美髮師密技大公開:資深設計師6個必備技能

看似無比風光的職業,實際上,當你問到任何一位專業人士他們告訴你這個角色並非你想像的那樣光鮮亮麗,努力不一定成功,但是不努力一定無法成功。

成為美髮師不可不知的事

根據薪資公秤對於美髮師的定義提供顧客相關美髮造型資訊,並且進行髮型設計。工作內容不外乎需要了解顧客需求並且進行美髮服務、染燙技術,讓顧客達到滿意的效果,而在這個講求品質、包裝的時代,外表比內在還要重要,難道就只是替客人洗、剪、染、燙、護等服務嗎?並不是人人一開始就能成為美髮師,這邊希望指導你一些概念:

設計就是創新,若缺少創造,那麼設計就會失去價值。說穿了,髮型設計就是為了滿足人類物質需求和心理慾望的開發活動,而設計師就是執行者。鑑於此,若無法跟上潮流的變化趨勢,那麼你很有可能會面臨被淘汰的危險喔!

無論是否為本科系畢業,或者想踏入從未接觸過領域的你,宛如一張白紙,伴隨職場所學的一筆一劃能夠慢慢的描繪出輪廓。曾負責過許多藝人的美髮造型,當今Future Idol 未來偶像、L.C.G.勵齊女孩的御用美髮師的Jim,透過1111專欄採訪和我們分享關於成為美髮師親身經歷與技巧。

入行契機

從小對美就有種特別執著的Jim,接觸了美髮科系。15歲的Jim,因從小家庭不算富裕,因緣際會下,選擇學校的建教合作課程,起初是認為能夠結合自己的興趣去學習,另外增加自己的社會經驗,重要的是替家中辛苦的媽媽分擔家計。

起初到美髮店擔任一名學徒,從最基礎的洗頭工作開始學起,從那時候他開始學會觀察各式各樣的頭型、髮質,從中摸索每位客人適合什麼樣的髮型,用心觀察店裡設計師的技巧,私底下不斷練習。

繼續閱讀