日本對港食材輸出額突破2千1百億日元達歷年最高

香港美食博覽2019日本館正式開幕 邀請中、日、甜品名廚活用日本食材示範13款料理

 

香港,中國 – Media OutReach – 2019年8月16日 – 日本貿易振興機構(JETRO今日於香港貿發局美食博覽2019貿易館內的日本館,為一連三日(8月15日至17日)的日本農林水產物推廣活動正式揭幕。本年是JETRO連續9年出展,日本館共有92個來自日本的參展商及團體,橫跨多個不同界別,主力推廣日本高級食材,包括和牛、豚肉、海產、調味料、日本茶、日本酒及零食等,務求將最地道的東瀛滋味帶來香港。為了展現日本食材能融入不同菜式的可能性,JETRO特意邀請了各個飲食界別的翹楚,包括粵菜、日本菜、及甜品的代表名廚,進行多場烹飪示範及講座揭幕禮上,主禮嘉賓日本農林水產大臣𠮷川貴盛亦專誠由日本到港與13位嘉賓包括香港貿易發展局總裁方舜文女士,以及香港貿易發展局副總裁周啟良先生等主持剪綵儀式。

𠮷川貴盛農林水產大臣 ( 前排左四 ) 、香港貿易發展局總裁方舜文女士 ( 前排左三 ) ,以及香港貿易發展局副總裁周啟良先生 ( 前排左一 ) ,聯同一眾主禮嘉賓主持美食博覽 2019 日本館簡單而隆重的開幕剪綵儀式。

 

日本對港食材輸出量連續第 14 年踞首   蛋、士多啤梨、乾燥野菜及 貝柱 需求大幅飆升

香港連續 第 14 年 成為日本農林水產物的最大輸出地,去年日本農林水產物及食品對香港的出口 全年 總值達過去最高紀錄的 2,115 億日元 約 152 億港元 ,相對 2017 年同期增加了 12.7% ,佔總輸出額 9,068 億日元約 分之 , 其中農產品佔 1,215 億日元 ( 約 87 億港元 ) ,水產品佔 894 億日元 ( 約 64 億港元 ) ,林產品佔 6 億日元 ( 約 4286 萬 港元 ) 。

 

根據 2018 年日本農林水產省統計 的 全年日本對香港出口 數據 顯示, 香港亦是多種出口產品的冠軍, 當中包括 豬肉、雞肉 、蛋 和牛奶等畜產品 ;米、小麥粉 等 穀製品; 帆立貝、鮑魚 、乾海參 和貝柱等 加工水 產;以及 葡萄、蜜瓜 、梨、桃及士多啤梨等 優質水果 

在眾多 農產物 食品當中,以 蛋、士多啤梨、乾燥野菜的對港出口量增幅最為顯著,蛋類產品與去年比較增加 50% ;士多啤梨 需求 增加 34% , 乾燥野菜增加 66% , 證明港人對日本食材需求越趨多樣化。

JFOODO 多管齊下 把日本高級食材引進香港

成立於 2 017 年 4 月的 J FOODO ,旨在向海 外 市 場 宣 傳 日本的農林水產物。在 2017-2018 兩年間, JFOODO 在香港 重點推廣鯛魚、鰤魚 ( 油甘魚 ) 及帆立貝共三種 高級食材 予非 常 「識食」的香港消費者 ,打破香港三文魚壟斷市場的現況。今後更將在香 港 擴大推廣日本酒、和牛及日本葡萄酒。

中、 日 、甜品 名廚主理烹飪示範   活用日本食材 創作 13 款料理

隨著日本食材在香港市面上日漸普遍,日本產食材的運用亦不局限於日本料理,為了展示更多日本食材的可能性, JETRO 特意邀請了各個飲食界別的翹楚,包括粵菜、日本菜及甜品的代表名廚, 包括 高級日本料理的和食主廚小山剛世 、 中國飲食文化大師尹達剛 及 資深日式糕餅師夏國豐 進行多場烹飪示範及講座, 並為參 與 講 座 人士提 供 食 譜 及食材資 料 ,令大家更掌 握 箇中技 巧 。而日本菜 的示範更特意採用了 JFOODO 推廣的水產物 , 並將於活 動 上講解如何以日本酒配搭美食。 (更多 烹飪示範 詳情請見附件)

