家福會「第四屆理財社會工作證書課程」推廣理財教育

失業率高企 社工學理財增值自己 助人自助

 

香港,中國 – Media OutReach – 2020年8月26日 – 截至 2020 年 3 月,註冊局公布最新的註冊社工人數為 24,440 人,而「住宿護理及社會工作服務」職位空缺數字亦上升了 19%,相信不少抱有理想的年青人仍然樂於投入社工界。面對每年有逾千名應屆畢業生投入社會工作服務行業,現職社工又如何增值自己,提升個人競爭力?家福會自2016年起獲得「滙豐150週年慈善計劃」贊助,從美國引入「理財社工」培訓,並於開展培訓前,委託中文大學進行「理財社工培訓需要調查」訪問了145位社工,九成四受訪者表示未接收過正式的理財教育,九成認為自己並沒有足夠的財務知識,解決服務使用者的財務問題的信心也稍遜 (5分只有2.7分)。「理財社會工作證書課程」內容正好對症下藥,補充這方面的知識及技巧。及後家福會委托香港中文大學檢討培訓的成效,證實能有效提升社工的理財知識及技巧以至增強了其推展理財教育活動的信心。

圖一:第四屆「理財社會工作證書課程」的導師與社工們大合照。

圖二:理財社會工作導師葉玉瑩Ruby認為每個人都有學習理財的權利。

圖三:課程中參加者一同透過玩「森林理財奇兵棋盤」遊戲來學習理財。

圖四:社工Edmond表示理財社工課程令他大開眼界,使他有意協助社會解決跨代貧窮問題。

 

第四屆「理財社會工作證書課程」今年大受歡迎,共接獲逾百名社工報讀,已於2020年 6 月 1 日展開了一連三個星期的全日課程,另有三節深進工作坊,共34小時的課程包括考試及實習,導師涵蓋認可理財社工導師、專職債務社工、金融理財專家及大律師。課程從心出發,讓社工們了解金錢帶來的影響,教授理財的知識及技巧,提升他們介入財務問題的信心,並奠定健康理財的態度。

 

課程着重理論與實踐

作為理財社會工作導師的葉玉瑩(Ruby)曾是第二屆課程的學生,當時由美國Center of Financial Social Work 創辦人沃夫森(Reeta Wolfsohn)親自授課,家福會自第三屆開始更加入了實習安排,讓學員可以用個案、小組或活動形式將理論實踐出來。課程現獲社工註冊局「社會工作者自願持續專業發展計劃」認可,可獲得 34 個學分。其實學習成為理財社工,並不是為了協助服務對象投資賺錢,而是希望能夠提升他們的積極理財意識,把財務上的阻力轉化為人生規劃的助力。

 

今屆課程中,曾讀心理學、已有11年社工經驗的蔡玉磁Edmond表示由讀書到工作一直以來都欠缺理財教育與社會工作連繫的訓練,因此完成「理財社會工作證書課程」令他大開眼界。新冠疫情讓香港不少家庭收入驟減,市民失業,家庭沒有備用資金,此時更加需要積極做財務管理,知道未雨綢繆的重要性。如何教育貧窮家庭用有限的資源去理財?將會是Edmond希望於課程實習中可以達成的目標。由於大部分個案家庭的困擾都跟財務有關,他日後會嘗試從不同的角度去幫助案主,了解案主問題背後的財務元素,包括個人成長故事,對錢的看法與價值觀的建立,甚至以「解決跨代貧窮」作為其工作上的長遠目標。

 

另一位當了5年社工的廖令輝Arvin,因為來年要負責籌備青年理財活動,藉此報讀課程自我增值。Arvin認為這個課程可以和社會工作接軌,活學活用,而並非一般強調理財產品及工具的課程。Arvin提到他過往接觸的個案中,不少家長目光只放在子女的成長及學業上,認為大灑金錢給予子女最好的教育才是最重要的,家長會為孩子安排無數興趣班及補習班,為了子女成才,父母更是可以投入全副身家心血,窮困的家長甚至請求社工協助申請教育相關的基金及津貼,但卻不知道用錢背後的價值,小朋友的成長意義在於什麼?導致孩子長大後懂得賺錢卻不懂得正確花錢及管理金錢的問題。

 

理財社會工作證書課程 簡介

理財社會工作證書課程為 National Association of Social Workers 認可的課程,美國 Center for Financial Social Work 創辦,家福會於2016 年獲得「滙豐150週年慈善計劃」贊助從美國引入課程並把培訓本地化,至今已發展至第四屆,歷年來畢業的理財社工已逾80位。

更多課程資料:https://www.fechk.org/zh/activities/socialworker/