Arm 宣布推出 Arm Roadmap Guarantee 與其它 Arm 物聯網提案 以加速終端裝置人工智慧

  • Arm Flexible Access 擴展產品選項與終端裝置 AI 能力,加入 Arm Cortex-M55 與 Ethos-U55
  • 為 Arm Flexible Access 合作夥伴提供全新的 Roadmap Guarantee
  • 將軟體的投資聚焦在簡化開發,以釋放 Arm 多元物聯網生態系的潛力

 

儘管物聯網(IoT)革命可能仍在初期,但它已經來到一個與智慧手機變革的相似之處:Arm 強大的生態系都是這兩者往前發展的驅動力。

 

談到驅動無所不在的物聯網的創新與採用,可以三個數字凸顯 Arm 所處的獨特地位:70、1,000 與 1,800。Arm 於三十年前創立以來,拜所有合作夥伴出貨 1,800 億個 Arm 架構晶片之賜,Arm 的技術已觸及全球 70% 的人口。這 1,800 億個晶片中,超過 1,000 億個晶片是在過去五年內出貨的。

 

從智慧健康照護到遠端監控,從工業機器人到連網家庭,Arm 的技術為多元、創新與改變生活的應用打下基礎。

 

Arm Flexible Access 生力軍:讓終端裝置 AI 實現在每個人的手中

Arm 預計終端裝置 AI(由終端裝置直接處理數據,並產出可執行的洞察),將驅動物聯網產出更多價值,並加速各界採用。為了能以兼顧成本與耗電的智慧終端裝置,做到大量的、有效的物聯網部署,今年稍早 Arm 宣布推出業界第一個微神經網路處理器 Ethos-U55 以及 Cortex-M55 微處理器。最近,Arm 也宣布推出 Ethos-U65,把同樣的能力推升至更高的效能,並把微神經網路處理器的能力延伸至 Cortex-A 架構的系統。

 

為了進一步加速 AI 在終端裝置上的部署,Flexible Access 的產品選項已經擴大並包含 Cortex-M55 與 Ethos-U55,Flexible Access 合作夥伴可以利用這些產品自由的探索、實驗與設計,無須預先支付任何授權費用。

 

Flexible Access 合作夥伴設計的全新 Roadmap Guarantee

Flexible Access 自 2019 年夏季推出以來,已有超過 100 家的企業簽約加入,其中包括新創公司、特殊應用積體電路(ASIC)廠商以及已有相當規模的半導體廠,其中一半以上是第一次與 Arm 合作的矽晶圓夥伴。

 

隨著更多夥伴持續簽約加入,Arm 也為 Flexible Access 客戶推出 Roadmap Guarantee,並將逐步發展這項計劃,讓合作夥伴更有信心的長期研發物聯網解決方案。Roadmap Guarantee 可以確保:

  • Arm Flexible Access 產品選項中的 CPU 將持續提供達五年
  • 未來 Cortex-M 與 Ethos-U 系列產品上市後將儘快納入 Flexible Access

 

保持簡單,並在軟體定義的世界中協作

Flexible Access 的更新,讓矽晶圓夥伴可以更便利地取用 Arm 終端裝置 AI 矽智財,也能從軟體開發人員生態系中獲益。Arm 將更致力於讓運用 Arm 架構開發軟體的體驗無縫而簡單的部署。雲原生資料中心服務導向的架構,正與構成嵌入式終端與端點裝置的各式各樣的硬體產生碰撞。Arm 正與生態系夥伴合作,確保那些不同且持續演進的工作量,能在各個裝置與作業系統上,簡單地轉移、維護與部署,同時還能無縫地連接到所有的雲端服務。

 

因此,Project Cassini 相形重要。Project Cassini 是個開放、建立標準架構的提案,目的是在安全的 Arm 終端生態系上,帶來雲原生的軟體體驗。Arm 也持續擴大與例如微軟等夥伴的協作,為開發人員達成統一且簡化的 AI 體驗,讓他們能鎖定 Arm 架構的矽晶圓,部署共用的、整合式的 Azure 架構工具。

 

在 Arm 持續投資、賦予物聯網開發者全新能力的同時,其矽晶圓夥伴生態系展開的工作成果也相當驚人。例如,瑞薩電子(Renesas)近期宣布他們將擴大(以 Cortex-M 架構的)微控制器對 Google 的 TensorFlow lite 的支援,以促成 tinyML 驅動的解決方案,來應對諸如智慧家庭與工業自動化的馬達控制與預測性維護等應用。

 

展望未來

Arm 的技術促成了智慧手機革命,徹底改變人們使用科技的方式。現在,Arm 的技術將帶動更多的物聯網變革,未來人們也需要物聯網在各個層面上改善生活。Arm 對於智慧手機的創新,持續訂下極高的標竿,而對於物聯網的創新與它改變人們生活的無限潛能,Arm 也將與生態系夥伴協力達成。