岱凱為環法自行車賽引進機器學習技術

環法自行車賽的所有者阿莫里體育組織 (Amaury Sport Organisation,簡稱A.S.O.) 與賽事官方技術合作夥伴岱凱 (Dimension Data) 聯合宣布,本年度的環法自行車賽將引入機器學習技術,為全球的自行車愛好者帶來前所未有的體驗。環法自行車賽將於本週六 (7月1日) 從德國杜塞道夫 (Düsseldorf) 為起點,並於7月23日以巴黎香榭麗舍大道為終點。

 

由岱凱與A.S.O.共同開發的岱凱資料分析平台,今年將引入機器學習技術和精密的演算法,把賽事的即時與歷史資料結合,並因應賽事進展提供更深入的分析。各選手的擁戴者還可利用車手個人資料檔案,深入了解個別車手精於出戰哪種賽道環境和比賽情況。

 

作為今年先導計劃的一部分,A.S.O.及岱凱將首度利用預測性分析技術,預測發生不同賽事狀況的機會,例如主車群會否在某個賽段趕上突圍車手。

 

岱凱數位實踐部門集團主管Scott Gibson表示:「隨著運動界引入更多科技大幅改進觀賞體驗,體育活動也日漸普及。最讓我們興奮的是,岱凱能夠幫助A.S.O.吸引熱衷於數位科技的新一代擁護者,機器學習等先進技術也造就了新方法,提供現今『粉絲』所渴求的賽事細節分析。」

 

即時追蹤和資料分析解決方案的核心,在於每部自行車鞍座下安裝的全球衛星定位系統,從這些訊號轉發器收集資料,結合賽道坡度及天氣情況等外部資料,產出各種分析結果,例如個別車手的實時速度與所在地點、各個車手之間的距離,以及參賽隊伍陣容等。今年的解決方案將在環法賽的21個賽段,產出並分析超過30億個資料點,較去年1億2千8百萬個有顯著增加。

 

A.S.O.環法自行車賽總監Christian Prudhomme指出:「現今,我們的追隨者都希望可以完全沉浸於賽事之中。他們比以往更加投入社交平台上的數位互動體驗,也期望在賽事期間透過第二屏幕享受精采的即時賽況。科技已讓我們徹底改變這些追隨者的觀賽體驗。」

 

更臻完善的環法自行賽解決方案,採用一個完全基於雲端的虛擬化資料中心,能夠供應所需的運作規模,因而能以更少的人員在賽事現場實現分析。由於雲端可在世界各地進行管理,同時提供了地域的靈活性。今年岱凱分布四大洲的技術團隊能夠緊密合作,即是透過最先進數位技術和虛擬工作場所的超連接行動協作中樞,一起為環法自行車賽作出貢獻。

 

本屆環法自行車賽的重點包括:

  • 來自22支隊伍的198位選手將於全長3,540公里的賽道,將產出超過1億5000萬個有關地理空間和環境的讀取值資料。
  • 環法自行車賽的即時追蹤網站racecenter.letour.fr在2016年平均每秒處理2,000頁要求,今年己經提升效能至支援每秒25,000頁要求。
  • 2016年,全球190個國家100個電視頻道播放了共約6,100小時的環法賽相關節目。憑著A.S.O.的努力,電視廣播的時數將由去年的80小時增加至今年的105小時,且賽事將從每個賽段的首公里便開始廣播。
  • 網際安全是環法自行車賽的首要關注事項。岱凱雲端安全系統於2016年賽事期間,偵測出1,409,769宗可疑存取事件並予以阻截。

 

欲瞭解岱凱為2017年環法自行車賽提供的新技術,請造訪專屬網站或參考影片說明

前往岱凱的環法自行車賽新聞中心

前往Twitter專頁@letourdata追蹤A.S.O.官方頻道公布的直播賽事資料

前往racecenter.letour.fr即時追蹤賽事狀況

 

阿莫里體育組織簡介

 

阿莫里體育組織 (Amaury Sport Organisation,簡稱A.S.O.) 是一家設計及組織頂級國際體育盛事的公司,並負責與組織體育賽事、媒體和銷售等領域相關的事宜。A.S.O.每年在25個國家舉辦環法自行車賽、達喀爾汽車拉力賽、施耐德電氣巴黎馬拉松賽及法國帆船巡迴賽等70項賽事,為期長達270天。A.S.O.是阿莫里集團 (Amaury Group) 的附屬公司,而阿莫里集團為媒體及體育集團,也是法國《隊報》(L’Équipe) 的所有者。

 

岱凱簡介

 

岱凱 (Dimension Data) 利用科技的力量,幫助企業在數位時代取得成功。作為NTT集團成員之一,岱凱透過數位基礎設施、混合雲端、未來工作空間及網際安全,幫助客戶加速實現其商業雄心。岱凱年營收達74億美元,並在全球超過50個國家設有據點,擁有30,000名員工。不論客戶所在何地以及處於技術發展的哪個階段,岱凱都能提供所需服務。岱凱非常榮幸能夠成為環法自行車賽主辦單位阿莫里體育組織的官方技術合作夥伴,以及Team Dimension Data for Qhubeka車隊的冠名合作夥伴。如欲獲取更多資訊,請瀏覽公司網頁:www.dimensiondata.com/tw