艾邁斯歐司朗推出新型Mira220全局快門影像感測器,高量子效率推動2D和3D感測微型化

全球光學解決方案的領導者艾邁斯歐司朗(SIX:AMS)推出了一款220萬像素全局快門式可見光和近紅外(NIR)影像感測器,具有最新的2D3D感測系統所需的低功耗和小尺寸特點,適用於虛擬實境(VR)頭盔、智慧眼鏡、無人機及其它消費及工業應用。

 

Mira220是高靈敏度全局快門影像感測器Mira系列的最新產品。艾邁斯歐司朗在Mira220中採用了背照(BSI)技術和堆疊式晶片設計,感測器層位於數位/讀出層之上。Mira220生產可實現晶片級封裝,尺寸僅為5.3mm x 5.3mm,為製造商優化智慧眼鏡和VR頭盔等空間受限產品的設計提供了更大的自由度。

 

這款感測器兼具出色的光學效能和低功耗運行的優點。內部測試顯示,Mira220在很多2D或3D感測系統使用的940nm近紅外波長下具有高訊噪比和高量子效率,最高可達38%。結構光或主動立體視覺等3D感測技術需要近紅外影像感測器,以實現眼動和手勢追蹤、物件檢測、深度測繪等功能。Mira220將推動2D或3D感測在擴增現實和虛擬實境產品、無人機、機器人和自動駕駛汽車等工業應用以及在智慧門鎖等消費設備中的應用。

 

Mira220具有高量子效率,使設備製造商能夠降低2D和3D感測系統中與影像感測器一起使用的近紅外照明器的輸出功率,進而降低總體功耗。Mira220功耗極低,睡眠模式下僅為4mW,待機模式下為40mW,在全解析度和90fps下功耗為350mW。因此,可穿戴設備和可擕式設備製造商能夠指定使用較小的電池來節省空間,或延長充電後的使用時間。

 

艾邁斯歐司朗CMOS影像感測器戰略市場行銷總監Brian Lenkowski表示:「新興市場對VR和擴增現實設備的需求不斷增長,這得益於製造商將智慧眼鏡等產品設計得更小、更輕便、佩戴更舒適。Mira220為市場帶來了新動能,憑藉極低功耗和940nm波長下的高靈敏度,它不僅縮小了感測器本身的尺寸,還讓製造商可以縮小電池。」

 

卓越的像素技術

Mira220採用先進的背照(BSI)技術,使其具有非常高的靈敏度和量子效率,像素尺寸為2.79μm。感測器的有效解析度為1600px x 1400px,最大位元深度為12位元,光學格式為1/2.7”。

 

感測器支援外部觸發、加窗以及水準或垂直鏡像等晶片上操作。MIPI CSI-2介面可以輕鬆與處理器或FPGA連接,還可透過I2C介面存取內建暫存器,輕鬆對感測器進行配置。

數位相關雙採樣(CDS)和行雜訊校正帶來了出色的降噪效能。

艾邁斯歐司朗將繼續創新並不斷擴展Mira系列解決方案,為客戶提供多種解析度和尺寸選擇,滿足各類應用要求。

 

Mira220近紅外影像感測器的樣品現已開始供貨。如欲瞭解更多資訊,請參考:https://ams-osram.com/prd_pim_device_23435060