降壓-升壓型電池充電器改變了裝置充電的方式

近日,市場上出現越來越多搭載USB Type-C™和USB Power Delivery (USB PD)的電子產品。這些產品涵蓋範圍從手機、筆記型電腦、行動電源到無人機、電動工具以及智慧家庭和可攜式應用。USB PD標準允許在調整後進行高功率傳輸,並對連接埠背後的訊息提出新的要求:也就是充電IC。

 

一方面,作為裝置,設備應可調整源頭的最高電壓(5-20V)和電流,以便為電池充電,為系統提供電源。另一方面,作為主機,裝置應從隨插即用(on-the-go, OTG)方面向週邊裝置提供電池的最大電壓(5V-20V)和電流。

 

對於具有單節或多節鋰離子(Li-ion)電池系統的裝置,降壓-升壓型電池充電控制器是與上述描述的要求相容的良好解決方案。當裝置充電時,如果電壓源高於電池,則降壓-升壓型電池充電器可以降低(降壓)電壓源頭以對電池充電,或者可以另行提升(升壓)電壓源。當向週邊裝置供電時,如果週邊裝置需要更低的電壓,則降壓-升壓型充電控制器可以降低電池電壓,如果需要更高的電壓,則該裝置可以升壓。

 

隨著越來越多的應用採用USB PD和USB Type-C的USB埠,降壓-升壓型充電控制器受到了許多關注。以無人機為例,無人機是高耗電的裝置。根據電量和電池容量,多數無人機每次充電後僅可飛行6到30分鐘。由於飛行時間較短,用戶可購買備用電池,並擁有多種充電選項,從無人機本身的連接埠充電到利用汽車或家裡的充電插座。

 

 

由於USB Type-C連接埠是通用的,具備很高的功率傳輸能力,是適合此類應用的理想選擇。為了使具有不同電壓和電量的電源相容,像是無人機這樣的多單元電池組系統很有必要使用降壓-升壓型充電器。在飛行間隔期間,用戶能夠快速而安全地對電池進行充電也是至關重要的。bq25703Abq25700A支持高達6.35A的充電電流,並具有廣泛的保護功能,包括有助於從各種適配器獲得最大功率的輸入電流最佳化(ICO)。附圖為 bq25703A應用圖。

 

最後,無人機應當能夠在不同的溫度條件下進行操作和充電。bq25703A系列提供了從-40°C到85°C之間±0.6%的電池充電調節準確度。這種高階的充電準確度能確保電池在溫度範圍內仍獲得最佳充電。

 

對於使用USB PD埠並需要在操作模式、不同適配器適應性和廣泛安全特性之間平穩過渡的應用而言,降壓-升壓型電池充電控制器是一種理想解決方案。

 

其他資訊