華章科技進軍全球廢物回收處理業務 於杜拜開展零廢金屬項目

預期2023-24年投產 年產能達500萬噸

 

香港,中國 – Media OutReach – 2019年10月8日 – 華章科技控股有限公司「華章科技」及其子公司,統稱「集團」;股份代號:1673)欣然宣佈,成立全資附屬子公司和合資源 FZE公司(「和合資源」),於阿聯酋杜拜的傑貝阿里保稅區建立零廢金屬回收項目(「金屬回收項目」),並於昨日在當地舉行名為「綠色再生 再創輝煌」的啟動發佈會,邀請杜拜政府代表及全球逾百名供應商及合作伙伴參與。該項目主要從事廢金屬回收再生,全面投入營運後,可處理多達500萬噸廢料,預期2023至2024年全面投產。

 

項目概覽

 

華章科技的金屬回收項目位於傑貝阿里保稅區,毗鄰機場及國際碼頭。該項目獲杜拜政府批准成立,將分階段建設,計劃於2023至2024年全面投入營運,屆時可處理多達500萬噸的廢料。項目將會從美國、歐洲﹑亞洲和大洋洲的供應商處進口廢料,包括汽車電機﹑硬件﹑電線和電纜),然後將其分解為黑色和有色金屬廢料和塑料;不可回收的廢物將被回收為建築材料。生產過程中所有原材料(廢金屬)都將被回收或轉化為成品,實現零廢物。

 

該項目的發起人兼首席顧問為方安空先生,他為中國可循環利用金屬資源的綜合利用的先驅,並且是金屬循環利用領域的領先者。方先生創立了齊合天地集團有限公司(現稱齊合環保集團有限公司,股份代號:0976,「齊合」),曾經是中國最大及最高盈收的金屬回收業務。於2015年離開齊合之後,方先生花了數年時間制定藍圖,創建了一個為亞洲﹑歐洲和北美服務的大型綜合廢金屬回收園區。

 

項目有待董事會通過,需以股權和/或債務資本市場來為擴張提供資金。

 

行業情況

工業發展衍生各樣全球性的環保問題,當中金屬礦山的過度開採,造成自然資源耗竭及環境破壞。隨著全國各國加強環保政策及對工業污染的監管,可持續發展及「循環經濟」成為全球焦點,對回收廢棄資源並加以綜合利用,已成為各國經濟、社會、環境可持續發展的重要選擇,使用再生金屬以取代原生礦石已成為大趨勢。

 

可回收金屬經過處理後循環再用,除可減少使用原始自然資源外,更比使用原生礦石節省水及能源,大大減少碳排放及對環境的影響。如生產一噸再生鋁,能節省約3,443公斤標準煤,比使用原生礦石可節省80%的能源。目前,大部分金屬都能以再生金屬的形式循環再用,其中產量較大的再生金屬有廢鋼鐵、再生銅、再生鋁及再生鉛等。

 

中國自2018年底起實施廢料進口禁令,國內可回收塑膠、可回收紙及可回收金屬進口量連年下降。禁令實施前,全球約一半的可回收塑膠、廢紙和廢棄金屬均由中國接收,禁令打開了海外可回收金屬行業的缺口,帶來龐大的發展機遇。

 

華章科技主席朱根榮先生表示:「華章科技近年貫徹實行『智能製造、清潔生產、大項目服務和海外事務』的業務發展策略,今次杜拜項目為我們打開了全新的一頁,正式進軍海外廢物回收處理業務。集團預期可實現可持續發展及『循環經濟』,擴大收入來源,同時為全球環境保護作出貢獻。未來集團將會朝著『共融、共創、共享』的新方向,在市場取得主動,積極尋求新的機遇和發展機會,以保持業務的持續增長,爭取更多價值。」

 

項目發起人兼首席顧問方安空先生表示:「杜拜具有良好的碼頭等配套條件,具有物流優勢。加上其毗鄰國家擁有大量的人力資源,結合我們管理團隊的豐富經驗和現代回收技術,將可實現消除浪費,以創造經濟上可行的綠色回收循環經濟。今次的合作除了擴大華章科技的收入來源外,更可為杜拜方面帶來不少經濟貢獻,攜手達至互利雙嬴。」

 

有關華章科技控股有限公司

華章科技控股有限公司主要從事提供造紙行業綜合服務供應商,並包括項目承包、研發、製造及銷售工業自動化系統、污泥處理產品及流漿箱,和提供售後及增值服務。集團已在造紙行業立足超過17年。集團生產的系統及設備乃根據集團客戶(包括中國多家造紙企業)提供的規格及要求定制。集團致力於成為中國造紙工業領先的方案提供商和綜合服務商。