2018年十大新住民新聞

財團法人台北市賽珍珠基金會在臺服務滿五十年,至今已經扶助逾千位經濟弱勢跨國婚姻家庭子女自立,為呼籲國人關懷、重視在臺新住民及其子女,於今日(12/28)上午召開記者會,與各界專家學者共同發布「2018年十大新住民新聞」。

該會連續2年舉辦年度十大新住民新聞徵選,今年由尤英夫 董事長主持,邀請國立勤益科技大學人文創意學院 宋文沛院長、前台中市社會局 王秀燕 局長、臺中市立臺中第一高級中等學 陳木柱校長、社會學者與傳播領域等共9位專家,共同評選出2018年十大新住民新聞。

記者會中,宋文沛院長致詞時表示,教育可以成就一個健全的社會,更是是跨文化整合最重要的關鍵,所以身為教育者,我們應更加關心新住民及其子女的教育問題。對於該院能協辦此次徵選,感到非常有意義。陳政見教授也以《新南向7國新二代學生破14萬 教部助深化語文優勢走向國際》呼應,台灣在新住民教育的關心與投注頗為必要。

第54屆中華民國十大傑出青年、身為印尼新二代何景榮教授說,台灣自古就是一個移民社會,我們的祖先,有的四百年前來自西邊的唐山,有的在二十世紀從北邊的日本、西邊的中國大陸移入;從上世紀後半期開始,南邊的南洋群島所移入的新住民,填補了台灣當前最欠缺的青壯人口與農工業勞動力。來自北、西、西南與南這四岸的台灣人祖先,再加上最早就在台灣這個南島民族(Austronesia)原鄉的原住民,「五岸一家親」,共同組成了現在大家所看到、台灣社會的真實樣貌,參與「2018年十大新住民新聞徵選」,希望大家繼續珍惜這樣一個多元而美好的台灣。

 大葉大學榮譽講座 趙善意教授表示,從2018年十大新住民新聞中,我們也隱然看到社會價值觀的質變與昇華.十條新聞中有四則,屬於政治力量對新住民權益的重視,有四則是新住民自我實踐的優異表現,但很遺憾有兩則比較令人蹙眉的新聞,藉此也能警醒台灣社會必須再多一點關懷、多一點體恤,「將心比心」是台灣社會有待持續自省的功課.

關於《新臺灣之子遭棄養 15歲非法童工虐死內幕》,台中一中 陳木柱校長提醒社會對新住民人格與人身等基本人權應給予尊重,也值得大眾省思與警惕。

對於排行第三的《越南新住民陳玉水 編製中越法律名詞對照表》,王秀燕教授表示新住民陳玉水之舉,在維護新住民法律權益上具有拋磚引玉的意義。

該會尤英夫董事長對於《移民署尊重新住民母子團聚權 離婚也能留下》,表示欣見政府重視新住民及其子女權益,保障其團聚權。

而該會長年服務經驗也呼應《最新研究:新住民子女 更有創造力》,新住民子女因為跨文化生長背景,具有雙語、跨文化視野的優勢,只要有適當的教育,友善的多元文化環境,孩子們不僅可以學有所成,更能學有所長。透過此次評選,期望社會大眾能更關注新住民及其子女在臺議題,與其攜手更見更多元、更美好的台灣未來。

新聞聯絡 : 社會資源部 夏鳳筠組長

電     話: (02)25048088#13

該會尤英夫董事長(藍帽)和眾評委合影。

眾評委該會志工合影。

該會尤英夫董事長(左)向國立勤益科技大學人文創意學院致贈感謝狀

2018年十大新住民新聞

 

2018年新住民十大新聞如下

排名 標題 報紙 刊登日期
1 最新研究:新住民子女 更有創造力 自由時報 5/31
2 移民署尊重新住民母子團聚權 離婚也能留下 台灣英文新聞 7/3
3 越南新住民陳玉水 編製中越法律名詞對照表 中國時報 6/10
4 10公投沒譯文 26萬新住民霧煞煞 中國時報 11/17
5 從「外籍新娘」到「新住民」走了多遠?(一)-(三) 獨立評論 1/31
6 新台灣之子遭棄養 15歲非法童工虐死內幕 鏡週刊 10/6
7 越南新住民女孩阮秋姮成國慶主持人 背後故事很暖心 新頭殼 10/4
8 新住民歸化難?內政部:規定已大幅放寬 流程僅須10天 新頭殼 7/2
9 新南向7國新二代學生破14萬 教部助深化語文優勢走向國際 自由時報 12/15
10 東南亞外配去年占比4成 首度超越陸配 TVBS 5/1

 參與評審

財團法人台北市賽珍珠基金會董事長  尤英夫

靜宜大學社會工作與兒童少年福利學系副教授  王秀燕

國立勤益科技大學人文創意學院院長  宋文沛

第 54 屆中華民國十大傑出青年  何景榮

臺中市立臺中第一高級中等學校校長  陳木柱

嘉義大學特教系教授  陳政見

弘光科技大學通識學院助理教授兼服務學習中心主任  張簡琳玲

大葉大學榮譽講座教授   趙善意

澳門俊威砂石集團有限公司董事長  蔡俊崧

財團法人台北市賽珍珠基金會簡介

「財團法人台北市賽珍珠基金會」自1968年成立以來,秉持美國諾貝爾文學獎及普立茲小說獎得主賽珍珠女士(Pearl S. Buck)創會宗旨「幫助世界各地未被妥善照顧、亟待救援的兒童」以臺美混血兒及單親弱勢兒童為主要服務對象;1997年配合總會政策及台灣發展狀況,台灣分會自行籌募基金,轉型並立案為「財團法人台北市賽珍珠基金會」(以下簡稱「本會」)。

2000年起,有鑑於外籍配偶大幅增加,本會基於長久以來對跨國婚姻/伴侶及其子女的關注,開始提供外籍配偶子女及其家庭全面性、系統性服務,包括—諮詢服務、大台北地區清寒新移民子女及其家庭服務、新移民婦女培力及服務、相關議題倡議及宣導活動。