車聯網如何幫助你我 讓車電專家告訴你

隨著聯網技術的進步,將汽車加入聯網能力,也成為了車廠投入的目標,希望從中提升傳統汽車的型態,挖掘更多前所未見的可能性。宇碩電子投入車用電子產業數十年,透過研發的能量,架構起具備車況監控、疲勞偵測、事故通報的車聯網架構,讓車聯網為我們帶來助益,並融入生活當中。

 

宇碩電子車聯網研發總監李彥君表示,透過車聯網架構,能將車體、智慧車機、雲端這三者進行串聯,即能達到監控車體狀況、偵測駕駛狀態,事故通報等實用性的功能。

 

用生活上的案例來說,良好的車況在車駕安全中佔了很大的部份,因此,現在越來越多車輛搭載汽車診斷器,能得知車輛的各種狀態,接著透過車聯網的串聯,當胎壓不足或是水溫過高等狀況發生時,車體就會發送訊息至車主的通訊軟體(例如LINE、Wechat)當中,提醒車主注意車況。

 

愛車停放時,車聯網將在車輛的周遭架起一道看不見的電子柵欄,這道電子柵欄,能在愛車遭到不當位移、異常震動,即時發送訊息至車主的通訊軟體(例如LINE、WeChat)當中,如此一來,當遇到破窗竊盜、路邊撞擊、汽車拖吊、停車滑行、竊賊偷車,車主都能夠即時的掌握,讓車主即便離開愛車,也能掌握愛車的狀況。

 

除此之外,疲勞駕駛所產生的車禍,也是車聯網能解決的部分。透過多重疲勞偵測,來判斷駕駛是否處於疲勞的狀況,並由車聯網發送通訊軟體提醒親朋好友,讓親友適時打通電話關心駕駛,偕同親友對抗疲勞駕駛,車聯網也可通報車隊,讓車隊保障司機與乘客的安全。

 

如不幸發生事故,後續處理總是令人驚慌失措,車聯網能自動偵測事故發生,因應不同的狀況,可透過雲端發送事故訊息至中控中心,並由中控中心聯繫駕駛,協助道路救援、醫療救護、保險理賠等車禍事故處理。

 

另外,也可於偵測到事故時,主動定位事故位置,並將事故訊息與事故位置傳送給醫療單位或是親朋好友,幫助傷者於黃金時間完成醫護通報,為傷者爭取更多救治時間,同時也可避免事故現場偏僻,且傷者重傷昏迷而無法進行救護通報,延誤就醫的憾事。

 

李彥君表示,車聯網的應用無遠弗屆,終端為切身使用的駕駛,中端為車廠、軟硬體廠商,上端可達醫療單位、保險單位、道路救援單位、警政單位。

 

她強調,目前宇碩電子車聯網的架構清楚且彈性,已具備高度的技術可行性,希望能經由更多合作單位的加入,讓車聯網的服務拓展至生活的每一個層面,建構一套完善的車聯網系統。