓開發人員輕鬆整合來自多個來源(如設備感應器、攝影機和業務應用程式)的數據,並將數據結合起來創建出知識圖譜(Knowledge Graph),對現實世界環境建立模型。客戶可以透過AWS IoT TwinMaker,使用數碼分身來建構反映現實世界的應用程式,以提高營運效率並減少停機時間。使用AWS IoT TwinMaker無需預付費用,客戶只需為使用的服務付費。如欲開始使用AWS IoT TwinMaker,請瀏覽aws.com/iot-twinmaker

 

工業企業從設備感應器、攝影機和業務應用程式(例如企業資源規劃系統或專案管理系統)等收集和處理有關其設備和設施的大量數據。許多客戶希望結合不同數據來源,以創建其現實系統的虛擬化身(稱為數碼分身),協助他們模擬和優化營運效率。然而,即使對具備最先進科技的企業而言,建構和管理數碼分身也很困難。為了建構數碼分身,客戶必須手動連接來自多個來源、不同類型的數據(例如來自設備的時間序列感應器數據、來自攝像機的影像傳送、來自業務應用程式的維護記錄等)。然後,客戶可以創建一個知識圖譜,提供通用於所有互聯數據的訪問途徑,並將數據來源之間的關係反映到現實環境。為了實現數碼分身,客戶必須建構其現實系統(如樓宇、工廠、設備、生產線等)的 3D 虛擬模型,並將現實世界的數據疊加到 3D 圖像上。一旦他們獲得現實世界的虛擬化身並結合即時數據,客戶就可以為工廠操作人員和維護工程師建構應用程式,並利用機器學習和數據分析來洞察其現實系統的即時操作性能。由於整個過程繁複,絕大多數企業無法運用數碼分身來改善其營運。

 

AWS IoT TwinMaker正正讓創建現實世界的數碼分身變得更加輕鬆便捷。透過運用AWS IoT TwinMaker,開發人員可以將AWS IoT TwinMaker連接到設備感應器、影片來源和業務應用程式等數據來源,快速開始建構設備、裝置和流程的數碼分身。為從各種來源收集數據過程更便捷,AWS IoT TwinMaker包含Amazon IoT SiteWise、Amazon Kinesis Video Streams和Amazon S3的內建連接器,同時客戶也可以自行為Amazon Timestream或Snowflake等數據來源添加連接器。AWS IoT TwinMaker會自動創建一個知識圖譜,整合並理解各數據來源間的關係,並用來自現實系統的即時數據更新數碼分身。客戶可以將現有的3D模型(例如CAD和BIM檔、點雲掃描等)直接導入AWS IoT TwinMaker,輕鬆創建現實系統(例如樓宇、工廠、設備、生產線等)的3D圖像,並將知識圖譜中的數據疊加到3D圖像上,創建數碼分身。數碼分身創建完畢後,開發人員就可以使用適用於Amazon Managed Grafana的AWS IoT TwinMaker外掛程式,創立建基於網頁的應用程式,在工廠操作人員和維護工程師用於監控和檢查設施和工業系統的設備上,顯示該應用程式的數碼分身。例如,開發人員可以將來自工廠設備感應器的數據、各種機器運作中的實時影片,以及機器的維護記錄互相連結,創建金屬加工廠的虛擬化身。開發人員只要設定規則,一檢測到工廠熔爐出現異樣時(例如溫度已超過閾值),系統便會向操作員發出警報,並在工廠3D模型中顯示異常與熔爐實時影片,助操作人員在熔爐故障前快速作出預測性維護決定。透過AWS IoT TwinMaker,更多客戶可以運用數碼分身打造模擬現實系統的應用程式,從而提高營運效率並減少停機時間。

 

AWS IoT總經理Michael MacKenzie表示:「對於能夠透過數碼分身來改善營運和流程,許多客戶感到十分興奮,但針對不同使用場景創建數碼分身和自訂應用程式所涉及的工作複雜且昂貴,令不少企業卻步。AWS IoT TwinMaker正正包含大部份客戶建構數碼分身模型所需的內置功能,例如連接不同來源的數據、建模現實環境,以及視覺化具有空間維度的數據,讓更多客戶可以全面了解他們的工業設備、設施和流程,即時監控和優化其營運的各個環節。」

AWS IoT TwinMaker的預覽版本現已於美國東部(北弗吉尼亞)、美國西部(俄勒岡)、亞太地區(新加坡)和歐洲(愛爾蘭)推出,亦即將於其他地區推出。

 

