遠距辦公盛行及大量過時設備 致使企業面臨網際安全風險

NTT Ltd.發布最新《2020全球網路洞察報告》指出,隨著企業紛紛將其應用程式遷移到多雲環境,在雲端上的投資漸漸超越在地基礎設施的支出,導致設備更新及升級的頻率放緩。許多企業選擇繼續使用過時的網路資產,並減少在地網路和安全基礎設施的更新投資,致使過時未更新且存在軟體漏洞的網路設備數量大增,企業因而曝露於資訊安全威脅的風險之中。

 

這份報告基於NTT Ltd.針對1,000多家客戶進行的技術評估,來自超過80萬台網路設備的數據顯示,46.3%的企業網路資產處於老化或過時狀態,較2017年的4.3%大幅上升。

 

新型冠狀病毒 (COVID-19) 疫情爆發使得頻寬消耗激增、網路負載沉重、既有挑戰加劇,最終將引發一場完美風暴。隨著遠距辦公盛行,遠端存取及語音視訊服務的需求大增,企業的網路和安全基礎設施正承受著無比沉重的壓力。

 

NTT Ltd.智慧基礎設施執行副總裁Rob Lopez對此表示:「『新常態』使得許多企業在非自願的情況下,需要檢視其網路與安全架構的策略、營運與支援模式,以便更有效地管理營運風險。我們預期企業將把策略重點從業務持續性 (business continuity),轉移到為未來的解除封城作好準備。為因應突如其來的用量,企業必須謹慎地建構及管理網路基礎設施,因此需要重新審視雲端及在地基礎設施,以減少關鍵業務中斷的頻率及所帶來的影響。」

 

老化及過時設備為工作場所帶來安全風險

平均來說,過時設備(42.2)存在的漏洞較老化(26.8)及現時(19.4)的設備高出一倍,產生了不必要的風險。在設備的生命週期內,若企業都未進行修補更新或重新評估其運作系統,風險會進一步提升。此外,即使修補程式相對簡單,或者在保固協議或保修展期下可免費更新,多數企業依然不會為設備進行更新。

 

在「新常態」的情況下,企業正重新建構其工作方式,內建防禦力將成為企業營運的關鍵。疫情將永久改變業務的運作方式,例如:建立智慧工作場所、在實體辦公室內實行社交距離,許多企業也會繼續施行遠距辦公。與此同時,隨著無線基礎設施興起(年增率達13%)、開放式辦公室與共享工作空間大行其道,企業對全新網路架構的需求亦會上升。

 

企業需要特定工具、知識及技術來重塑網路架構,以應付遠距辦公「新常態」的短中長期發展。企業需要可引導其探索未來網路樣貌的策略合作夥伴 ── 不僅需支援辦公場所,也需顧及難以保持社交距離的公共及零售空間。舉例來說,當我們邁入「新常態」,運用人工智慧 (AI) 和機器學習可協助監控社交距離措施的成效,而網路將成為相關平台的推動者。

 

網路必須與數位轉型同步進化

作為數位轉型策略的一環,領先的企業已利用網路來實踐新的商業模式(如物聯網),或優化現有的營運模式(如資產追蹤)。有的企業則投資於機器人流程自動化 (RPA) 等技術,作為其數位轉型計劃的一部分,從而節省成本並迅速擴展服務。無論如何,數位轉型正借助網路改善客戶及員工的體驗。處於「新常態」之下,唯有相關的安全基礎設施受到支援,企業的科技、營運和財務計劃才得以加速發展。

 

Rob Lopez補充說道:「網路是企業數位轉型的平台,它必須無所不在、靈活、穩健及安全,才能快速適應業務變化並支援營運發展更趨成熟。利用高度自動化及智慧化的網路來優化營運效率,企業將大幅提升其競爭力,並安全地實現雲端經濟的優勢。」

 

如欲了解NTT Ltd.的服務詳情,請參閱www.hello.global.ntt

 

-完-

 

NTT Ltd. 簡介

NTT Ltd.為全球領先的技術服務供應商。我們與世界各地的機構通力合作,透過智慧科技解決方案塑造並達致成效。對我們來說,智慧意味著資料驅動、互聯、數位化及安全。作為全球資訊及通訊科技供應商,我們在57個國家擁有40,000多名員工,在多元化且充滿活力的環境下工作,交易往來跨73個國家,服務遍及200多個國家和地區,致力共同實現互聯未來。詳情請瀏覽網站:hello.global.ntt