尾牙男主持人 西裝如何穿搭懶人包

尾牙是許多公司每年的重點活動,犒賞員工,團結全公司的向心力!許多公司也會請員工主持或表演,展現才藝。如果男性接下尾牙主持人,這個正式又輕鬆的場合,要怎麼穿西裝,才能合宜得體?

穿對服裝為主持功力大加分

主持人看起來只是襯托尾牙活動的綠葉,但其實相當重要,無論是得體的介紹長官與來賓,或是活絡整場尾牙活動氣氛,創造愉悅、趣味氛圍,沒有冷場,卻又不會混亂的尾牙儀式,都看主持人的功力。

主持人的服飾,也是主持功力的重要一部分,不同的色彩、款式、質料…都能傳達不同的訊息,如果搭配得宜,主持工作就已經成功了一大半。

但是男性擔任活動主持,常常很多人有個迷思,認為隨便穿一套西裝,就夠正式可以上台主持了,這其實是錯誤的觀念。

例如穿一套非常嚴謹死板的上班用西裝,一站上台就好像要向同仁佈達公事,尾牙歡樂的氣氛馬上銳減,非常不妥。那麼尾牙典禮的男性西裝,專家有哪些建議呢?

一、合身最要緊

西裝從外觀上來説,最重要的,就是要合身,所以如果時間充裕,訂做西裝會是比較好的選擇。

因為全訂做西裝在合身的要求上,是最高等級的,除了西裝完美的符合身形之外,精熟的剪裁也大大的修飾了身形,更優化身材比例。

評估一套西裝是否符合穿著者的身形,大致有下列幾個重點:

1、肩線:西裝外套雙肩的襯墊應該是要平順地,服貼在穿著者肩上的線條上,沒有拱起稜角。

2、翻領:西裝外套的翻領,要乾淨的貼在胸前沒有皺摺或翻起。在領口的部分,要平坦的貼在穿著者脖子上,無起皺摺或翻轉、沒有布料拉扯皮膚的狀況。

3、腰身:西裝外套扣上鈕扣時,應該為平整,貼身的,沒有皺痕及突起的布料,看起來要能修飾腰身的。由背面看上去,呈現完美倒三角形,太緊,太鬆都不建議。

4、袖口長度: 袖口應露出1.5公分左右的襯衫袖口為佳。西裝外套的袖子是要平整的在手臂上,稍微的有一點曲線能讓手臂彎曲。在手臂自然垂下時,長度應於拇指虎口處。

5、西裝褲:西裝褲子應是自然貼合在腰線,及完整包覆住臀部。注意褲腳的皺摺最多只能出現一個,因爲過多的皺褶會讓整體身長顯短矮。

這也是為什麼身穿全訂製西裝的人,舉手頭足間,總能散發著凌人的氣勢與自信,因爲一套優質的西裝,讓身體的線條得到修飾與彰顯,看著完美,也讓人充滿自信啊!

更多訂做西裝資訊,可以洽詢老字號的西裝專家,Mr.Ma & Suit紳仕上癮西服

二、穿西裝的小細節要注意

很多人其實不常穿西裝,所以對小細節也不太注意,甚至根本不知道,例如以下這幾點,就容易被忽略:

1、領帶長度以不會壓到皮帶為準,太長或太短都不得體,從背後看則不會跑出衣領之外。

2、襯衫請露出西裝外套袖口一小截,約1~2公分。

3、如果天氣太冷有內搭衣,記得領口或袖口都不要露出來。

4、千萬不要穿白襪,甚至淺色襪子都不適宜。

5、如果是單排釦的西裝外套,最下方一顆扣子不宜扣上。

三、小配件增加活潑氣氛

主持尾牙活動為了帶動一點活潑氣氛,西裝非常建議搭配以下幾種配件:

1、領結或領結別針:試試看用領結取代領帶,感覺較為活潑輕鬆。

2、圍巾或領巾:提升時尚度與時髦感。

3、袖扣或胸針、口袋巾:優雅自信又低調華麗感。

4、吊帶:取代皮帶的束縛感,讓西裝給人的感覺更輕鬆與親切。

5、帽子:能搭配西裝的帽子非常多,例如Fedora、Trilby、Pork Pie、Derby / Bowler、Homburg、Boater、Panama…都能讓整體造型更立體有形,讓人耳目一新!

圖片提供:Mr.Ma & Suit紳仕上癮西服