童心協力伴學新寶貝

        來自緬甸的阿秀媽媽,在一場意外事故中,先生成為了植物人,其後阿秀媽媽便扛下了家中重擔,靠著在菜市場販賣現打蔬果汁獨力扶養兩位女兒。直到民國96年認識了賽珍珠基金會,藉由認養扶助分擔阿秀肩頭上的經濟重擔、一起陪伴女兒們學習成長,而女兒們也不負阿秀的期望,成績優秀屢次獲得表揚,而在長達10餘年助學扶持下,阿秀媽媽一家終於從經濟困境中緩過來,展開生活新頁。

        根據統計處2017年資料顯示,臺北市低收入戶總計為20,370戶,居全臺縣市之冠,亮麗的外表下隱藏著巨大的貧富差距。財團法人台北市賽珍珠基金會(以下簡稱該會)長期為大台北地區170戶、逾360位經濟弱勢新移民家庭兒童籌募圍爐及助學服務經費,特別發起2018「童心協力-經濟弱勢新移民子女新春圍爐」活動,呼籲社會大眾寒冬送暖,共同幫助經濟弱勢新移民家庭,一起寶貝臺灣新希望。

        賽珍珠基金會服務跨國婚姻家庭近50年,協助的經濟弱勢新移民家庭,以單親家庭最多,佔66.9%,擔任家庭主要照顧者的單親新移民媽媽,常需同時肩負經濟責任及養育下一代之重責;家長多從事高勞力、長工時的工作:以從事清潔工作的人數最多,次多的為餐飲業。家庭平均月收入不超過兩萬元,而這份薪水,卻要支撐著一家大小的生活開銷,更遑論還能支付春節、圍爐等節慶開銷。

        為了讓經濟弱勢新移民家庭可以在終年忙碌的生活中,喘一口氣,跟一般人一樣溫馨圍爐,更盼望每一位臺灣的孩子,都可以安心向學,將來依靠教育脫貧自立,成為有能力幫助他人的人。該會呼籲社會攜手送愛,讓每位孩子都擁有相同的教育成長機會,活動中所頒發的助學紅包、獎助學金,將協助孩子們用以支付開學學費與文具,而這一切亟需來自社會大眾善款點滴累積,期盼您加入愛的行列,讓孩子不因生活困頓而放棄追求夢想的機會。

        詳情請洽賽珍珠基金會官網 http://www.psbf.org.tw/ 或電(02)2504-8088#13 夏小姐。


2017童心協力-經濟弱勢新移民家庭新春圍爐活動情況。


2017童心協力-經濟弱勢新移民家庭新春圍爐活動中獎助學金頒獎實況。