臺北國際電腦展眾星雲集 CPX論壇展望科技趨勢新未來 安謀、西門子、高通全球高階主管 揭示物聯網生態系策略整合價值

201662日,台北訊】2016台北國際電腦展今日上午磅礡登場,展開為期五天的年度科技盛事,全球矚目的重點活動「CPX論壇」也隨即由ARMSiemensQualcomm等國際知名大廠高階主管打頭陣,暢談科技產業生態系的創新、智慧製造與連接通訊如何建構全球科技生態系,引領現場聽眾進入「科技趨勢新未來」。

【圖說】COMPUTEX CPX論壇,左起HWTrek王仁中執行長、外貿協會葉明水副秘書長、創新設計師、未來學家Vito Di Bari、ABB機器人集團副總裁Steve Wyatt

【圖說】COMPUTEX CPX論壇,左起HWTrek王仁中執行長、外貿協會葉明水副秘書長、創新設計師、未來學家Vito Di Bari、ABB機器人集團副總裁Steve Wyatt

布局IoT產業方向 打造平台策略價值

ARM全球執行長Simon Segars今日在COMPTUEXCPX論壇」打頭陣,以Proven Partnerships will Drive IoT Innovation為題發表ARM的解決方案;會中Simon Segars表示:「物聯網已不再是想像,藉由軟硬體的整合將能發展出各領域的全方位解決方案;在物聯網生態系中技術、企業、平台與資訊的串流整合將會創造更多商機。」ARM除了藉與台達電子、研華科技合作的案例展現物聯網應用的多樣性,亦揭示未來技術運用到醫療、工業工程等領域的方向;台積電研究發展副總經理侯永清也到場站台,肯定物聯網在技術整合與開拓產業發展的重要性。

物聯網已是科技產業的趨勢,根據物聯網調查機構Vision Mobile報告指出,已有53%的行動裝置業者投入物聯網開發的行列。ARM物聯網行銷副總Zach Shelby則表示,至2020年止預計將有450萬的開發者投入物聯網產業,如何跳脫硬體製造思維打造雲端運算平台,透過資料分析為消費者帶來價值,才是在物聯網世代脫穎而出的關鍵。而面對這樣的挑戰,ARM將以智慧彈性雲端平台(Intelligent Flexible Cloud)迎戰,有效整合零散加載於各個裝置的資料。

資訊流動創造物聯網與製造業新革命 國際大廠引領趨勢

Siemens台灣區總裁暨執行長Erdal Elver表示:「工業4.0的時代來臨開啟裝置之間的對話,使產品得以和生產裝置溝通、建立虛擬世界與現實世界之間的連結。」Erdal Elver也指出,企業應朝數位創新轉型、善用產品生命週期管理系統與邁向整合自動化,以回應工業4.0趨勢的需求;並整合虛擬規劃與實際生產以最大化生產效率,他以西門子在德國的安貝格(Amberg)智慧工廠為例,透過控管程式設定,產線便能迅速調整客製商品,產能提升的同時更具有高達99.9998%的良率。

為呼應物聯網世界中資訊與通訊的緊密結合,Qualcomm資深副總裁暨連接業務總經理Rahul Patel對此則表示,為了提供擴大物聯網應用範圍,提供生態系夥伴更符合需求的服務,將朝生產力、內容與使用者體驗、匯流進行優化,以實際行動回應趨勢發展。隨著串聯的設備數量增加,物聯網標準制定亦成為重要議題,由Qualcomm主導的AllSeen聯盟目前已有超過100家廠商成員,透過開放源碼平台AllJoyn的基礎,讓設備能透過Wi-Fi或網路進行無障礙串聯。

今年COMPUTEX以「建構全球科技生態系」為題,聚焦「物聯網技術應用」、「創新與新創」、「電競」和「商業解決方案」等四大展覽主題;CPX系列論壇將提供最前瞻的產業觀察與分析,並和世界最大直播平台Twitch合作論壇轉播,詳細資訊請上COMPUTEX @ Twitch查詢: https://www.twitch.tv/computex3

Reply