聯康生物科技集團 2019年上半年業績公布

業績成功扭虧爲盈 市場潜力强勁釋放; 重要産品銷售翻番 業務重組順利完成

香港,中國 – EQS – 2019年08月30日 – 具備研發、生産及銷售的一體化生物製藥商—-聯康生物科技集團有限公司(「聯康集團」或「本公司」,連同其附屬公司統稱「本集團」,股份代號:690)于08月30日聯交所交易時間結束後欣然宣布本集團截至2019年06月30日止六個月 (「期內」或「2019年上半年」)內上半年業績。期內本集團成功實現業績扭虧爲盈,錄得淨盈利44.9百萬港元的,每股基本盈利0.73港仙。對比2018年上半年(「去年同期」)內各項核心業績指標均有可觀提升,迎來業績拐點,步入發展新階段。

 

二零一九年上半年取得之重大成就

期內,集團業務取得了一系列重要進展,在銷售、公司治理、生産、研發與臨床事務等方面表現突出。主要取得成就如下:

 

1.     期內,集團持續優化營銷團隊與提升市場滲透力,整體銷售額較去年同期上升63.2%,錄得97.3百萬港元。尤其加大了自有生物製品重組人表皮生長因子(rhEGF)類産品的銷售力度,該類産品總計錄得72.1百萬港元,較去年同期上漲54.9%,業績占比達74.1%。集團不斷將核心産品推向重點用藥省份或直轄市的各級醫院、各類藥品銷售終端及社區診所等,極大地促進本集團收入增長。其中15ml金因肽®表現最佳,銷量和銷售額分別錄得大幅提高,相較去年同期分別有89.3%及93.6%之漲幅。金因舒®銷量和銷售額分別錄得19.6%與9.9%的增長。

 

2.     期內,化學藥仿製品種匹納普®(伏立康唑片)對整體銷售額貢獻繼續加大。單品業績翻番,營收錄得24.0百萬港元,銷量和銷售額較去年同期分別錄得118.3%及103.8%之漲幅。自2018年末,本集團就匹納普®全國推廣合作項目與上海信忠醫藥科技有限公司訂立合作協議之後,通過緊密協作使得該産品進入全國超過500家重點醫院,此爲期內恢復增長重要原因之一。另外,因本集團已經完成匹納普®的一致性評價工作,相較同類大部分競品沒有此項品質與政策保障,未來增長態勢將更趨穩定。

 

3.     期內,特立帕肽(重組人甲狀旁腺激素rhPTH1–34)高精尖産業化項目獲政府款項支持,于2019年4月份收到首批政府支持款項1000萬人民幣。根據《關于2018年中關村示範區分園高精尖産業培育項目(第二批次)的公示》本集團之全資附屬公司北京博康健基因科技有限公司(「北京博康健」)承擔與申報的重大前沿原創技術成果轉化和産業化項目,即《注射用重組人特立帕肽(rhPTH1–34)産業化》獲中關村科技園區管理委員會資質認可與行政批復。該款項將用于支持生産綫優化升級、自主知識産權及重大核心技術保護、實現本品上市以及市場推廣等。

 

4.     期內,本集團成功完成業務與組織架構重組,由原部門制改造爲8大事業部責任制向新任CEO直接彙報,新架構實行精簡扁平化管理和嚴格的成本管控。特別是營銷與銷售事業板塊通過精簡人員,已經從2018年底的125人銷售團隊削减至50多名的人員規模以達到資源效益最大化且成效顯著。期內銷售費用占比錄得明顯减少,較去年同期大幅下降24.9個百分點至74.9%。

 

5.     期內,本集團研發費用約爲21.3百萬港元(包括資本化部分),用于進行中或完結多個研發項目,包括第二代Uni-E4—-艾塞那肽注射液與Uni-PTH特立帕肽注射液的新藥申請。本集團三個化藥品種:博康泰®(米格列奈口服片劑)、博舒泰®(阿卡波糖片)及匹納普®的生物等效性(「BE」)臨床研究均達到重要里程碑。其中博舒泰®和匹納普®BE試驗已完成,完整研究數據已遞交受理部門等待批復。與江蘇豪森合作啓動的博康泰®BE試驗進行順利中,預計將在2020年早些時候遞交臨床數據。另外,Uni-PTH特立帕肽凍乾粉針劑型的臨床現場核查與生産現場核查工作已接近尾聲,預期將在2020年早些時候獲得藥品監管部門的新藥認證與生産許可。

