灃食Super校廚大賽徵件 前三名獲高額獎金及日本考察之旅

挑戰全台最強校廚,失寵食材變身美味營養午餐,2019灃食Super校廚大賽徵選開跑前三名獲高額獎金及免費日本考察之旅

挑戰全台最強校廚,失寵食材變身美味營養午餐,2019灃食Super校廚大賽徵選開跑前三名獲高額獎金及免費日本考察之旅

挑戰全台最強校廚 失寵食材變身美味營養午餐

募集全台最強校廚,挑戰孩子最不愛的青椒、苦瓜、紅蘿蔔等失寵食材,創造料理奇蹟變身成為一道道美味營養午餐,滋養孩子的味蕾與營養。灃食公益飲食文化教育基金會(簡稱灃食教育基金會)舉辦【2019灃食SUPER校廚大賽】,報名時間從即日起至5/8(三)止,以實際供應高中(職)以下學校營養午餐菜餚的學校或團膳公司組隊參加,兩人一組(其中一名需為校廚,具有丙級中餐技術師執照),不需報名費。灃食教育基金會副執行長林芳燕表示,比賽預計5/15(三)公布入圍名單,還將舉辦米其林餐廳廚藝交流晚宴以及實作決賽,以灃食名廚食譜為出題範圍,最後獲得金、銀,銅牌的隊伍不僅最高可獲得8萬元團隊獎金,還能實地到日本進行營養午餐考察之旅,報名方式詳情可上網查詢 http://www.fullfoods.org/2019super/

不只課桌,餐桌亦是學校教育的一環,鄰近的日本更是將營養午餐視為國家重要基本福利,也是國民重點教育。灃食教育基金會副執行長林芳燕進一步說明,透過營養午餐,不只一週5餐,提供孩子豐富充足的營養,更孕育出美學品味、飲食知識、服務精神與感恩惜福的全人教育,而這堂「實作課」背後的靈魂人物,當然就是不畏食材、人力、時間考驗,勇於接受挑戰的校園廚師,期盼透過【2019灃食Super校廚大賽】邀請校廚們站出來,展現自己的料理實力,彼此交流激盪料理創意,讓全台灣的孩子都能享用每週均衡又美味的5餐,營養孩子的未來。

 2019灃食SUPER校廚大賽正式起跑,號召全台校園廚師踴躍參與,以料理實力一決勝負,前三名隊伍將可前進日本進行營養午餐考察之旅。


2019灃食SUPER校廚大賽正式起跑,號召全台校園廚師踴躍參與,以料理實力一決勝負,前三名隊伍將可前進日本進行營養午餐考察之旅。

考驗校廚功力 失寵食材變身美味營養午餐

最厲害的料理高手就藏在學校中,因為要考量食材經費與運送保存等條件限制,還得在短短的時間內煮出大量餐點,十分不容易,因此【2019灃食SUPER校廚大賽】為了考驗校廚功力而將初賽題目訂為料理奇蹟-失寵食材華麗轉身,盤點出「苦瓜、茄子、山藥、芥藍、青椒、大蒜、芹菜、洋蔥、胡蘿蔔、豌豆」等十大孩子不喜歡的失寵食材,要求參賽校廚必須從中選擇至少1項食材入菜,且該食材份量不得少於該道菜1/3比例,作為營養午餐菜單設計。

大賽評分標準包含菜單設計的創意與可行性40%;色香味整體搭配20%;使用在地或當令食材10%以及營養成分10%,除了考驗校廚的創意與烹飪技巧之外,其中更要求校廚的現場實績則佔20%的評分比例,目的就是希望利用校廚們描述工作歷程與心得或推薦人的推薦說明,可以發掘更多有心的校廚一起為台灣的營養午餐而努力。

 

營養午餐寶典 灃食推「營養5餐」食譜

推廣營養5餐計畫,灃食教育基金會除舉辦【2019灃食SUPER校廚大賽】之外,更邀請亞洲最佳女廚師陳嵐舒、生態主廚林奕成、午食對味實驗料理廚房主廚洪昭勝、料理金牌主廚林諾凡與日本料理研究家岡本愛等5五位知名主廚共同創作灃食「營養5餐」食譜,跳脫一般食譜的編排方式,不以菜色而是以食材來做說明,例如選肉、選菜、選醬料的組合方式,希望成為學校營養午餐的寶典秘笈,讓校廚可以更容易且更方便的組合餐點,呈現既營養又多元化的午餐。

灃食教育基金會副執行長林芳燕表示,營養5餐計畫不只重視食物本身,更著重於用餐時刻視覺、味覺上所創造的美味與美好,因此也邀請設計師謝榮雅推出符合國小學童需求的可攜式分隔式餐盤,並且舉辦食尚著裝競賽,廣邀好手一起設計出能吸引孩子喜愛的打菜服跟健康餐盤,期盼藉此讓各界都能重視營養午餐,進一步創造良好的飲食教育環境,讓孩子每天中午都能上一堂飲食教育實作課。認同理念,教育部也與灃食教育基金會合作,將「營養5餐」計畫所打造的飲食教育模組,落實在「三年百校」計畫中,預計在民國110年底前在全台百座校園,構築出符合現代化健康飲食的「營養5餐」實踐場域,擴大社會參與度,讓營養午餐真正成為全民關心的議題。