陳一丹先生在首屆新加坡管理大學“領袖視野講座系列”上分享“教育如何開拓無限可能”

新加坡 – Media OutReach – 2019年5月31日 – 新加坡管理大學 (SMU) 李光前商學院舉辦了首屆”領袖視野講座系列”。該活動提供了一次機會,讓人們可以聆聽傑出領袖們關於用思想的力量去改變態度、社會和這個我們已知的世界的講述。活動邀請了來自不同領域、最高產的業界人士和思想家分享其獨特的人生經驗與感悟,從而鼓勵人們優化市場及社會環境。

 

一丹獎創辦人陳一丹先生獲邀擔任講座系列的首位演講者,以《從零到無限: 教育如何開拓無限可能》 作為講題,共有來自校方的300人聽取了演講。

 

新加坡管理大學校長江莉莉教授、李光前商學院院長喬凱瑞(Gerard George)、本校師生以及公共和私營部門的領導人和代表亦出席了此次講座。

 

陳一丹先生表示,教育是現代文明的基石,也是技術創新、社會進步、正確價值觀、平等正義的推動力,因此他強調了學習的重要性。教育成為創新之母,文化素養的提升和基礎教育的普及在其中奠定了牢固的基礎。這讓弱勢背景的年輕人,也能夠自信地與瞬息萬變的世界接軌,以創新方法打開人生的各扇大門。教育技術的創新有助提高學生的參與程度,創造全新的教學體驗,從而營造有利於激發創意的學習環境。當科技與教育相遇,並發的創意力量勢不可擋。他引用了一丹獎教育研究獎首位獲獎人卡羅爾·德韋克(Carol Dweck)的”成長型思維” 理論,寄語學生只要願意改變心態,從原來的固定思維模式轉變為成長型思維,就能打破重重障礙。人類擁有無限的潛力,在座的每個人都可以擁有精彩的人生。

 

此外,他還闡釋了一丹獎在表彰致力於為教育未來奮鬥的教育工作者,支持具創新性、具變革能力和可持續性教育項目上的定位與思路。他鼓勵學生勇往直前,追求夢想,從零開始探索人生的無限可能性。亞洲是全球現在發展最快的地區之一,人才濟濟,社會充滿活力,企業家具備創業精神,學生要珍惜機遇。

 

關於一丹獎

“一丹獎” 由騰訊主要創辦人陳一丹先生於2016 年創立,旨在表彰及支持推動教育創新、所作貢獻具長遠影響的個人,其願景以教育提升人類的福祉。一丹獎旗下有兩個獎項:一丹教育研究獎、一丹教育發展獎。該獎項由25 億港元的獨立慈善信託運作及管理。得獎人將獲頒一枚純金獎牌及3,000萬港元獎勵,其中一半為獎金,另一半為支援推動教育研究或專案的資助經費。透過一系列活動,一丹獎將成為全球社群參與討論教育的平台,並肩負起推動教育公益事業的重要使命。