開利(Carrier Global)是健康、安全、可持續和智能建築與冷鏈解決方案的領先供應商。開利數碼和雲端高級總監Dan Levine表示:「我們現時的目標已不再只是提供空調系統和製冷,而是邁向發展健康、安全和可持續的智能建築。透過Abound平台,我們可以從各種系統和感應器中整合樓宇性能數據,讓客戶即時了解其互聯空間。為物業業主和營運商提供數碼分身以增強平台效能一直是我們的首要任務,然而從內部開發此功能並非易事,往往面對成本高昂、進度緩慢等問題,而透過Amazon IoT TwinMaker,我們大幅加速實現針對Abound平台的科技策略。Amazon IoT TwinMaker將幫助我們的開發團隊專注於為客戶快速創造獨特價值,而不是花費大量精力提取數碼分身數據或是增加3D圖像。」

 

西門子(Siemens)是為設計、製造與服務行業創造全方位數碼分身的軟件產業領導者。西門子數碼工廠軟件行業行銷與策略高級副總裁 Brenda Discher表示:「我們很高興能夠與AWS合作,加深我們Xcelerator系列產品與AWS服務,包括新的AWS IoT TwinMaker之間的聯繫。我們多元的低代碼、視覺化、模擬和工業物聯網應用程式服務將與AWS IoT TwinMaker及其他AWS服務結合,雙方協作將讓開發人員可以創建數碼分身解決方案,涵蓋最簡單至最複雜的實用案例。作為我們開放生態系統的一部分,AWS和西門子的合作將拓展我們的服務範圍,雙方可以共同提供全新數碼分身解決方案,協助我們的客戶加速數碼轉型。」

 

埃森哲(Accenture)是全球專業服務公司,在數碼化、雲端和安全領域具有領先能力。埃森哲Industry X數碼製造與營運全球技術主管Maikel van Verseveld表示:「製造業的數碼轉型對我們的客戶提供巨大機遇,然而他們經常面臨零散、孤立和非結構化工業數據的挑戰,導致許多計劃無法實行。當我們的客戶展開數碼製造旅程時,擁有能快速應對這些挑戰的工具是至為關鍵。透過AWS IoT TwinMaker,他們現在可以輕鬆地創建數碼分身,從不同的IT(資訊科技)與OT(營運科技)系統中獲得更加貼近真實、數據主導和實時概覽,從而讓終端用戶可以作出更合適的決策並優化營運。透過埃森哲與AWS密切合作的團隊,我們已能夠開始借助AWS IoT TwinMaker為客戶帶來價值。」

 

英威達(INVISTA)是美國科氏工業集團(Koch Industries)的子公司,是一家全球領先的纖維、樹脂和化學中間體製造商。英威達營運創新副總裁Jerry Grunewald表示:「多年來,我們與AWS緊密攜手,不斷建立強大的分析和數據科學能力以支援我們的生產營運,並協助不斷尋找更創新、更好的方法改善產品和製造過程。我們的前線員工需要有效處理來自工廠車間的操作通知和警報,然而,設備資訊分散在不同系統。現在透過AWS IoT TwinMaker,我們可以在Connected Worker應用程式創建一個代表生產營運現實環境的數碼分身,將分散的數據整合成全面視覺圖,進一步提高現場操作的生產力和效率,保持健康及安全的環境,並且提供更多機會讓我們可以善用員工的專業知識,尋找更新、更好的方法為客戶創造價值。」

 

關於Amazon Web Services

超過15年來,Amazon Web Services(AWS)在提供世界上服務豐富、應用廣泛的雲端服務。AWS不斷擴展服務組合以支援幾乎所有雲端上的工作負載,現時為客戶提供超過200種功能全面的雲端服務,包括運算、儲存、數據庫、網絡、分析、機器學習與人工智能、物聯網、流動、安全、混合雲、虛擬和擴增實境(VR 和AR)、媒體,以及應用開發、部署和管理等方面,遍及25個地理區域內的 81個可用區域(Availability Zones),並已公佈計畫在澳洲、加拿大、印度、印尼、以色列、新西蘭、西班牙、瑞士和阿拉伯聯合酋長國建立9個AWS地理區域、27個可用區域。AWS的服務獲得全球超過百萬客戶的信任,包括發展迅速的初創公司、大型企業和政府機構。通過AWS的服務,客戶能夠有效強化自身基礎架構,提高營運上的彈性與應變能力,同時降低成本,提高營運上的彈性與應變能力,同時降低成本。欲了解更多有關AWS的資訊,請瀏覽:aws.amazon.com