红军黄军蓝军,东南亚即将变天?

malaysia_bersih

你也许听说过泰国的红黄军,也可能知道泰国去年发生军事政变,国家现在由陆军总司令掌权。但是东南亚其他国家的政治局势也不见得特别安稳。

8月31日是马来西亚的国庆日,应该是举国欢庆的一天;但却出现了数以万计身穿黄衫的抗议者露宿街头抗议 (见上图)。抗议者属于“净选盟”的公民社会团体,示威是求卷入贪腐丑闻的总理纳吉布下台。纳吉布的执政党巫统已掌权58年,这是该国最近几年来的最大一次政治危机。

《华尔街日报》早前曾报道称,与马来西亚国家投资基金“一马发展公司”相关的7亿美元资金被转入了总理纳吉布的私人账户。纳吉布坚决否认。对此,马来西亚前总理马哈迪公开要求纳吉布辞职。马来西亚反贪污委员会不久前发布一份声明称,存入纳吉布账户的资金来自捐赠者而非“一马发展公司”。这事的来龙去脉媲美港剧精彩,但在此就不赘述了。

隔天,印尼也不甘示弱,搞了个红军示威。来自印尼各工会组织的约5万名工人在印尼全国数个地区与首都雅加达举行示威,抗议物价高企及失业率高等问题,并提出6项诉求。

indonesia_red_protest

印尼劳工组织属下的数万名工人身穿黑衣并绑上红巾,从雅加达谭林街印尼大酒店前环形广场出发,游行到总统府前示威。

印尼总统好像不是什么贪官,但是经济政策还不到位,国家的经济问题日益严重使得民不聊生 – 印尼盾值急剧滑落,许多工厂企业减产或倒闭,导致劳工面临大规模解雇或裁员威胁。

工人的6项诉求,其中包括要求政府调降物价和燃油价;采取有效步骤防止大规模解雇工人;限制外国劳工来印尼打工;提高明年工人最低工资标准;增加卫生保障和退休金与工作安全保障。

再隔天,就连政府廉洁,经济仍在增长的新加坡也有着蓝军出现。

singapore_wp_rally

新加坡将于9月11日举行大选,争夺全国89个议员席位。执政56年的人民行动党在近几次大选的战绩每况愈下;虽然预料在这次选举仍能保留执政地位,但高级党员被拉下马的机率相当高。

蓝军指的是新加坡最大在野党工人党的制服颜色。该党于9月2日举行了本届大选的首场群众大会,场面万人空巷,选战气氛浓烈,该党议员一贯抨击新加坡在一党独大的情况下出现的各种问题。 反观,执政党在同一时间举行的竞选集会出席率只有对手的十分之一。

媒体:DeltaSpace

Deltaspace

About Deltaspace

我们通过信息媒体方式即时分享全球金融政策、解读全球市场动向、普及全球金融知识,让金融信息可以随时随地更加高效、透明、易懂。我们关注新的媒体传播方式,如移动终端或者手机终端,让大众可以更加容易获取并且社交分享最新金融信息,获得更好的用户体验。

Reply