樂天市場台日伴手禮大調查結果出爐 台人熱衷得獎名店不踩雷 日伴手禮喜配酒喝茶

根據資策會統計,每年中秋伴手禮整體商機約30億,在中秋節的傳統重大節日中,如何送禮送到心坎裡都是一門大學問,樂天市場為了解救還在躊躇送禮內容的消費者,特別進行中秋特色伴手禮盲選,邀集台灣及日本民眾,針對站上熱門中秋伴手禮進行試吃評選,分成六大類別:最適合送禮、最具中秋味、長輩最愛﹑最有台灣味、最涮嘴以及最想私藏的品項,選出民眾心中最佳送禮選擇。國人普遍在意經典在地老味道以及質感的外包裝;日本民眾反而青睞適宜搭配啤酒與茶飲的小零嘴!

根據樂天市場統計,近兩周「中秋月餅」、「禮盒」、「送禮」等關鍵字搜尋量已較上月成長3成,目前站上的中秋禮盒商品數更較去年同期成長3成。進一步從下單量統計,發現今年站上在送禮的選擇越趨多元化,除了傳統的月餅外,熱銷團購美食也成不少消費者送禮的口袋名單,包含肉乾、香酥脆椒等零嘴,銷量也較去年同期成長2成。樂天市場也預估下周開始進入中秋伴手禮將進入買氣高峰,期望能帶動站上業績提高3成。看準中秋送禮商機,即日起至9月28日消費滿499元即可折50元,使用樂天市場APP下單滿1,000元更可折100元,於每周四、五樂天卡友日刷樂天信用卡,點數加碼5%回饋!同時樂天市場更攜手全台知名網購店家設立日本胖達拍照打卡活動,除了抽獎美食好禮外,更有機會獲得東京雙人來回機票的抽獎資格,總獎金價值高達4萬5千元!讓消費者輕鬆享用中秋月餅外,更提供中秋期間一連串的打卡活動。

台日過節習慣大不同 台灣中秋必備辦手禮 日本佳節賞月會正夯

中秋節與春節、端午節在台灣並稱三大傳統節日,「月圓人團圓」每逢佳節倍思親,多數台灣民眾會選擇在中秋佳節贈送禮品給親朋好友表達情意。而在日本,農曆8月15日中秋節被稱為「十五夜」或「中秋節」,自從千年以前賞月的習俗從中國傳到日本後,日本也開始出現賞月的風俗習慣,在某些寺廟和神社也會舉辦賞月會,與台灣最大不相同的是日本人在賞月時吃的是月見團子(糯米糰子)而非月餅。對於日本人來說,月餅不是賞月必需品,所以闔家賞月時多數會準備零嘴或是糕點,搭配啤酒或是熱茶享用。有鑑於此,樂天市場特地舉辦伴手禮試吃大調查,綜合台灣及日本民眾口味,選出送禮不煩惱,自用也相宜的中秋節最佳伴手禮。

伴手禮盲測大公開!台人最愛得獎名店 日人鍾情特色零嘴配酒喝茶

根據調查結果發現,台灣民眾在中秋送禮相當講究,除了重視包裝的質感和設計,以及講究口味和經濟實惠,同時更考量長輩們的喜好,從調查中顯示,台灣民眾偏愛得獎的老牌店家,像是今年酥皮類評比冠軍的豆蓉肉角酥月餅,皮酥、餡料入味,雪白外表宛如一輪滿月,被眾人一致同意是最有中秋味的伴手禮。而基隆老牌名店連珍糕餅的棗泥花糕口感細緻、入口即化,則是長輩們最難以往懷的滋味。在中秋自用禮盒中,苦中帶甜的靜岡抹茶千層蛋糕和一口一個停不下來的奧地利皇家起司條,是與家人在中秋節分享的美食首選。此外,從調查中也發現,站上眾多伴手禮中,台灣民眾認為外包裝最適合送禮的禮盒,則意外的以外包裝充滿日式設計感的日式伴手禮雀屏中選,也能看出大部分台灣人對於日本簡約包裝的喜愛。另外,日本民眾在選擇伴手禮上,則以適合配啤酒、茶等飲料的小零嘴為主,如香酥脆椒乳酪球爆漿芋香卷等最受青睞,而以宜蘭名產鴨賞結合蛋糕的創意鹹蛋糕,看似樸實卻富有巧思,是讓日本消費者最驚豔的台灣在地伴手禮。