林文斌 創作個展 【片斷視象】

林文斌 創作個展 【片斷視象】

Lin Wen-Pin Solo Exhibition:Fragment of the Visual Scene

移動中的事物流變成綿延的軌跡,如同利刃般地迅速劃過眼前,交錯出浮動與失序狀態下的片斷景象。

❍ 展期:2022.02.12(六)-2022.03.27(日)​
❍ 地點:金車文藝中心 承德館​
❍ 地址:台北市承德路三段131號4樓​
❍ 電話:02-2595-9650
❍ 開放時間:週二至週日 11:00-18:00 ​(週一休館)​
❍ 專訪文章 ➠ https://is.gd/rhApih

❑ 防疫公告
金車文藝中心 南京館、承德館配合防疫即日起啟動全館人流管制作業,2022年2-3月份展覽參觀人數上限為5名,如達管制人數上限,將暫停開放民眾入館。為了提供民眾良好的參觀品質,各館參觀採預約制,填寫完預約表單後,館方人員會以簡訊回覆您是否預約成功。

❑ 預約看展
填寫線上表單:https://pse.is/3k4jk6

❑ 開放時間
南京館 週二至週日11:00-18:00
承德館 週二至週日11:00-17:30

❑ 貼心提醒
入館貴賓請配合實名制措施,全程配戴口罩,保持安全社交距離,並配合量測體溫及酒精消毒,共同維護安心的觀展空間。

❍ 專訪文章
「國中畢業後才決定進入高中美術科班就讀,開始接受系統性的繪畫課程,於是就一路到現在的研究所階段,也確立自己往後藝術創作的這條道路。」林文斌,1993年生於台灣高雄,目前生活於台北。2017年畢業於國立台灣藝術大學美術學系,現正就讀國立台灣師範大學美術系研究所繪畫組碩士班。創作以油彩作為媒材,他將自己通勤時刻所見到的片段景緻,透過雙眼及雙手描繪下來。

科系緣故,大學時期接觸許多創作媒材,創作啟蒙於水墨,嘗試了一番,最終決定以油彩為主,油彩的肌理塑造及透明特性,是吸引林文斌選擇作為創作媒材的主因,油彩的無限可塑性促使他持續摸索,如海綿般汲取創作技法。回顧最初的靜物寫實,到近期的抽象創作,不變的是林文斌對於藝術創作的執著與耐心。

 

抽象是真實

早期以靜物寫實為主,畫的是台南外婆家的田園景緻,芭蕉葉、枯葉、農田,都是林文斌的繪畫題材。不過,畫風總是會伴隨著藝術家自身的生命經驗,而有所轉變。

 

這一次展出的作品和以往的靜物寫實相當不同,他將帶來一系列抽象的通勤時刻所觀察到的片段景象。談及自身創作風格的切換,他卻回答:「我認為創作是將習得的技法隨時自由切換,完整呈現創作者的內心情景。只是,當觀者看見實體作品時,會直接用視覺判定這幅作品是抽象或寫實。雖然畫的是抽象場景,但這些對我而言卻是非常寫實的物件。因為它們是我在當代社會裏頭所看到的變動視覺經驗而呈現出來的結果。雖然有些很模糊,甚至有些場景看似若有似無,但這些符碼對我而言卻是很真實的狀態,如果把畫面畫得很清楚可能感受就不會那麼寫實。」

 

林文斌長年累月觀察現代都會環境,在每日往返的旅途當中,不論是面對月台通勤的繁忙人流,亦或是望向馬路街道上的飛奔車潮,他經常感受到自己無時無刻置身在高速移動的世界,這些伴隨事物不間斷地移動所形成的無數綿延軌跡,如同利刃般迅速劃過眼前,無數的軌跡交錯出浮動與失序片斷景象。而在這同時,他也注意到當今所處的社會是一個數位化影像蓬勃的時代。在這個追求迅速的時代裡,手機、電腦等科技傳媒的發達與普及,除了打破時空的限制為人類帶來便利,且無時無刻暢遊於網路虛 擬世界之外,也促使人類能夠隨時將周遭所見的人事景物,轉化成為影像來進行互動交流。

 

片斷視象

準備好隨時承接無意間出現的創作靈感,林文斌透過日常生活的生活經驗以及關注自己所處的各種社會現象,從中梳理並延伸至畫布。進行全新系列的創作前,他在偶然狀況下瀏覽電腦螢幕中的圖像,而在瀏覽過程中,影像瞬間出現無數的雜訊片斷以及翻動、錯位的視覺效果,也因為這樣的體驗,促使林文斌開始挪用與嘗試這些影像變異的雜訊語彙,並將其轉化成為繪畫形式表現的元素。

 

繁忙生活裡,上班族於通勤時刻穿梭偌大街道,緊張與壓力使得上班族無法留心欣賞通勤時刻的街道與招牌,而林文斌也是如此。他的最新系列創作主題,正是闡述當今日常生活中移動性的現象觀察以及自身在移動當中感知到變動與錯亂的視覺經驗。透過攝影來補捉日常中所見的移動景象,並將蒐集而來的影像素材進行畫面重製,他運用切片與穿插重疊的重構手法,試圖營造移動中的觀看斷裂感與空間位移的失序樣貌,同時,他也運用高度飽和的鮮豔色彩效果,藉此回應在劇烈變動當中的感官迷亂,以及訊息超載的視覺疲勞,畫面裡偶爾摻雜負片效果,呈現自身對於所處空間感到詭譎的心境狀態。

 

你有過這樣的感覺嗎?明明是每天都會經過的場景,但卻對它感到不甚熟悉。林文斌嘗試記住當下既熟悉又陌生的感覺,然後回家用畫筆記錄下氛圍及內心的感受。以主打作品《空間位移No.10》為例,畫作色彩配置以紅綠對比色為主,鮮豔的顏色在第一時間隨即吸引觀者目光,此外,他在作品中運用許多自己通勤時刻會看到的符號及資訊,這些暗藏符碼以色塊的表現手法出現於畫布上,不過近看作品會發現,這些色塊與色塊之間,並沒有明顯的界線。「我會在畫中置入自己常見的招牌及街道場景,但卻又不希望它們是那樣地真實呈現,反而希望這些符碼以隱諱且融為一體的方式出現。」他說。

 

通勤時刻裡的場景與樣貌

「交錯浮動的思緒狀態,建構出最真實的視覺樣貌。」是林文斌對於這一次展覽的形容,誠摯邀請大家前來觀賞展覽,並希望透過展覽以及藝術家林文斌的生命經驗,使觀者從中省思自己可曾於通勤時刻留心觀察。最後,林文斌被問及這一次展出最喜歡哪一件作品,他笑說:「永遠是正在創作的那一件。」從訪談中可以感受到他對於自身創作的自信與積極,堅信下一件作品一定會更好,林文斌持續精進自我,捕捉創作靈感,用畫筆呈現每個生命階段的片段與存在的意義。

資料提供 / 林文斌

文章整理 / 周芷慧