現在你可以預測RTM產品 不同鋪覆方向的翹曲行為

連續纖維複合材料產品使用非等向性纖維布作為強化材料;而強化材料的非等向性會影響到最終產品的機械強度。在產品的設計階段,會根據產品所需要的機械強度來設計鋪覆疊層的層數與順序;不同的強化材料鋪覆將會影響到樹脂轉注成型(RTM)製程中的流動與翹曲行為。

為了讓使用者可評估鋪覆方向對於產品翹曲的影響,Moldex3D R16 的RTM Warp功能支援產品翹曲分析。由於使用非等向性纖維布作為強化材料,因此建立模型的過程,不僅需要設定非等向性材料性質,還需要根據疊層設計來設定疊層排向。Moldex3D RTM精靈支援疊層排向的指定與模型的建立,材料精靈則支援正交異性疊層材料的機械性質設定,最後提供給翹曲分析求解器以及翹曲結果顯示。

使用RTM精靈分別設定兩組不同的疊層堆疊的方式:0°/0°/0°與0°/90°/0°,如圖一所示。建立模型階段設定材料的機械性質(圖二),接著進行流動分析,最後再進行翹曲分析,分析結果如圖三所示。

圖一 RTM精靈設定疊層的方向

圖二 設定樹脂與疊層的機械性質

圖三 疊層方向對於翹曲分析結果的影響

Moldex3D R16 RTM Warp支援了正交異向材料模型,可預測不同疊層鋪覆方向對於翹曲結果的影響,提供使用者評估的工具,減少優化生產條件時的試誤次數。