107年度科技部科學志工火車頭計畫偏鄉國小營養大進擊

根據衛生福利部 2016 人口現況調查中得知:在台灣有 11 萬戶中低收入戶家庭、 約有 13 萬個中低收入戶的孩子、3 萬個單親兒童、10 萬個隔代教養兒童。而每 10 個學童中就有一個家中無力支付營養午餐,他們都是容易三餐不穩定的孩子,而這些學童多半生長在隔代教養、單親與原住民家庭。偏遠部落的孩子因為社經地位與家庭結構的弱勢,有五成的學童更是有飲食不均的現象,吃得飽、營養均衡對他們來說甚至是一種奢侈。

由於飲食習慣自小養成,而均衡飲食為一生健康基礎,107年度科技部科學志工火車頭志工服務計畫推動「偏鄉小學營養推廣教育」,由台灣營養基金會、全民食物銀行協會與實踐大學食品營養與保健生技學系、長庚科技大學保健營養學系、中國醫藥大學營養學系、中山醫學大學營養系、長榮大學保健營養學系與義守大學營養學系等各校師生服務全台共10 所偏鄉國小,除提供營養補充包立即解決未吃早餐問題,並藉由科普團康活動傳遞正確飲食知識,達到教育目的,並能落實「聰明食、健康吃」於日常生活。

台灣營養基金會與食物銀行的這項合作始於106年,由全民食物銀行募集適合中小學學童們在發育期間所需要的營養物資提供學童在校食用,並搭配台灣營養基金會號召各大專營養科系師生志工,到各國小推動正確飲食及營養知識的課程及營隊活動。期望能夠減少因營養不良而產生學習力不集中,學習成就低落的狀況,並幫助孩童在有限的經濟條件及缺乏長者照顧下,能夠聰明自力選食,甚至影響家庭,有助營造健康生活環境