美食博覽 2019 日本館

日期:

201 9 年 8 月 1 5 日(星期四)至 1 7 日(星期六)

※ 貿易館只於 月 17 日開放給公眾人士

時間:

8 月 1 5 日、 1 6 日   上午 10:00 至下午 6:00

8 月 1 7 日          上午 10:00 至下午 5:00

地址:

香港灣仔港灣道 1 號香港會議展覽中心

Hall 5B-C 日本館 (攤位編號: 5B- D01 )

附件 一 : 烹飪示範及精選菜式基本資料

※ 8 月 15 日、 16 日只開放予 業內買家 ,並歡迎傳媒採訪。 8 月 17 日開放予公眾人士。

灼鰤魚及海鮮沙律及柚子醋果凍   配   東薫酒造株式會社 「大吟醸 叶」

 

由柚子醋混合多種醬料而成的啫喱狀果凍,清爽可口,是炎夏消暑恩物。用作調味的「湯淺醬油」白醤油。鰹魚高湯的原料豐富,柴魚煙薰的香氣和昆布的濃郁鮮味帶出獨特的風味,配上肉味細嫩的灼鰤魚,打造出清新的料理。在品嚐這個料理時,最適合就是搭配東薫酒造株式會社的「大吟釀 叶」,醇厚馥香的酒香在口中擴散開來,良久揮之不去。

推介食材:

–           株式會社 HEISEI 「加入飛魚的鰹魚高湯」

(攤位編號: 5B-D08 )

–           湯淺醬油有限會社「湯淺醬油 白醤油」

(攤位編號: 5B-D20 )

–           株式會社伊藤農園「 100% 純果汁 酢橘」

(攤位編號: 5B-C01 )

–           東薫酒造株式會社「東薫 大吟醸 叶」 (攤位編號: 5B-B02 )

煎鯛魚梅乾醬汁麵    配    石鎚酒造「石鎚 純米吟醸 山田錦   50」

 

揖保乃糸的手拉麵條彈牙爽滑,淋上由無添加黑豆醬油、味醂、梅乾等混製而成的醬汁,配合用米糠油煎過的鯛魚食用。石鎚酒造的「石鎚 純米吟醸 山田錦 50」酒感強烈,餘韻猶長。

 

推介食材:

–           兵庫縣手延素麵協同組合「手延素麵 揖保乃糸 上級品」

(攤位編號: 5B-D27 )

–           湯淺醬油有限會社 「湯淺醬油 生一本黑豆醬油」

(攤位編號: 5B-D20 )

–           伯方鹽業株式會社「伯方之鹽 粗鹽」 (攤位編號: 5B-D18 )

–           築野食品工業株式會社「米糠油」 (攤位編號: 5B-D22 )

–           長田通商株式會社 石鎚酒造

    「石鎚 純米吟醸 山田錦 50 」 (攤位編號: 5B-B10 )

帆立貝 SANGA 燒 腰果味噌 配 東薫酒造株式會社 純米吟醸「卯平衛」

SANGA 燒就好像千葉縣的漁夫料理「 NAMEROU 」加以燒烤後所製成的。 NAMEROU 是將食材攪碎後,拌入味噌與調味料的菜餚。以口感順滑及味道鮮甜細膩的日本優質帆立貝入饡,配以入口甘甜的純米吟醸「卯平衛」,簡直就是最佳的組合。

 

推介食材:

–         築野食品工業株式會社「米糠油」 (攤位編號: 5B-D22 )

–         東洋 Nuts 食品株式會社「無添加盬腰果」

(攤位編號: 5B-C06 )

–         東薫酒造株式會社「東薫 純米吟醸 卯平衛」

(攤位編號: 5B-B02 )

青椒和牛辣

 

日本和牛被譽為世界上最高質的牛肉,每一隻都經過嚴格的管理及細心的養育,確保肉質鮮嫩,食起來安全放心。跟日本菜做法截然不同,尹師傅特意採用最上乘的和牛,配上爽脆青椒以及洋蔥,再以明火烹調,食起來另有一番風味!

