推助文化產業合作契機.促進兩岸對等互惠交流-文化部舉辦兩岸文化研討會

文化部主辦的「兩岸文化研討會」於12月1日(星期四)在臺北晶華酒店晶華會舉行,來自兩岸文化產業的產業界代表十多人士齊聚一堂,落實推助文化產業合作契機,促進兩岸對等互惠交流。

文化部為拓展兩岸文化交流網絡、結合政府及民間資源,自2014年起,每年都舉辦「兩岸文化研討會」,邀請兩岸相關領域人士進行講座交流,為兩岸文化產業發展提供具體建言,搭建文化交流意見平台。首次舉辦的「兩岸論壇社區經驗對話」活動,增進彼此信任與瞭解,並深化文化交流實質內容。去年則在「文化產業、藝文發展、人文社會與文化行政」三個面向,經驗交流,務實探討,尋求加強兩岸文化深耕與發展之道。

在前兩年良好對話基礎下,文化部賡續辦理兩岸文化研討會,本次會議議題聚焦在「文化科技」及「影視音樂」二個構面,旨在強化兩岸文化發展溝通平台暨了解兩岸文化產業動態趨勢,並結合雙方的優勢,朝良性、互惠的方向邁進,促使兩岸交流更為緊密及長遠。因此,文化部邀請產學先進,包括音樂製作人丁曉雯、廣達電腦集團「廣藝基金會」執行長楊忠衡、國立臺北藝術大學王俊傑教授、阿里音樂集團董事長宋柯、中國音樂學院作曲系特聘教授及電子音樂中心主任金平等十餘人士齊聚一堂,在「文化科技、影視音樂」二方面,共饗經驗及意見交流。

各場次座談,內容涵括新媒體藝術展演兼談未來博物館的趨勢及線上付費節目的競合前景等議題,兩岸文化產業先進共同關心目前文化產業全球化問題及新媒體、新科技對文創產業的影響,精采可期。

文化部表示,兩岸文化產業的交流合作已有愈發熱絡的趨勢,在這股趨勢中如何結合雙方的優勢,朝良性、互惠的方向邁進,促使兩岸交流更為緊密及長遠,是目前文化產業的主要策略方針。此方針不僅可增進兩岸人民的相互了解,加深雙方情誼,提升兩岸人民的人文素養與競爭力,進而豐盈兩岸民眾的精神生活,構築互利雙贏、共同發展的利基。

文化部期盼藉這此次會議,搭建兩岸文化交流意見平台,為兩岸文化產業提供具體建言,歡迎各界共同參與。

Reply