觸控與DRAM兩大產業論壇,「2013 Compuforum」6月6日登場

全球市場研究機構TrendForce年度重頭戲「Compuforum」將於201366日於南港展覽館舉行,CompuforumTrendForce在台灣舉辦的重要國際研討會之一,從2007年開始談論以PC產業為核心的記憶體市場趨勢,到2008年開始討論最新儲存裝置SSD2009年與2010年除了最新製程的討論外,更積極注重供需失衡問題與探討產業未來,2011年隨著終端市場的改變,開始探討儲存技術新個應用面向。今年的Compuforum與台北國際電腦展(Computex)同步合作舉行,將納入觸控產業範疇,將台灣的技術強項藉由這個舞台宣揚到國際市場,歡迎各界共襄盛舉。

上午場:觸控面板大未來,談2013最新應用技術

根據全球市場研究機構TrendForce旗下光電事業處WitsView數據顯示,在新一代產品更輕、更薄設計需求驅使下,雙片玻璃式獨大的局面將開始瓦解,其占智慧型手機比重將從2012年的15.4%下滑到2013年的6.4%,占平板電腦比重一年之內也將下滑三成之多,預計2013年約有41%的產品採用。

WitsVIew協理邱宇彬表示,觸控技術五花八門,除了內嵌式觸控面板(in-cell)技術來勢洶洶外,薄膜式(Film Type)架構以及單片玻璃式(OGS)都將大幅應用於智慧行動裝置以及筆記型電腦領域,整體觸控產業將朝更多元的模組架構發展。

Compuforum上午場「觸控面板大未來」,將探討觸控產業最新技術與趨勢展望。會中包括友達光電、義隆電子、微軟與TrendForce分析師邱宇彬,針對面板、觸控、到各種應用產品與未來展望提供深度剖析。詳細議程資訊可上網查詢http://seminar.dramexchange.com/Compuforum/2013display/TW/index/

下午場:儲存產業大未來,更輕、更快、更方便攜帶

近幾年全球記憶體市場長期處於供過於求的狀態,不僅是標準型記憶體,即使是毛利較高的伺服器以及行動式記憶體都呈下跌走勢,雖然產出逐年增加,但整體DRAM產值自2010年以後便逐年遞減,甚至DRAM價格來到2Gb僅剩0.6美元,使廠商長期處於嚴重虧損狀態。

2013年供需逐步走向健康面,標準性記憶體產出大幅減少,價格亦大幅上揚,不僅帶動行動式記憶體價格止穩,亦帶動近期伺服器記憶體價格上揚。2013年整體的DRAM平均銷售單價年成長將達6%,並帶動整體DRAM產值成長至美金346億,與去年相較大幅成長30%,其中行動式記憶體產值成長最大,較去年約成長31%

價格翻揚讓今年大部分DRAM廠將逐漸轉虧為盈,韓系廠商在2Xnm製程加持下,獲利能力更是大幅超越同業。整體而言,DRAM產業結構調整已經邁向尾聲,寡占架構下的DRAM廠全面獲利將指日可待。Compuforum下午場「儲存產業大未來」,邀請新帝科技、美光科技、Western DigitalTrendForce研究團隊,就本身具備的產業經驗提供專題演說。詳細議程資訊可上網查詢http://seminar.dramexchange.com/Compuforum/2013/TW/agenda/