10個防疫撇步+1款智慧APP,您做到幾個!

肺炎殃及全球,情緒低氣壓。

近日肺炎病毒跨境蔓延中,尤其義大利的確診病例更是急遽惡化近萬人,不惜宣告封國,卯力對抗病毒!目前在萬眾等待的疫苗和醫學治療現世之前,全球民眾對於疫情的煎熬與負面情緒更加劇烈,人心惶惶!

據報導,曾在03年SARS肆虐期間,挺身對疫災提供援助的國際衛生專家Laurie Garrett (勞麗·佳勒特),近日特別提出防疫經驗與提醒,將她過去在香港、中國大陸近距離採訪、接觸多名SARS病患和第一線醫護人員的預防之道,與眾人分享;她期望幫助大家具有充足的防疫認知,並減緩大家對於疾病恐懼的壓力。

10個防疫建議,保護你我。

哈佛衛生專家Laurie Garrett (勞麗·佳勒特)說,如果大家都知道能做哪些預防措施,即便曝露在具有傳染危險性的環境中,也能自我防護,也保護家人。

【1】不購買、屠宰活物,也不要生食任何動物肉品。

【2】防疫時期不要和別人握手、擁抱;不要用手摸臉、眼睛、嘴巴。

【3】天氣允許時,需開窗通風,因為2019-nCoV(武漢肺炎病毒)無法在通風良好的地方逗留。

【4】我外出時戴手套,尤其是搭乘捷運、公車等公共運輸、到公共場所時;手套和口罩同等重要。

【5】若已脫下手套又將再次戴上時,雙手先用肥皂和溫水徹底洗淨並擦乾再戴上;每天更換、清洗手套,手套曬乾後再戴。

【6】用餐時使用公筷;告訴孩子只能用自己的水杯喝水;用餐後徹底清洗廚具、餐具並擦乾;不去衛生條件較差的餐館用餐。

【7】每位家庭成員只使用自己的毛巾,別碰其他人的毛巾。毛巾每週至少洗2次,洗完需在太陽下曝曬,因為潮濕的毛巾是病毒的絕佳棲息處。

【8】口罩要及時更換,因為重覆使用同一個口罩,比沒戴更糟糕。相比戴口罩,更好的方法是遠離人群,並與他人距離至少半公尺。若有人咳嗽或打噴嚏,請他們戴上口罩,以免受飛沫傷害。若他們拒絕,我會距離他們至少1公尺。

【9】盡可能用手肘或肩膀開關門把手,或戴手套轉門把手,或用手摸門把手後要洗手。若家裡有人病了,請定期消毒門把手、電腦、手機、孩子玩具等任何手持物體,盡可能只觸碰私人物品。若需拿別人的手機、烹飪工具,或使用別人的電腦,接觸後不要摸臉並盡快徹底洗手。

【10】照顧發燒患者時:

●居住條件允許情況下,將患者安頓在獨立房間,讓患者與其他人分開,且最好是通風處。

●每天用高溫熱水,徹底清洗患者衣物,及他們使用的所有物品,包括床單、毛巾和器皿。

●穿長袖長褲,充分遮蔽自己的身體,始終戴著防護面罩,並給患者佩戴防護面罩;若患者感覺極度不適、噁心,即換成口罩。

●在給患者更換面罩或口罩時,自己先戴好乳膠手套。摘下面罩或口罩後,用一次性紙巾或棉籤輕輕擦拭清潔患者面部。使用過的紙巾或棉籤、面罩或口罩,應置於密封的容器或塑料袋內,再丟入垃圾桶。

參考資訊/圖片來源:

What can be done to stop the Wuhan Virus!

https://foreignpolicy.com/2020/01/29/stop-spread-wuhan-coronavirus-china-conference-call-global-health/

Lale「防疫即時通」防疫All in 1!

在防疫時期,待明確藥物與疫苗可用之前,僅能盡力做好預防,將風險降至最低。如Laurie Garrett所言,具備充分防疫認知,是面對疫病的第一步,為此Lale建置「防疫即時通」,除了Lale自開發「自主檢查、口罩搜搜」微應用之外,另整合全球疫情、國內疫情、防疫撇步等實用的公共資源,一併提供給大家!歡迎下載Lale並關注「Lale防疫即時通:消息通」、「Lale防疫即時通:服務通」。

【防疫即時通:消息通】提供您最新疫情相關等資訊。

關注連結https://news.lale.im/account/496/view?token=$token

【防疫即時通:服務通】與您線上一對一聊天、即時問答。

關注連結https://news.lale.im/account/497/view?token=$token

【Lale啦哩載點】

●Lale【IOS載點】點我下載Lale

●Lale【Andriod載點】點我下載Lale

來源:華苓科技