突破企業大數據藩籬 Cloudera與FinTech的完美結合

「大數據」一詞近年相當熱門,許多企業力求轉型的第一步便是導入大數據的概念,而Cloudera利用最新開放原始碼技術,提供現代化的數據管理、機器學習和先進分析平台。許多世界領先企業都相信Cloudera能夠透過有效率地擷取、儲存、處理,以及分析大量的數據來幫助他們解決最困難的企業挑戰。在台灣,中大型企業的特色是擁有多元化的服務或產品事業群,伴隨著的是相當大量卻僅限於原事業群使用的數據資料,而其中絕大部分都是行為數據,例如消費者的行為偏好軌跡、App使用軌跡、電子通路使用軌跡等,這些數據能讓企業進一步了解客戶的真實樣貌與產品的現況。Hadoop的架構正適合存放這種產生速度較快且較為大量的軌跡數據,企業亦能藉此打破各事業體間的數據藩籬,建立整個事業體的數據資料庫,同時建置出有利於企業後續分析與預測的數據系統。

 

富邦集團旗下擁有金融、電信、電子商務等不同產業,也是台灣最大企業集團之一。近年來極為重視「FinTech金融科技」的運用,富邦金控於2015年底成立「創新科技辦公室」以推動金融科技創新,目前富邦金控在發展金融科技的成果逐漸顯現,更成為台灣提出區塊鏈測試產品的金融機構先驅,而以下幾個重要的考量點,正是讓富邦金控決定率先導入此技術的關鍵。

 

整合事業群數據,快速查詢分析

 

許多企業擁有巨量的消費者資料卻缺乏整合分析,各事業群或部門的資訊也無法互通或有效利用,而Cloudera Hadoop架構在這之中正是扮演資訊歸納統整的角色,提供企業安全且快速的資訊查詢檢索功能。過去往往因為傳統數據庫的運作限制,只要面臨巨量資料的索引與分析就會讓企業相當頭痛,許多企業即便花了大量的時間去優化程式,還是會遇到許多瓶頸和限制,但在導入Cloudera Hadoop架構後,縱使是處理巨量資料,也能快速的透過Hadoop分散式檔案系統(HDFS)與Apache Hive歸納、查詢與分析資料。

 

「即時回應」並「一次到位」的解決客戶的問題,長久以來一直是各產業努力的目標,但礙於系統的限制,大多僅能做到批次查詢後再運用不完整的資訊去分析,而且縱使後端做了許多不同類型的分析,但要回饋到前端往往也需耗費些許時間,很難在第一時間回覆客戶的深層需求。導入Cloudera的系統之後,由於來自於各事業群的資料會先被整理歸納,企業可以在短時間內從成千上萬筆資料中找到有用的數據,針對客戶的過往紀錄、狀況、問題,建構出客戶的消費樣貌,適時的針對客戶需求推薦合適的產品或解決方案,除了可以快速有效的解決客戶問題,更能夠表現出企業的對客戶的深度了解,同時也能減少企業的時間和金錢上的成本消耗,將每一分心力及資源都做最有效的運用。

 

深度的專業建議,全面的管理工具

 

由於Hadoop架構的內容相當廣泛,要能夠快速找到最適合的解決方案相當不容易,因此Cloudera提供客戶專業的技術協助與交流,藉由Cloudera在Hadoop與大數據上的深度了解與實務經驗,來針對客戶的需求或問題提供量身訂製的最佳解決方案。在本次與富邦金控資料庫建置與設計,提供專業的建議與解決方案。

 

在本次與富邦金控的合作當中,Cloudera運用自身在Hadoop與大數據上的豐富經驗,與客戶就資料庫建置與設計上進行多次溝通交流,並結合客戶所提供的實務狀況,提供專業的建議與解決方案。除此之外,Cloudera也提供客戶數種不同的管理工具,例如Cloudera Manager能夠大幅提升企業在整合各個伺服器及元件設定便利性,對於企業內部的系統工程師而言,Cloudera Manager可帶來相當大的助益。

 

安全的數據管理,進階的數據應用

 

數據資料的安全一直以來都是資料庫系統的重點,對於攸關個人、公司資產的金融產業來說更至關重要,Cloudera平台通過業經世界五大信用卡集團認可的PCI-DSS(Payment Card Industry Data Security Standard)認證,此認證針對資訊的安全管理、政策、程序、網路設定與軟體設計等多方面進行考核,目的是竭盡所能的保護持卡人的資料安全。Cloudera作為金融業大數據平台的領導者,在資料安全方面投入了大量精力,並且在與全球領先的金融企業合作的過程當中,不斷強化安全等級與效能。

 

實際上,「FinTech金融科技」的核心就是大數據與機器學習,而Hadoop正是這些技術的基礎,然相同的概念可以被應用在各個不同的方面,例如富邦金控除了運用資料庫來瞭解消費者的樣貌外,亦將資訊安全相關登錄檔(Log)導入資料庫當中,如此,將來透過資料庫的數據,就能夠分析及預測各種不正當行為,同時提高公司內部及對外的資訊安全層級。

 

富邦金控引領業界趨勢,導入Cloudera管理CEH(Customer Event Hub)以分析客戶行為路徑

 

富邦金控為了妥善發展大數據相關應用而導入Cloudera系統,將其旗下銀行、人壽、證券、產險等業務單位的資料進行整合,建立每位客戶的年齡歷程模型,針對客戶過往的活動紀錄與偏好,推薦適合客戶的金融產品。這麼一來,各業務單位的員工便能更有效的即時了解客戶的狀況、可能面臨的問題以及需求,也可以避免不必要的人力及時間耗費,替企業帶來更出色的表現。

 

此外,透過Cloudera的系統,富邦金控將來能夠針對企業策略與目標,進行金控層面的數據收集與分析,無論是想要找出公司內部的問題,或是希望能了解特定事件的樣貌或情況,只要審慎評估需要收集的資料以及目標方向,就能夠從跨子公司巨量的數據中尋找答案。

 

結論

 

當企業希望發展大數據、機器學習相關領域時,除了積極尋找相關人才的加入,透過Cloudera在全球各地累積的技術支援與實務經驗,Cloudera能夠提供企業一個有效存取、處理,以及分析的安全平台,專業的人員也可以協助企業培訓自己的大數據分析人才,經過此次Cloudera和富邦金控的合作可以看到,建置金控內的大數據資料庫與應用,讓企業的資料不再是單純的數據,而是可以了解客戶行為、偏好,甚至預測客戶需求的利器,有效提升企業表現並同時降低企業的成本消耗。現今許多大型企業選擇與Cloudera合作的主要原因就是因為Cloudera提供高效率的企業技術支援,同時Cloudera也讓客戶得以簡單又極具成本效益地取得其公司成長所必須的任務關鍵技術支援。台灣以至於全球大數據的持續可用性加上技術的進步,也將持續推動大數據和分析服務需求的成長。

 

關於Cloudera

Cloudera利用最新開放原始碼技術,提供現代化的數據管理、機器學習和先進分析平台。許多世界領先企業都相信Cloudera能夠透過,有效率地擷取、儲存、處理,以及分析大量的數據來幫助他們解決最困難的企業挑戰。更多詳情請參考cloudera.com。

 

Cloudera相關連結

關於Cloudera:http://www.cloudera.com/about-cloudera.html

部落格 :blog.cloudera.com/vision.cloudera.com/

Twitter:twitter.com/cloudera

Facebook: facebook.com/cloudera

YouTube:youtube.com/user/clouderahadoop

Cloudera社群:community.cloudera.com

成功案例:cloudera.com/customers.html