花旗銀行公佈2020年第一季市民置業意向調查結果

面對疫情一成受訪者認為是入市時機 比例達9年來最高

 

香港,中國 – Media OutReach – 2020年5月18日 – 花旗銀行於2020年第一季就新型冠狀病毒肺炎對市民置業意向的影響作調查,探討他們於疫情前及疫情期間抱持的置業取態。調查結果顯示:

  • 疫情期間52%受訪者表示現時對置業非常不感興趣/頗不感興趣, 與疫情前的比例相若;
  • 疫情期間57%受訪者預期樓價將在未來12個月下跌,比例較疫情前顯著上升逾15個百分點;
  • 一成受訪者認為現時為置業理想時機,比例達9年來最高; 過半受訪者表示現時非置業理想時機,但疫情期間的比例較疫情前下跌13個百分點;
  • 疫情期間持有物業的受訪者中,只有6.1%的受訪者願意降價10%或更多以出售物業。

 

受訪者預期樓價全年下跌7.5%  與沙士疫情影響比較稍為輕微

在2020年3月疫情期間對置業非常不感興趣/頗不感興趣的受訪者佔52%,非常感興趣/頗感興趣的受訪者佔17%,跟疫情前的數字比例相若,反映疫情之下受訪者置業意欲變化不大。

 

但另一方面,疫情期間有五成七受訪者認為香港樓價將在未來12個月下跌,較疫情前上升逾15個百分點,反映整體看淡樓市的受訪者比例上升。是次調查亦以2003年沙士疫情下樓價下跌10%為參考,訪問受訪者對新冠肺炎疫情下樓市走勢的看法。結果顯示受訪者預計今年年底比年初樓價跌幅中位數為7.5%,最大預期跌幅為10%,反映他們認為2020年新冠肺炎疫情比2003年沙士疫情對樓市所帶來的衝擊稍為輕微。另一方面,有24%受訪者表示預計家庭財務狀況會在未來一年轉差,比起去年同期上升一倍。

 

雖然看淡樓市,以及於2020年1月及3月分別仍有過半受訪者認為現時屬差/極差的置業時機,但3月份疫情期間的數字比1月份疫情前下跌13個百分點;而認為現時屬好/極好的置業時機的受訪者佔一成,在疫情期間較疫情前上升了一倍,認為現時是入市時機的比例更是近9年以來最高。

 

以上結果顯示在全球新冠肺炎疫情下,雖然受訪者對置業時機的展望抱持向好的勢頭,但他們對樓價下跌及未來財務狀況仍存在憂慮,整體普遍對置業的興趣維持較低水平。

 

 

業主面對疫情表現冷靜

在3月份疫情期間,持有物業的受訪者當中願意降價10%或更多以出售物業的比例只有6.1%,反映疫情下業主表現相當冷靜,在普遍認為樓價會下跌的情況下亦未有急於售樓的跡象。

 

花旗銀行零售銀行業務主管李貴莊表示﹕「調查結果顯示,雖然疫情期間整體普遍對置業的興趣維持較低水平,加上受訪者對樓價下跌及未來財務狀況仍存在憂慮,但認為是入市時機的比例是近9年來最高。而我們發現受訪者在疫情前及疫情期間的置業意欲平穩,也許因為經歷過沙士疫情的考驗,業主面對疫情表現暫時較為冷靜,未有急於低價售樓,反映疫情未有對受訪者的置業或售樓計劃帶來太大衝擊,受訪者對樓市前景仍持觀望態度。我們建議有意置業的市民全面評估個人的財務狀況,選擇最能切合個人所需的按揭計劃。」

 

是項調查為花旗銀行委託香港大學社會科學研究中心,以隨機抽樣電話訪問形式,在2020年1月及3 月分別訪問超過500名香港市民。自2010年開始,花旗銀行進行季度置業意向調查,以評估香港市民現時的置業情況、了解其置業的意向及對未來樓價走勢的意見。

 

資料來源﹕花旗銀行2020年第一季市民置業意向調查