推介食材:

–           鹿兒島縣食肉輸出促進協議會 「 鹿兒島和牛 」

    (攤位編號: 5B-E21 )

–            株式會社 大潟村秋田小町生産者協會 「 秋田小町米 」

( 攤位編號: 5B-D03)

–            築野食品工業株式會社「米糠油」 (攤位編號: 5B-D22 )

–           湯淺醬油有限會社 「 湯淺醬油 生一本黑豆醬油」

     ( 攤位編號: 5B-D20)

珍珠燒賣

 

珍珠燒賣是湘菜系的經典名點之一。珍珠燒賣選用受嚴格認證的日本秋田 小町 米,還有新鮮的鹿兒島豚肉。豚肉質感鬆軟彈牙,米飯軟硬適中,還有陣陣的香甜日本米香,令人一試難忘。

 

推介食材:

–           株式會社 大潟村秋田小町生産者協會 「 秋田小町米 」

   (攤位編號: 5B-D03 )

–            鹿兒島縣食肉輸出促進協議會 「 鹿兒島 黑 豚 」

(攤位編號: 5B-E21 )

黑糖牛奶奶凍

以香滑濃厚的優質日本黑糖及牛奶製成的奶凍,口感輕盈軟滑,入口即融,簡直就是絕佳的味覺享受。

香印葡萄白酒啫喱杯

 

日本香印葡萄,清甜多汁富獨特花香,色澤青翠且粒粒碩大,又如綠寶石般的顏色,叫人愛不釋手。以香印葡萄入饡,配上以醇厚白葡萄酒製成的的啫喱,洋溢著香印葡萄獨特的麝香,令人一試傾心。

推介食材:

–            株式會社 MEC FOODS 「 地養卵雞蛋 」 ( 攤位編號 : 5B-E29)

甘夏 MARMALADE CUPCAKE

 

跟一般杯子蛋糕不同,這款精巧的甜品採用了甘夏 MARMALADE 果醬,質感濃稠,而且果皮或果肉會以浸泡或煎煮的方法製作,所以吃起來有啖啖的果肉,酸酸甜甜,散發著香濃的果香。

 

推介食材:

–            株式會社伊藤農園 「 甘夏 MARMALADE 果醬 」

(攤位編號: 5B-C01 )

–            株式會社 MEC FOODS 「 地養卵雞蛋 」 ( 攤位編號 : 5B-E29)

Cashew Nuts 特濃朱古力蛋糕

 

香濃幼滑的 70% 黑朱古力,加上很有嚼勁的日本堅果,完美搭配出濃郁誘人的芬芳香氣,令人食指大動,停不了口。

 

推介食材 :

–            東洋 Nuts 食品 株式會社 「 無添加盬腰果 」

(攤位編號: 5B-C06 )

–            株式會社 MEC FOODS 「地養卵雞蛋」 ( 攤位編號 : 5B-E29)

柚子 Marmalade 磅蛋糕

 

跟甘夏 MARMALADE CUPCAKE 一樣,同樣選用香甜濃稠的柚子 MARMALADE 果醬,但就由 CUPCAKE 轉用磅蛋糕,所以牛油味相對較濃,口感也相對較扎實,誘人非常。

 

推介食材:

–            株式會社 伊藤農園 「 柚子 MARMALADE 果醬 」

(攤位編號: 5B-C01 )

