普星潔能以代價人民幣333,398,965.29元收購衢州普星100%股權

進一步擴大裝機容量及供熱能力 提升集團業務表現

香港,中國 – Media OutReach – 2020年5月6日 – 中國浙江省領先的清潔能源供應商 ── 普星潔能有限公司(「本公司」或「普星潔能」,連同其附屬公司,統稱「本集團」;股份代號:00090)今日欣然公佈,本公司之間接全資附屬公司浙江普星德能然氣發電有限公司(「德能電廠」)與普星聚能股份公司(「普星聚能」)訂立股權購買協議,德能電廠同意以代價人民幣333,398,965.29元(可予調整),向普星聚能收購其全資附屬公司 – 衢州普星燃機熱電有限公司(「衢州普星」)的100%股權。

 

是次收購的代價將透過由(i)本集團的內部資源(包括本集團的經營活動不時產生的現金流量);及(ii)本公司於必要時不時釐定的其他債務融資提供資金。

 

衢州普星為於二零一一年十一月三十日根據中國法律成立的有限公司,為普星聚能的全資附屬公司。衢州普星主要從事熱電技術研發、燃機熱電項目的投資、運營、維護及技術服務、供熱服務、發電業務、以及太陽能光伏發電項目投資及開發。衢州普星的裝機容量為約230兆瓦(當中包括約153千瓦的屋頂光伏發電機組),最大供熱能力約為200噸/小時。衢州普星擁有的先進發電機組及設備使其能夠更有效及高效地生產電力及熱能,並獲得更好的財務表現。截至二零一九年十二月三十一日止三個年度,衢州普星除稅後溢利分別約相當於本公司權益股東應佔溢利的106%、89%及93%。

 

就有關是次股權購買協議及其項下擬進行之交易,本公司已分別成立獨立董事委員會向獨立股東提供意見及已委任獨立財務顧問,以向獨立董事委員會及獨立股東提供意見。此外,是項交易須待獨立股東通過後方可作實,因此本公司亦將召開及舉行股東特別大會,以供獨立股東考慮並酌情批准股權購買協議及其項下擬進行交易。

 

普星潔能董事長魏均勇先生表示:「作為一間主要於中國從事天然氣電廠建設、經營及管理的企業,是次收購衢州普星為本集團提供了注入新動力的難得機會,不但可進一步加強普星潔能於中國浙江省的業務及營運,亦將大幅提升本集團的裝機容量及供熱能力,從而提升本集團的業務表現。未來,本集團將繼續透過『能源+科技』的核心理念,積極尋求新業務發展,如電力輔助服務、能源合約管理及儲能等作為未來發展目標,致力轉型為一間綜合能源供應商,提升本集團的長遠增長潛力,並為股東帶來最大利益和回報。」

 

關於普星潔能

普星潔能是浙江省領先的清潔能源供應商,主要從事以天然氣為燃料的電廠建設、經營及管理。目前,集團擁有四間天然氣發電廠,總裝機容量約為458兆瓦(包括於2018年安裝的578千瓦屋頂光伏發電設備),每小時最大供熱量為約160噸。