雷格斯調查顯示「靈活辦公已成全球趨勢,台灣市場前景看好」

  • 37%受訪者認為靈活辦公模式能夠大幅提升高達四成的工作效率表現
  • 受訪者表示「網路環境」是成就高效率辦公空間最重要的因素
  • 近五成受訪者認為台灣未來對靈活辦公空間的需求將會上升

 

全球領先的創新辦公空間領導品牌雷格斯(https://www.regus.com.tw/)近年研究發現靈活辦公模式已成為全球趨勢,調查結果顯示全球受訪者皆認為靈活辦公模式能有效提升其工作效率表現,甚至已成為多數員工面臨新工作機會時的評估衡量項目。台灣受訪者亦對此抱持著相當正面的態度,其中更有46%的台灣受訪者預估未來台灣對於靈活辦公空間的需求將會上升。

靈活辦公模式已成全球趨勢

根據全球調查結果顯示,每星期至少一天在家工作的受訪者認為在家工作能有效節省通勤與餐飲支出,且超過半數受訪者認為企業應該補貼員工的通勤支出。隨著近年來靈活辦公模式的蓬勃發展,許多企業透過提供員工靈活辦公的選擇,減少員工通勤所需耗費的時間與費用,同時多數受訪者也認為靈活辦公模式有助於企業雇用不同類型的人才,亦有助於整體工作效率的提升。

 

調查結果更顯示,37%的全球受訪者認為靈活辦公模式對工作效益的提升可以達到40%或更多,更有超過八成的受訪者表示當面對兩個相似的工作機會時,會偏好選擇能提供靈活辦公模式的企業,可見靈活辦公模式儼然成為人們求職的新要求。

 

企業打造高效率辦公環境

根據全球調查結果顯示,當企業有意拓展新據點時,最主要會面臨的難題包括「尋覓高品質且價位合理的辦公空間」、「IT設備初期建置成本」,以及「新據點的裝修費用」。但當企業選擇進駐靈活辦公空間作為新據點時,主要優勢包含「節省初期配置成本與資本支出」、「無須額外雇用相關行政人員」,以及「僅需支付實際使用的空間費用」。

 

企業若要打造高效率工作環境,最重要的要素是具備「商業級別的網路連線環境」,其次是擁有「能與客戶或同事開會的專業空間」以及「靈活隨選的會議空間」,而值得注意的是,亞洲地區的受訪者認為「協助處理庶務的行政人員」比「靈活隨選的會議空間」更為重要。而對員工來說,「可信賴且高速的網路環境」與「設備齊全且妥善維護的辦公空間」的確是高效率辦公室不可或缺的重要因素,但除此之外,辦公空間還必須能夠確保「個人物品的安全無虞」。

 

台灣靈活辦公市場前景看好

根據另一份調查結果顯示,約有三成的台灣受訪者表示除了在辦公室工作以外,也會在家中辦公,但「難以集中精神」與「缺乏影印機、傳真機,與掃描器等設備」是在家辦公最主要的問題。因此,有近四分之一的受訪者會選擇商務中心作為第二辦公場所,主要動機除了能夠使用相關設備之外,同時有助於「取得工作與生活之間的平衡」。

 

此外,受訪者也表示台灣就業環境的自由工作者與兼職員工比例相較過去有所成長,近五成的受訪者認為台灣未來對靈活辦公空間的需求會增加,且有近四成的受訪者認為無論企業規模大小,未來都將更偏好選擇靈活辦公空間,而非傳統辦公室。

 

雷格斯台灣區總經理江雲峰先生表示:「近年來,靈活辦公模式已經成為全球趨勢,除了有效降低通勤時間與成本、提升工作效率,更能減少企業設置辦公室的成本支出。今年全球受到疫情影響,也讓企業開始思考遠距辦公或靈活辦公的可能性。這幾個月來,我們也感受到台灣對靈活辦公空間的需求開始逐漸回溫,我們會繼續努力拓展我們的服務網絡,提供員工高效率的工作環境,協助企業達到靈活成長。」