空中巴士集團與達梭系統建立策略合作夥伴關係 共創未來歐洲航空航太產業

  • 空中巴士集團將部署達梭系統3DEXPERIENCE平台,在數位化轉型方面邁出重要一步
  • 空中巴士集團將在各部門、各產品線實現數位化設計、製造與服務

空中巴士集團(Airbus)與達梭系統(Dassault Systèmes)簽署五年期協議備忘錄(Memorandum of Agreement;MOA),合作實施協同3D設計、工程、製造、模擬和智慧應用。這將幫助空中巴士集團在數位化轉型中邁出重要一步,並為新型歐洲航空產業生態系統奠定基礎。

 

根據協議備忘錄,空中巴士集團將部署達梭系統3DEXPERIENCE平台。該平台透過統一資料模型提供從設計到營運的數位連續性,實現統一的用戶體驗,使空中巴士集團在各部門、各產品線實現全公司範圍內的數位化設計、製造與服務(digital design, manufacturing and services;DDMS)。

 

DDMS代表從串聯開發流程(sequential)往同步開發流程(parallel)的轉型,能為新產品設計、營運績效、支援與維護、客戶滿意度和新業務模式方面的突破帶來可能。空中巴士集團的關注重點並不僅限於產品效能,而是與將要負責生產產品的製造商聯合設計並開發新一代飛機,從而降低成本、加快產品上市進程。

 

空中巴士集團商用飛機公司總裁Guillaume Faury表示:「我們不僅是討論數位化或3D體驗,而是正在重新構思飛機的設計和營運方式,以客戶滿意度為出發點,簡化並加快我們的流程。DDMS是變革的催化劑,在其協助下,我們正運用先進技術為歐洲航空航太產業建構全新模式。我們的目標是建構一個穩健的生產環境,縮短產品開發時間。」

 

達梭系統董事會副主席暨執行長Bernard Charlès指出:「航空業是技術、科學和藝術相互融合的最佳典範。當我們回顧該產業的發展時,就會發現其是技術探索、數位精確度(digital precision)和靈感共同作用的結果。航空航太產業的發展歷程表明,其轉型速度遠大於其他產業,從而使其能在高度複雜、監管嚴密的環境中為營運提供高品質創新和新型服務。3DEXPERIENCE平台將加速空中巴士集團的數位化轉型,以使空中巴士集團能夠從整個生態系統中獲取洞察力與專業知識,傳遞只有數位環境才能實現的新型體驗。」