–            株式會社伊藤農園 「 100% 純 果汁 柚子 」 (攤位編號: 5B-C01 )

–            株式會社 MEC FOODS 「 地養卵雞蛋 」 ( 攤位編號 : 5B-E29)

八朔&溫州蜜柑啫喱芝士撻

 

八朔蜜柑酸甜清爽及豐沛甜美,而溫州蜜柑散發淡淡清新的果酸,果肉甘甜多汁而營養豐富。將兩者混入啫喱芝士,搖身一變就成為味道和諧匹配,甜酸比例恰好的芝士撻,萬勿錯過。

推介食材:

–            株式會社 伊藤農園 「 100% 純果汁 溫州蜜柑 」

(攤位編號: 5B-C01 )

–            株式會社 伊藤農園 「 100% 純果汁 八朔 」 (攤位編號: 5B-C01 )

–            六甲 BUTTER 株式會社 「 芝士條 」 (攤位編號: 5B-E31 )

甘酒朱古力

 

甘酒在近年有一定的愛好者。雖然名字有「酒」,卻不含酒精,而且味道帶甜,容易入口,難怪在香港引起搶購風潮。以甘酒配上微苦的朱古力,是個很常見的組合。是次還特意造成條狀,非常適合派對時享用。

 

推介食材:

–            株式會社 SKY DEER 「 有機甘酒 甘惠 ( 溫 ) 」

(攤位編號: 5B -C07 )

蜜柑曲奇

蜜柑曲奇入口鬆化,吃起來更有淡淡的蜜柑甜味,容易人口,絕對可以滿足一眾甜食及曲奇愛好者。

推介食材:

–            六甲 BUTTER 株式会社 「 芒果味芝士甜品 」

(攤位編號: 5B -E31 )

–            株式會社伊藤農園「蜜柑 MARMALADE 果醬」

(攤位編號: 5B-C01 )

–            株式會社 MEC FOODS 「 地養卵雞蛋 」 ( 攤位編號 : 5B- E29)

附件 二 :嘉賓簡介

高級日本料理的和食主廚

小山剛世

【出場日子︰ 8 月 15 日】

擁有 22 年豐富的烹飪經驗,小山剛世現任港島香格里拉大酒店 ─ 灘萬餐廳的主廚,主理高級日式料理,烹調講究精巧細緻,彰顯傳統美食的歷史及風韻。曾於日本和香港多間餐廳任職,包括曾於日本東京赤坂灘萬餐廳擔任副廚師長,於前日本東京高級日式料理餐廳 Sushi Arisugawa 擔任副壽司長,及於 2009 年至 2013 年間擔任日本東京帝國酒店副廚師長,負責監督日本首相官邸以及眾議院的餐飲事務。

 

中國飲食文化大師

尹達剛

【出場日子︰ 8 月 16 日】

尹達剛(尹師傅)醉心於中國飲食文化,是前日本「橫濱皇家花園酒店 ─ 皇苑」的行政總廚,更曾任日本早稻田大學及學習院大學客席講師。在加拿大、日本等地有近 50 年入廚經驗,憑著獨特且深厚的烹調心得,回流香港後致力推廣中國料理。曾響應日本秋季食材祭活動,率領一眾名廚赴日搜羅高質食材,設計多道創意中菜。主張「不時不食」,提倡用四季調和的食材打造健康飲食。

資深日式糕餅師 

夏國豐( Carlos 

【出場日子: 8 月 15, 16 及 17 日】

夏國豐是資深的日式糕餅師,現與多間餐廳聯手合作,包括利景酒店, sweets rococo & café 及青い鳥 café ,炮製各式各樣的蛋糕和甜品。擁有 11 年的製作甜品經驗,曾有接近 5 年在日本和法國接受專業訓練,更獲得織田製菓專門學校的蛋糕製作課程專業資格。經過長時間的鍛鍊,以爐火純清的技術創造出多道極具吸引力,亦融合了東瀛和法國風格的精緻糕點。