2016台灣企業永續里程碑-CSR報告現況與趨勢論壇

 

【2016年3月23日,台北訊】全國CSR里程碑盛會-「2016台灣永續報告現況與趨勢論壇」,今日上午由產官學研代表共同揭開序幕。今年度以「機會與風險」為主軸,金管會主任秘書吳桂茂、重量級貴賓台灣永續能源研究基金會董事長簡又新博士、台灣董事學會理事長許士軍教授、政治大學信義書院別蓮蒂執行長、資誠聯合會計師事務張明輝所長、資誠永續發展服務公司朱竹元董事長及CSRone永續報告平台創辦人暨頤德國際總經理的嚴德芬皆共襄盛舉,吸引超過百家企業、兩百多位產官學研與會。

金管會主任秘書吳桂茂表示,政府透過兩大策略讓CSR企業社會責任導入到企業實體營運。首先為強制性規範,去年強制食品業、金融保險業、化學工業及資本額達100億以上的公公司須編制CSR報告書,截至去年底已經有330家,較103年度增加約56%。其次是鼓勵企業參與公司治理評量,為落實企業社會責任的配分比重,由原本的15%增加到18%。並且編制CSR相關指數,例如編撰台灣高薪100指數,由新制勞退基金投入300億元,透過市場機制鼓勵企業為勞工加薪、提升勞工福祉、善盡企業社會責任。而自104年十月起,金管會已開始強制要求資本額達50億以上的上市(櫃)企業需提報CSR企業社會責任報告書。

由聯合國前祕書長安南(KOFI ANNAN)所發起的「聯合國責任投資原則(PRI)」,已有超過1,380個,管理資產超過59兆美金的投資機構簽署加入。台灣永續能源研究基金會董事長簡又新博士表示,全世界前250大企業已有82%揭露永續資訊。而我國前100大企業出版CSR報告書的比例,已處於國際各國平均值以上。重視永續的企業能對社會、經濟和環境造成正面成功效益,而在CSR成為顯學的時代,透過此次的台灣永續報告分析發表會將更清楚看到台灣的脈動與企業的發展。

面對報告書爆炸性成長後,如何提升內容質量上的議題,資誠聯合會計師事務所張明輝所長則表示,從外部認證單位的角度來看,台灣CSR報告書整體缺少中心思想與企業核心策略,特別是在企業負面事件揭露上較為缺乏、對於利害關係人關注議題的回應較為不足、對於揭露數據上的正確性及完整度較缺乏、也因此在外部第三方認證及確信上還有許多進步空間。張所長也建議台灣企業未來應該將CSR成為內控的一環,而CSR策略及活動將與企業核心能力緊密結合,如此在揭露相關成效時更能強化報告書的品質。

台灣董事學會理事長的許士軍教授提到,企業現在已經進入到落實CSR的新紀元。CSR從理念邁向落實的過程上並非CEO或單一部門的責任,應該是由董事會建立一套CSR決策機制,協助董事會及營運團隊判斷決策,將CSR納入在公司營運制度中。另外,在MBA課程中若能新增相關課程,對於培育董事會成員及經營團隊在CSR決策知識有所協助。

CSRone顧問團隊及政治大學信義書院研究團隊花費一年時間,分析384家企業CSR報告書,點出2016年台灣永續趨勢五大關鍵:

一、2015年台灣首次出版CSR報告爆炸性成長超過250%,顯示台灣無論是企業、政府、學界及公民團體對於CSR議題愈發重視。

二、全台出版 CSR 報告之上市櫃公司,總營收超過新台幣 24 兆元,對台灣經濟影響顯著。

三、國際企業將名譽/品牌視為最大風險來源,而台灣企業僅 6% 視之為風險議題。顯示台灣企業在經歷過污水排放、食品安全、氣爆等事故後,對於名譽/品牌背後所潛藏的危機感不足。

四、台灣政府推動 CSR 成效顯著 但在強制規範下報告品質可能呈現M型化趨勢。

五、面對政府要求會計師事務所確信數量大增,但多數企業仍在觀望是否轉換外部保證/確信單位。

CSRone顧問團隊綜觀今年近四百家企業報告、展望2016年,特別提出台灣目前已由法規面強制性要求企業發行CSR報告書,但如何避免企業只為迎合法規要求,僅依照規定項目進行揭露而造成報告書品質低落,仍為相關單位與企業共同努力的目標。此次活動產官學界共襄盛舉,包含PwC資誠永續發展服務股份有限公司、政治大學信義書院、TAISE台灣永續能源研究基金會、AIG美亞產物保險股份有限公司、BSI英國標準協會台灣分公司、FCARE我的開心農場企業、GSS叡揚資訊股份有限公司、光遠心國際股份有限公司,及文茂永續管理顧問有限公司皆出席。同時,本次活動亦將申請ISO20121活動永續管理系統認證,從規劃到落實,從布置餐飲、文宣及用電,皆採取低碳方式,期望以拋轉引玉方式,讓與會貴賓皆能以永續思維來規畫、舉辦活動。

###

【新聞聯絡人】

陳建佑 Richard Chen Richard.chen@veda.com.tw / (02)2704-3024#143 / 0910-213-377

關於CSRone永續報告平台】

由頤德國際股份有限公司CSR團隊規劃製作,是一整合並提供CSR(企業社會責任)與永續經營的相關資訊與交流平台。目前以彙整各大企業報告書、CSR新聞、CSR活動,以及解釋專有詞彙的CSR百科全書為主要內容與功能。希望藉此提升社會大眾對永續專業知識以及台灣與國際CSR發展狀況的了解,並努力保持平台的服務品質以及滿足社會大眾及企業對CSR訊息的需求,成為全球CSR資訊最完整,交流互動最積極的華文永續報告平台www.csronereporting.com

Reply