綠建環評新建建築2.0版正式啟動

升級版綠色建築評級工具 迎合業界不斷發展; 逾百業內專業人士出席啟動典禮表支持

香港,中國 – Media OutReach –  2019 年 9 月 4 日 – 香港綠色建築議會及建築環保評估協會欣然宣布,「綠建環評新建建築 2.0 版」正式啟動。啟動典禮於 2019 年 9 月 4 日假零碳天地( ZCB )舉行,典禮邀得香港特別行政區政府 環境局副局長謝展寰先生 , BBS, JP 香港特別行政區政府發展局首席政府工程師鄺家陞先生擔任主禮嘉賓。

「綠建環評新建建築 1.2 版」自 2012 年推出,評級工具持續優化,透過整合七年間所收集到的業界意見和建議,以及政府在節能和可再生能源等的最新指引,設計並推出了升級的「綠建環評新建建築 2.0 版」。同時,香港特區政府為了展示其對低碳發展的承諾,更鼓勵政策局和部門為所有主要政府建築物獲取「綠建環評」金級認證。

為了讓「綠建環評新建建築  2.0 版」提供更全面的整體建築物表現指標,及將評級工具變得更易用,升級的 2.0 版評估旨在將評估準則保持於高於法定要求,同時亦加強了評估的適用性、確定性和實務性。「綠建環評新建建築 2.0 版」更切實可行、清晰、標準化地評估綠色建築的表現,包括身心健康、衛生、工地影響、建材選用、水質、能源效益和室內環境質素等。

「綠建環評新建建築 2.0 版」更著重「健康與安舒」評估範疇。除了室內環境質素,如照明、通風、隔音、空氣質素和熱舒適性等,評估還考慮項目中以人為本的設計元素,包括推動健康、活躍生活的設計手法和讓建築物用家與大自然連繫的設計等。

「綠建環評新建建築  2.0 版」還增設另一個評估範疇 —- 「綜合設計與建造管理」。以綜合設計方式建造的綠色建築,能讓所有持份者參與和共同制定環保目標,讓建築物於整個建築生命週期都能貫徹可持續發展理念。此外,如項目團隊任用「綠建專才」及「綠建通才」,以及採用智能科技以促進項目團隊成員之間的溝通,也可以獲得得分。

香港特別行政區政府環境局副局長謝展寰先生 , BBS, JP 表示:「政府自去年開始推動本港建造業界實行『建造業 2.0 』,以『創新』、『專業化』及『年青化』三大方針,為建造業界的未來提升承載力和可持續性。『組裝合成』建築法,正符合鼓勵建造業運用創新科技的政策。 採用『組裝合成』建築法,除了可大量減省在工地的工序和人手需求;縮短施工時間;降低建築成本;提升質量、工地安全,亦可通過減少材料浪費、耗用包裝物料及運輸里程,從而大幅減少項目整體的碳足跡,對綠色建築和『可持續發展』理念都有正面的效應。

謝先生 補充道︰「『綠建環評新建建築 2.0 版』的推出,標示著香港在推動綠色建築即將向前再邁進一步。我們需要本地建造業領袖繼續向前,為達至對更環保、更健康樓宇日益增長的需求作出更大努力,以提高香港的宜居性。」

香港特別行政區政府發展局首席政府工程師鄺家陞先生 表示:「為應對嚴峻的氣候變化挑戰,同時須提升建築物內外的宜居環境質素,新建建築的設計及建造愈見任重道遠。政府支持業界推出『綠建環評新建建築 2.0 版 』,適時的升級版綠色建築評級機制,可利導公共及私人新建建築邁向更低碳、減廢及環保的水平,造福市民。」

建築環保評估協會主席蘇啟明先生 表示:「自建築環保評估協會成立以來,我們一直致力締造可持續發展的社區,不斷優化綠建環評評估工具,並著重培訓綠建人材,以建立一個更宜居的綠建環境。至今,『綠建環評』是目前按人均計算最為廣泛的自願性綠色建築評估法之一,共計有 1200 多個註冊項目,其中超過 400 個獲得『綠建環評』認證的項目。」

香港綠色建築議會主席張孝威先生 , SBS 表示:「適逢今年是議會十週年,『綠建環評新建建築 2.0 版』推出,代表我們推動建設更宜居和更可持續發展的城市,又邁進一里程。展望未來,議會將繼續與建築環保評估協會緊密合作,以『綠建環評』推動香港的綠色建築發展,締造可持續的建築環境。」

「綠建環評新建建築 2.0 版」督導委員會召集人陳佐堅測量師 補充道:「在『綠建環評新建建築 2.0 版』 3 年多的優化過程中 , 我們一直堅持四大原則 —- 適用性、高於法定要求、確定性、實務性。希望 2.0 版涵蓋更多適用的新建建築,減少評分時的不適用情況。」

「綠建環評新建建築 2.0 版」今天正式開放予項目登記。

圖片說明︰

圖片可於 此處 下載。

圖片 一︰ 香港特別行政區政府環境局副局長謝展寰先生 , BBS, JP 擔任主禮嘉賓並讚揚

「綠建環評新建建築 2.0 版」可進一步推動綠色建築

圖片二︰香港特別行政區政府發展局首席政府工程師鄺家陞先生「綠建環評新建建築 2.0 版 」擔任主禮嘉賓

圖片三︰建築環保評估協會主席蘇啟明先生於啟動典禮上 致開幕辭

圖片四︰香港綠色建築議會主席張孝威先生 , SBS 於啟動典禮上 致開幕辭

圖片五︰「綠建環評新建建築 2.0 版」督導委員會召集人陳佐堅測量師向與會者簡介

「綠建環評新建建築 2.0 版」

圖片六︰ (由左至右)建築環保評估協會總經理何志誠工程師 ,

綠建環評新建建築 2.0 版督導委員會召集人陳佐堅測量師 , 建築環保評估協會主席蘇啟明先生 ,

香港特別行政區政府環境局副局長謝展寰先生 , BBS, JP,

香港特別行政區政府發展局首席政府工程師鄺家陞先生 ,

香港綠色建築議會主席張孝威先生 , SBS, 香港綠色建築議會執行董事陳永康工程師 , JP