2016年台北國際電腦展聚焦物聯網 深入工作、居家、娛樂各層應用 全面啟動智慧生活

201663日,台北訊】全球物聯網科技持續發燒,台北國際電腦展繼去年看準物聯網產業發展趨勢後、2016年更將物聯網發展定為展會四大主軸之一,匯集ABBAdvantechASUSAudiSIEMENS等國內外大廠聚焦安全應用、智慧居家與娛樂、智慧穿戴、車用電子、3D商業應用、智慧科技解決方案,更跨足智慧家庭、商店、智能工廠等各層面;不僅增進工作效率、打開智慧娛樂的感官享受、更建構最聰明的居家環境,全方面徜徉智慧物聯生活。

【圖說】2016年COMPUTEX四大主軸之一的物聯網在主要展區大放異彩,讓工作、生活、娛樂變得更加聰明,實現未來智慧生活

【圖說】2016年COMPUTEX四大主軸之一的物聯網在主要展區大放異彩,讓工作、生活、娛樂變得更加聰明,實現未來智慧生活

物聯網產業百家爭鳴 多元應用令人目不轉睛

今年COMPUTEX四大主軸之一物聯網吸引國內外181家廠商展示物聯網浪潮,包含以高性能低價格與亮麗外型的3D列印機廠商三緯國際;無人機在天上飛已經不稀奇,台灣無人機龍頭「雷虎」也以多款潛水機型引起全場注目;更有日本半導體大廠ROHM專程空運展示機,來台秀出能源與光電完整解決方案。台灣與國際大廠在今年全展區,包括以物聯網應用為主的SmarTEX展區,無不卯足全力秀出物聯網最新應用,抓住改變人們生活的機會、共同引領世界變革。

餐飲結合物聯網 AMobile攜手聯發科推出行動餐飲系統

看準物聯網科技應用的可延展性為餐飲業帶來的變革機會,深耕工業電腦領域20年的AMobile與行動晶片龍頭聯發科共同推出室外也通行無阻的行動餐飲系統,透過整合行動裝置與雲端服務系統「NODE WATCH」實現餐廳的無線化,服務生再也不必顧客、櫃檯、廚房三頭跑;不僅能同時監控設備狀況,更能讓顧客愜意完成點餐並記錄喜好,快速並精確滿足需求、大幅提升餐廳效率與顧客的滿意度,展現物聯網與餐飲業結合的智慧餐飲未來。

飛輪也搭IoT BenQ掀起智慧健身風潮

近來健身運動熱延燒全球,團體健身也迎來智慧浪潮。BenQ今年首度將「智慧健身房」搬進今年COMPUTEX的展場,以物聯網串聯每位學員的生理狀態,在大型螢幕上秀出數據,讓教練能即時激勵士氣並針對個別學員表現提出建議、藉由雲端運算調整課程進行方式。全新型態的飛輪教練實測結合物聯網的健身方式更能提升課程成效,同時兼具運動安全與趣味性,目前已獲得數家連鎖健身房採用,物聯網的創新應用精采可期。

工業4.0打造智慧工廠 西門子翻轉智慧生產系統

工業生產同時也是物聯網變革的重點對象,睽違三年再度進入COMPUTEX展場的西門子,秀出從前端產品設計、智慧生產製造到後端售後服務與資料蒐集的一條龍智慧製造模式,透過生產過程數據與消費者回饋的分析改善整體製造流程,實現工業4.0的無限可能,打造貼近工廠需求且增進製造效率的未來生產系統、翻轉過去以製造出發的觀點。西門子目前已和傳統汽車大廠如賓士、瑪莎拉蒂進行合作、準備掀起另一波工業革命。

外貿協會副秘書長葉明水指出,「物聯網是現今最熱門的科技發展趨勢,抓住消費者需求打造無可取代的應用,便是在物聯網競爭中獲勝的關鍵。COMPUTEX今年就積極扮演媒合物聯網生態系供需雙方的角色,期望鎖定下一波產業發展趨勢、推動科技變革」2016COMPUTEX掌握產業脈動聚焦「創新與新創」、「物聯網技術應用」、「電競」和「商業解決方案」四大主題,展覽期間從531日至64日,詳細資訊請上官網查詢https://www.computextaipei.com.tw/

Reply