數位創新助環法自行車賽社群媒體觀眾增長55%

自2015年以來,環法自行車賽主辦單位阿莫里體育組織(Amaury Sport Organisation,簡稱A.S.O.) 便與全球科技巨擘岱凱 (Dimension Data)合作,吸引新一代年輕「粉絲」與賽事互動。目前,環法自行車賽擁有650萬忠實的社群媒體觀眾,其中年齡介於18至35歲之間的年輕粉絲更高達73%。

作為環法自行車賽的官方技術合作夥伴,岱凱持續創新,透過技術應用、創新視訊,以視覺化數據呈現賽事,協助世界最大規模自行車賽事革新觀看體驗,而今年也不例外。

藉著與岱凱的創新合作,A.S.O.已在其數位平台上取得了可喜的成果:網站瀏覽量增長15%;線上影音媒體觀看量從2014年的600萬,增長為2017年的7,100萬。這反映出愈來愈多的年輕觀眾從傳統轉播轉向數位內容,以更親身投入的方式體驗這項標誌性賽事。

為了讓觀眾獲得重要的賽事全方位分析,在環法自行車賽的每個賽段,岱凱協助分析超過1億5000萬個讀取值資料,並利用分析技術在@letourdata https://twitter.com/letourdata等官方社群媒體上,為粉絲提供圖像化的每日即時數據。今年更首度由電視台播送這些社群數據消息。2017年,岱凱首次引入機器學習技術來預測比賽結果。今年該公司還將利用強大的預測分析效能,保護數據不受網路攻擊影響。

賽事中心平台每年吸引超過9,100萬瀏覽者,粉絲可以在平台上即時跟踪喜愛車手的位置和速度,還可以了解路線地形、天氣條件等變量的即時影響,並獲得準確的預測,例如某賽段最被看好的車手、預計到達比賽關鍵點的時間,以及主車群何時會趕上領騎車群等。

今年,岱凱也透過內部開發計劃,向全球28,000名員工收集創新想法,旨在激發年輕世代的創意點子,為粉絲體驗創新藍圖注入新動力。這項計劃已經啟發極富創新思維的嶄新構思,包括擴增實境3D繪圖,以及利用增強演算法更準確地預測比賽結果。

A.S.O.媒體總監Julien Goupil表示:「岱凱自2015年成為環法自行車賽的官方技術合作夥伴以來,對促進比賽的數位化進程舉足輕重。法國民族對這項大型賽事深感為傲,因此我們必須加倍盡心盡力舉辦賽事,讓後代得以繼續享受箇中樂趣。看到數位媒體上與賽事互動的年輕粉絲數量不斷增加,我們真的非常受到鼓舞。」

岱凱數位實踐部門集團主管Scott Gibson指出:「環法自行車賽是一項十分複雜的比賽。由於它不在一個固定的體育場館內進行,所以衍伸出大量的後勤問題。我們的行動資料中心、預測分析平台,以及充滿熱誠的團隊,使我們每年都能夠為賽事帶來創新。無論處在荒蕪人煙的郊外,或者惡劣的天氣環境下,我們都能迅速提供準確的即時分析和內容,使粉絲緊貼賽事並享受過程,為此我們感到相當自豪。」

第105屆環法自行車賽將於2018年7月7日在法國西部的Noirmoutier-en-l’Île開始,並於7月29日以巴黎香榭麗舍大道為終點。點擊此處可瀏覽岱凱的專屬網站

阿莫里體育組織簡介

阿莫里體育組織 (Amaury Sport Organisation,簡稱A.S.O.) 是一家設計及組織頂級國際體育盛事的公司,專注於非體育館舉行之比賽,其專家團隊亦善長組織、宣傳和行銷體育賽事。A.S.O.每年在21個國家舉辦環法自行車賽、達喀爾汽車拉力賽、法國帆船巡迴賽、施耐德電氣巴黎馬拉松賽及Lacoste法國女子高球公開賽等70項賽事,為期長達250天。A.S.O.是阿莫里集團 (Amaury Group) 的附屬公司,而阿莫里集團為媒體及體育集團,也是法國《隊報》(L’Équipe) 的所有者。

岱凱簡介
岱凱 (Dimension Data) 成立於1983年,為設計、優化及管理瞬息萬變科技環境的全球領導服務商,協助客戶在數位時代將資料轉化為資訊,並洞悉箇中真諦。岱凱年營收達80億美元,全球總部位於南非約翰尼斯堡,服務據點遍及47個國家,擁有28,000名員工。岱凱匯集市場領袖和應用創新者的世界頂尖科技,為客戶提供業務營運所需之顧問、技術與支援,以至全面託管的周全服務。

岱凱於亞太區內 13 個主要市場設有 35 家辦事處,融合其在數位基礎設施、網際安全、客戶體驗與協作、數位工作空間的專業知識,以及在資訊科技委外、資訊科技即服務、系統整合服務和教育訓練方面的先進技術,協助客戶採納各種技術、運作資訊科技基礎設施,以及實施能夠創造價值的技術解決方案。岱凱為NTT集團成員之一,如欲獲取更多資訊,請瀏覽公司網頁:www.dimensiondata.com/tw。