2018海峽兩岸運動產業創新論壇 兩岸運動業者在台交流 期攜手共譜產業佳音

「2018海峽兩岸運動產業創新論壇」由台灣運動產業協會主辦,累計營收超過百億台幣的近20家大陸業者來台參訪,與台灣業界交流、洽談合作機會,吸引百餘人報名參加!

會後台灣運動產業協會理事長徐正賢表示,大陸來台業者已提出,希望持續持續舉辦類似論壇且不侷限於台灣,為兩岸運動產業的發展,找出更多可能性!

論壇上午從專題演講揭開序幕。由同時也是奧林匹克訓練站的美國東田納西州立大學助理教授佐藤公威、主講「運動科學在海峽兩岸運動產業的趨勢」開場。佐藤公威從教學、研究與服務三大面向,暢談運動科學與運動教育,強調以科學及實證基礎作為訓練理論,持續依據最新數據加以調整。他也強調「新」未必就是好,而是要知道何謂「正確」知識。佐藤公威以MLB休士頓太空人球團贏得世界大賽冠軍為例,說明「科學協助奪勝」,也介紹當地如何提供機會,讓運動員、教練獲得提升。

隨後5場關鍵對話接棒登場,分別針對運動產業趨勢、人才需求、運動賽事及行銷、健身產業與運動訓練、及運動媒體前景等主題討論。大陸代表包括健身房品牌、創投、數據平台App 創辦人、研究機構管理委員、高階經理人等,台灣也有運動醫學、運動訓練、運動行銷、視覺行銷、賽事主辦、運動科技、健身業者、媒體人士與談,分享經驗。

代表北京清大大學體育產業發展研究中心來台的林贇,畢業於北京清華大學機械工程系、經管學院 MBA,曾是新浪、ChinaRen 早期團隊的連續創業家。他指出,首先是看到中國與世界各國運動產業的差距與機會,因而進入這個行業。

林贇從一個科技人轉進運動產業的角度談趨勢,具體來說有三點:一、身為互聯網從業者看運動產業,在中國屬於是傳統行業,以競技奪金牌為己任,由國家出錢培養冠軍選手、選拔人才,以前並沒有產業概念,直到2014年10月份的一份政策性文件 ⟪46號文⟫,大力提倡發展運動產業、把運動產業化,才逐漸出現互聯網思維的平台,如:懂球帝,把人群聚在一起、社群化,類似台灣的「運動筆記」。

第二是科技與運動融合所衍生的機會,像是穿戴式裝置,例:小米手環,一年可以賣好幾千萬支,此外,清大科研教授也投入穿戴式裝置的技術研究,從獲取更多數據、結合運動科學,探討運動表現與運動損傷的關聯性,還有大數據、人工智能之類的結合發展,都可以做很多分析判斷,林贇提到,這類型硬件的發展非常快;第三是未來更大的市場,不局限於運動產業,而是醫療產業的前端「未病(亞健康)」的需求與服務。

投入健身房事業19年的深圳精英健身董事長陳双梅說,熱愛此一行業、貢獻給客戶是事業核心,她的財務背景,對於企業管理大有助力。她也特別舉深圳市政府為例,指出舉辦國際賽事,政府提供1500萬元人民幣贊助;而市級賽事也有300萬元人民幣贊助,不難看出政府投入的決心和態度。上海星之健身俱樂部總經理蕭華麗則強調,建場館、賽事品牌培育等事務,應該由政府來做。

由於目前正值台灣高中籃球盛事HBL決賽期,以及馬拉送賽事旺季,上午的議程中,座談嘉賓特別對於馬拉松、籃球等運動賽事多所討論;名衍行銷創辦人黃成翰分享HBL經驗,他強調,對於運動具備熱情、誠信,也已投入多年、他建議大家,別一直算計要賺多少錢、別想著要跟政府拿錢,嘗試多引進不同資源進入,站在客戶立場設想,互相拉抬、幫忙,和各校溝通協調配合,都是HBL能有今日榮景的背後原因。

「人才」也是上午場的討論重點之一。包括跨界人才培育、與不同運動業者合作、不斷學習的方向,都獲得與會者肯定。台灣運動產業協會理事長徐正賢說,在人才缺乏、市場規矩尚未建立的現況下,兩岸業界都有堅持多年的人,甚至很早就已投入。如今透過交流,欣喜已有人在論壇現場找到合作對象,這也是舉辦此論壇的重要目的之一。

圖說一:「2018海峽兩岸運動產業創新論壇」邀請累計營收超過百億台幣的近20家大陸業者來台參訪,與台灣業界交流、洽談合作機會。

圖二:論壇中,針對運動產業趨勢、人才需求、運動賽事及行銷、健身產業與運動訓練、及運動媒體前景等主題,進行關鍵對話。