大誠高中與臺北市消防局再度攜手開辦汽車修護班成果亮眼 汽車修護丙檢通過率達100%

【愛傳媒報導】臺北市政府消防局為提升消防人員汽車修護專業知能,與臺北市文山區大誠高中再度攜手合作開設110年度汽車修護訓練班已圓滿落幕,學員報考汽車修護丙級檢定成果亮眼,連續兩年通過率達100%,順利達成開班目的。其為加強消防人員消防救護車輛保養工作,賦予各級消防人員保養責任,以確保消防車輛之良好性能,進而延長車輛的使用壽命,且能即時為車輛進行相關故障排除,期能發揮最大救災、救護功能。

圖/北市消防局連兩年培訓汽車修護專業知職,全員60人全數通過汽車修護丙級檢定。

110年再度攜手開設汽車修護訓練班,訓練地點於大誠高中汽車修護國家檢定場,訓練對象為臺北市消防局各單位之消防工作人員,訓練人數約30人。訓練自110年3月14日起利用每週日每次上課8小時,訓練期間因遇新冠肺炎疫情三級警戒,課程順延至8月15日課程結束後,每位學員均報考參加汽車修護丙級技術士檢定。透過專業教師嚴謹紮實的教導,學員個個秉持著虛心認真努力不懈的態度,學習汽車修護所需具備的技術,使得訓練期程結束後,可喜可賀的是每位學員皆取得汽車修護丙級證照,通過率高達100%。局長吳俊鴻認為,連兩年讓隊員參加汽修課程,主要讓他們了解汽車保養的重要性,一輛消防車造價不低,消防員在駕駛及基本保養有概念,大大延長消防車的壽命,「我希望北市消防車都能獲得隊員很好對待,一輛車可望拉到20年,可以造福更多台北市民生命財產。」中華科技大學講座教授田振榮也指出,他自己的車子開了16年一點毛病也沒有,保養得宜大大延長車子性能及使用。

圖/消防局局長吳俊鴻(左)特別頒發「感謝狀」給台北市文山區大誠高中,感謝學校傾力教導打火弟兄,連兩年成績斐然。

大誠高中此次能被臺北市消防局獲選合作開班學校,因這幾年來招生持續成長及校務日趨穩定,學校朝向五個方向進行改革:一為職業類科人才培育目標朝向各產業中高階主管規劃。二為設備更新,從沒有國家檢定場,至目前已完成16個合格國家檢定場,即為美容乙丙級、建築製圖應用乙級、建築製圖應用-手繪丙級等,並成立即測即評及發證試務中心,提供本校學生新穎設備在地實習在地考證,更可服務大台北地區居民。三為調整師資,大誠高中網羅各領域優秀合格專任教師到校服務,同時具有國家檢定術科監評資格達14人,且都以目前學校現行發展需求而聘請。四為創新教學,首先技能教育力推專精多元一證五照,為求實習專業度及證照通過率,校內所有專業實習課皆由具有國家術科檢定監評委員資格授課,期盼學生能學到最專精熟練的技能,個個順利取得證照。五在學生能力培育上,除各職業類科專業能力外,尚包括環境整潔數據資料、電腦管理作業、外語能力及高爾夫球技巧,更重要在日常生活上落實品德教育禮義廉恥的做人處事態度。

校長張德宏表示只要學校經營方向正確,做好全方位的準備、即便面臨少子化的問題、學校的競爭力依然能夠逆勢成長。

圖/這批打火弟兄無人有汽修背景,大誠高中教師對他們的投入與學習,非常稱讚。