飲食正義─營養午餐之外的飲食安心權益

近年來,飲食安全成了全民運動,上下齊聚關心的重要焦點。飲食安心,原本是人生存的基本權利,惟現行台灣社會中因法規規範不全、罰則過輕,不肖業者道高一尺魔高一丈,不停鑽營規範檢驗漏洞,讓大眾的食品安全存在不少問題。是否我們連生存的安心權力也已失去掌握?當小學家長會的議題焦點被營養午餐安全問題佔據,是否你也期待著對於這樣簡單的生存基本權益不再只能是唯唯諾諾的姿態,台灣的消費者應該在何處,覓得飲食安心的正義?

 

幸而台灣還是有許多良善業者,默默地認真著,經營與堅持推出實在安心的好商品。也因為食品安全的亦趨重要,近年來眾多連鎖商紛紛跨足有機綠色的零售產業,各家盡心推出繽紛豐沛的食品商品,在城市各大區間林立,對消費者來說,是多了許多選購安心商品的新選擇。其中,認真經營的在地零售商「健康食彩」,以嚴格的標準審視其商品與食品,監督其產品須是成份及產地公開透明。除誠實公開的第三方認證(包括國內外有機或相關產品之核驗等)之外,更以自有品管機制,交叉檢視,確保其檢驗資料符合法規、無毒、無殘留等安全標準。以產地直送的服務,把每位農友的純樸友善,對這片土地,用心守護到有點固執的堅持,介紹給來到店裡的每個人。原本以北部為主要據點的「健康食彩」近日拓展至中部大里塗城路熱鬧開幕。除了藉由販售有機商品來推廣健康的觀念外,也希望能結合在地關懷,關懷台灣的農業、也關懷台灣的社會與環境。

 

都說台灣最好的風景是人,在飲食產業更是最佳的寫照。用心的零售服務業者,以一次次的人員專業知識訓練,為消費者介紹完善的商品知識,認真為全民安心生活的理念推動努力。飲食正義該如何落實到我們的生活中,除了監督政府的規範制度外,其實在你我的手中,都握有最重要的關鍵掌握權,也就是消費者的自由選擇權。當消費者認真的研讀商品資訊,選擇優質、誠信的商品,你就能讓手中的新台幣,成為支持正確良善正義的尺規。

63177

Reply