ADM Capital Foundation 最新報告 持續的滅絕交易:香港對已死或生活體野生動植物的無限需求

香港 – Media OutReach – 2021年3月22日 – ADM Capital Foundation (ADMCF) 今天在香港發布的報告中指出,在全球生物多樣性危機中,香港執法機關在2018年和2019年的行動中檢獲了649公噸稀有且瀕危的野生動植物。監察整個城市的野生動植物貿易是ADMCF的工作之一 。

Photographs: Paul Hilton / Earth Tree Images

更多新聞材料在這裡: http://bit.ly/2OTHc9b

 

最新報告《持續的滅絕交易:香港非法野生動植物貿易》概述了香港野生動植物的緝獲量(2018年至2019年)和檢控情況(2017年至2020年),反映貿易仍在持續增長,香港對全球非法野生動植物貿易舉足輕重。

 

根據政府數據,該報告顯示2018年和2019年的緝獲量均超越前十年的年度總量(2015年除外)。野生動植物交易有所轉移,象牙的緝獲量 在本地禁令後確實減少,但穿山甲的總緝獲量達到驚人的高水平, 而「其他瀕危物種」 的緝獲量同樣急劇增加,令人擔憂。

 

「其他瀕危物種」是指象牙、穿山甲和木材以外的瀕危野生動植物 。 在2019年緝獲量創下歷史新高, 比2018年緝獲量高三倍。與此同時,2018年的緝獲量是2017年的三倍。

 

ADMCF 的 Sophie le Clue 認為,至關重要的是,必須採取果斷行動,把香港由非法野生動植物交易的樞紐轉變為打擊相關罪行的領導者 。否則,我們將繼續對全球生物多樣性造成不可逆轉的破壞,並在將來遭受影響。

 

若要解決非法貿易問題,香港必須加強執法,進行政策改革。葛珮帆議員今日在立法會環境事務委員會呈上法案,提議修訂第455章《有組織及嚴重罪行條例》,納入野生動植物罪行,展示香港在國際上打擊非法野生動植物貿易的領導角色。

 

香港大學法律學院副教授 Amanda Whitfort表示我們迫切需要這項修訂,並促請政府應對全球生物多樣性危機。

 

報告中顯示過去兩年來的1,404次緝獲,其中更包括約近7,000隻活體動物。這意味著政府單單在2019年已對超過2300隻瀕危動物實施安樂死。

 

世界自然基金會香港分會保育總監 David Olsen  指出,香港野生動植物緝獲量持續增長正正帶出一個非常清晰的信息 – 我們不能繼續縱容野生動植物販運者利用我們的城市 。

 

就價值而言,野生生物違禁品緝獲量持續在海關每年緝獲量的首五位內。根據政府數據,2018-2019年的緝獲量估計總值2.07億港元。販運者被判由罰款300港元至監禁32個月不等。

 

WildAid野生救援香港分會的Dorothy Cheng:「對野生動植物貿易的執法通常只着眼於販運的產品,而非調查幕後的集團組織。 」

 

香港野生動物貿易工作小組成員正式致函環境事務委員會,支持委員修訂條例草案。