 

6.     期內,本集團新型”三合一”生物灌裝生産綫已在位于北京中關村科技園昌平園的全資子公司北京博康健內完成部署,對外服務也準備就緒。其中凍乾粉西林瓶、卡式瓶和預灌封注射器的生産能力分別可達3,000-8,000支/小時,11,000支/小時及2,000萬支/年。值得一提的是,由于生産預灌充注射劑的工藝技術壁壘較高,中小藥企需投入大量生産力及基礎建設才能支持高質量生産,因此本集團對外開展的CMO業務,將爲合作方節約相關成本,也能够爲本集團的非主營業務帶來可觀的利潤。目前,北京博康健已經簽訂兩份委托生産合同,幷將按期交付産品。

 

展望

展望2019全年與未來醫藥行業的長期發展趨勢,本集團仍然認爲,即便存在監管壓力與政策風險,創新、業務多元化及有效的資源整合才能保證發展藥企的可持續性和穩定性。面對中國的醫藥行業升級至創新爲主的結構性變遷和越發激烈的競爭環境,藥物創新成爲支撑企業未來發展的核心動力。多年以來,本集團一直將創新研發放在戰略首位,針對代謝類長期疾病如糖尿病和骨質疏鬆,以及表皮生長因子等均有在研項目。不斷擴大的老齡化人口與人們日益提高的健康意識,亦將爲在特定疾病方面擁有專長的醫藥公司的提供增長機遇。本集團針對慢性病管理這一巨大市場布局的産品組合將于近期一一面世。在長期戰略合作方面,于6月份和7月份分別引入廣東省開平時間寶鎮旅游發展有限公司和中國港澳臺僑和平發展基金管理有限公司兩家戰略合作夥伴,就慢病管理導入康養基地建設與注資扶持本集團內分泌領域新藥研發兩方面開展長期合作。相信這一系列的里程碑達成,將爲業績扭虧後的聯康集團新發展階段奠定堅實基礎幷增添足够的動力。

 

聯康生物科技集團主席梁國龍先生表示:「回顧2019年上半年聯康集團所作出的成績,我與集團董事會都非常欣喜地向股東們通報我們在原定時間點前已經迎來了扭虧爲盈的業績拐點。2015年,集團曾制定一項五年計劃來落實2020年達到盈虧平衡的業績目標,這些成績的提前達成是源于全體聯康員工的共同努力與公司治理能力不斷改善。近期資本市場與投資界的認可也更加激勵我們的鬥志。另一位重要的戰略投資者—-中國港澳臺僑和平發展基金,在對公司進行深入盡職調查後也給予了注資。此外,我們的股價表現非常積極,進一步顯示了股東和投資者對集團的信心。最後,我們必須清楚地認識到,集團仍然被低估,我們將儘快把各研發管綫産品推進到下一個增值里程碑,幷向各利益相關方表明我們可以有效地將這些産品商業化。總體而言,2019年上半年的業績令人鼓舞,我們將繼續保持這種勢頭,以確保在不久的將來繼續取得成功。」

 

關于聯康生物科技集團有限公司

聯康生物科技集團有限公司主要從事藥品研發、製造及分銷之業務。集團研發中心備有整套系統,用于研發基因工程藥品,幷設有一個合乎國家藥品監督管理局要求的實驗廠房檢測基地。集團亦分別于北京及深圳各設有一個符合最新藥品生産質量管理規範(cGMP)的生産基地。集團專注爲糖尿病、骨質疏鬆等內分泌科、眼科及皮膚科研發嶄新的治療方法。

 

聯康生物科技集團有限公司于2001年11月12日在香港聯合交易所主板上市,股票代號:0690。